Главная

Фонды

Фонд отечественной литературы

Фонд иностранной литературы

Газетный фонд

Славянский фонд

Фонд изданий Российской академии наук

Собрание рукописных книг

Фонд редких книг

Фонд картографических изданий

Фонд кабинета библиотековедения

Фонд литературы русского зарубежья

Фонд литературы стран Азии и Африки

Справочно-библиографический фонд

Обменно-резервный фонд

Фонд музея истории БАН

Фонды академических библиотек ЦБС БАН

Хроника событий

Новости Библиотеки

   

Версия для печати

Библотека Российской академии наук. Книжные фонды

Фонд отечественных изданий

  • Отечественные книги и брошюры
  • Отечественные периодические и продолжающиеся издания
  • Частные книжные собрания в фонде отечественных изданий
  • Отдельные книжные собрания отечественного фонда

Фонд иностранных изданий:

  • Фонд Бэра
  • Фонд иностранных монографий
  • Фонд иностранных периодических изданий
  • Частные книжные собрания в фонде иностранных изданий 
             
    Библиотека Роберта Арескина 
              Библиотека Г.К.Э. Келера
              Библиотека Михалковых 
              
    Библиотека А.Я. Пассовера 
              
    Библиотека Д.К. Петрова

  • На протяжении первого десятилетия после своего возникновения Библиотека активно пополнялась частными коллекциями. Среди них -  библиотека государственного деятеля эпохи Петра А.А. Виниуса, лейб-медика Петра I Роберта Арескина, купленное в Англии собрание шотландского ученого А. Питкарна, и другие.
    Книги, приобретавшиеся при жизни Петра I еще до создания Академии, влились затем в общебиблиотечный фонд, но по сохранившимся описям, составленным в годы их приобретения,  специалисты выявляют имена владельцев и круг их интересов.
    После смерти Петра Первого в  БАН поступила его личная библиотека и библиотека царевича Алексея Петровича. В настоящее время оба эти собрания хранятся в отделе рукописной книги Библиотеки РАН.
    В 1735 году в академическую библиотеку были переданы книги сподвижника Петра генерал-фельдцейхмейстера Я.В. Брюса – военачальника и ученого, обладавшего серьезными знаниями в области астрономии и географии.
    В первой половине XVIII века Академия стала передавать в свою библиотеку частные книжные собрания представителей власти и отдельных граждан, не связанных непосредственно с Академией наук. В 1741 году были приобретены библиотеки путешественника по Сибири Д.Г. Мессершмидта и лейб-медика Елизаветы Петровны - португальца Рибейро Санчеса (Саншеса). 
    В XVIII веке Библиотека активно комплектовала свой фонд через книжные лавки западноевропейских торговцев, где нередко для продажи выставлялись частные библиотеки.
    Покупка библиотек академиков также была нередким явлением. В 1741 году после смерти ботаника академика Иоганна Аммана все его книги были куплены Академией для своей библиотеки.
    В 1772 году в Библиотеку поступило книжное собрание литовских князей Радзивиллов.
    В фондах Библиотеки встречаются единичные экземпляры книг, принадлежавших великим ученым: Л. Эйлеру, М.В. Ломоносову,  С.Я. Румовскому и другим
    В 1838 году была куплена личная библиотека специалиста по классической филологии и древностям академика Г.К.Э Келера. Её было решено приобрести  ввиду наличия в ней тщательно подобранной литературы по классической филологии. Эта библиотека в виде отдельной коллекции в настоящее время находится в иностранной части основного фонда.
    В 1851 году у наследников Х.Д. Френа, академика, директора Иностранного отделения Библиотеки и первого руководителя Азиатского музея, были приобретены книги и рукописи из его личной библиотеки. В дальнейшем книжная коллекция ученого была распределена между Центральной библиотекой  и библиотекой Азиатского музея (ныне Институт востоковедения).
    В последующие годы Центральная библиотека и библиотеки академических учреждений продолжали пополняться изданиями из личных библиотек ученых. Среди них: книги историка древнерусской литературы и директора Русского отделения Я.И. Бередникова, зоолога Л.И. Шренка, академика по греческим и римским древностям Л.Э. Стефани, историка П.В. Никитина.
    Для созданного в Библиотке в 1883 году Славянского отделения,  были куплены и получены в дар библиотеки нескольких академиков.
    Известному петербургскому присяжному поверенному А.Я. Пассоверу принадлежала большая библиотека по истории западноевропейских стран (преимущественно иностранная литература) и по юридическим наукам. После его смерти она  поступила в БАН.
    В Библиотеке имеется также часть книг из коллекции академика Н.П. Лихачева - русские издания XVIII века, исследования по истории книги и типографского дела. Эти и многие другие издания из частных собраний хранятся в фонде отдела редких книг.
    В 1926 году Библиотека РАН получила специальные средства для приведения в порядок огромных нешифрованных книжных фондов различных библиотек, поступивших в послереволюционные годы из ликвидированных советской властью учреждений и организаций.
    Одним из последних приобретений Библиотеки является собрание книг и рукописей библиографа и книговеда Н.В. Здобнова. В настоящее время это собрания хранятся в Кабинете библиотековедения. Оно обработано и дополнительно создается электронный каталог этой коллекции.

    Специальные фонды

      

    © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
    Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2019.