Главная

Фонды

Фонд отечественной литературы

Фонд иностранной литературы

Газетный фонд

Славянский фонд

Фонд изданий Российской академии наук

Собрание рукописных книг

Фонд редких книг

Фонд картографических изданий

Фонд кабинета библиотековедения

Фонд литературы русского зарубежья

Фонд литературы стран Азии и Африки

Справочно-библиографический фонд

Обменно-резервный фонд

Фонд музея истории БАН

Фонды академических библиотек ЦБС БАН

Хроника событий

   

Версия для печати

Фонд картографических изданий

Картографический фонд Библиотеки РАН, один из старейших и богатейших в мире, является специализированной частью общего фонда Библиотеки РАН. Основу картографического фонда БАН составило собрание карт, планов и чертежей, принадлежавших Петру I. В 1718 г. это собрание значительно пополнилось картами и атласами, приобретенными Петром I вместе с книгами и другими коллекциями во время его путешествия за границу. После смерти Петра I его собрание было передано в Академию наук.

Дальнейшее пополнение фонда картами и атласами шло на общих основаниях с поступлением книг: за счет покупки внутри страны и за рубежом, передачи книжных собраний, реквизированных у опальных дворян, а также поступлений в качестве дара и по завещаниям.

В библиотеках опальных дворян и в книжных собраниях, поступивших в качестве дара или приобретенных Академией наук у частных лиц, картографические произведения были немногочисленны. Лишь в библиотеке сподвижника Петра I Я.В. Брюса, переданной в 1735 г. по его завещанию в Академию наук, было крупное собрание карт. В дальнейшем русские карты и атласы поступали в порядке обязательного экземпляра, получение которого было предоставлено Академии наук в 1783 г.

Иностранные издания, входившие с начала XIX в. в фонд Иностранного отделения, приходили по выписке, путем обмена и в дар, а изданные в России на иностранных языках – также и по обязательному экземпляру. Небольшое количество поступавших в Библиотеку карт и атласов не выделялось из общих книжных фондов. Лишь в 1925 г. постановлением Общего собрания Академии наук от 5 декабря было принято решение об организации картографического отделения библиотеки и выделении картографических материалов в отдельное собрание, для чего из Иностранного, Русского и других отделений Библиотеки были переданы карты и атласы. Этим было положено начало существованию самостоятельного специализированного картографического фонда.

В настоящее время фонд содержит русские и иностранные печатные географические и астрономические однолистные и многолистные карты, однотомные и многотомные атласы, научную и учебную литературу по картографии и геодезии, периодические издания, путеводители, справочную литературу о географических открытиях и путешествиях. Помимо этого в картографический фонд входят рельефные карты и блок-диаграммы, глобусы Земли и небесной сферы. Подсобный фонд составляют энциклопедии, географические, терминологические и языковые словари и справочники, газеттиры (справочники названий), списки населенных пунктов, каталоги картографических собраний крупнейших библиотек мира. В фонде сектора картографии хранятся издания более, чем на тридцати языках мира. Рукописные картографические материалы хранятся в фонде отдела рукописей.

Пополнение фонда современными отечественными картографическими произведениями и литературой идет за счет обязательного экземпляра, а изданиями прежних лет – путем закупки в торговой сети. Зарубежные издания поступают в порядке международного книгообмена и приобретаются за валюту по заказам. Фонд пополняется также за счет даров частных лиц и учреждений.

На протяжении почти трех столетий в картографический фонд поступило много редких и ценных изданий, относящихся к драгоценным памятникам мировой картографии. Наиболее ценную часть фонда составляют отечественные и иностранные картографические произведения, изданные в XVII–XVIII вв.

Среди отечественных изданий – уникальная коллекция русских карт и атласов XVIII в., периода зарождения и развития отечественной научной картографии. Это карты из первой русской гравировальной мастерской, созданной Петром I при Оружейной палате и возглавлявшейся Адрианом Шхонебеком, приглашенным из Голландии для организации гравирования и печатания карт в России: Чертеж река Двина или Архангелска, Восточная часть Палус Меотис и ныне называется Азовское море и другие. Особую ценность представляют карты, составленные и изданные замечательным русским картографом и гравером Василием Онуфриевичем Киприяновым в организованной им Гражданской типографии для печатания «книг, карт и всяких листов». Всемирную известность и высокую оценку специалистов получила первая русская карта Капийского моря К.П. Вердена и Ф.И. Соймонова, составленная по их съемкам; Атлас Каспийского моря Ф.И. Соймонова, изданный в 1731 г., – первый атлас, составленный полностью по русским материалам и изданный в России. В состав картографического фонда БАН входит ряд уникальных коллекций, в том числе наиболее полное собрание произведений Академии наук, которой в XVIII в. принадлежала роль центра развития русской картографии.

Библиотека РАН располагает самым полным собранием карт обер-секретаря Сената И.К. Кирилова: из 38 составленных им карт в этом собрании 21 печатная карта, в том числе Генеральная карта Российской империи 1734 г. и 3 рукописных карты. Кроме того, имеется собрание карт, предваряемое титульным листом с пространным заглавием на русском и латинском языках, которое начинается словами «Атлас Всероссийской империи, в котором все ея царства, губернии, провинции, уезды и границы ...трудом и тщанием Ивана Кирилова...». Сейчас известны лишь три экземпляра этого атласа с несовпадающим набором карт. Экземпляр, принадлежащий БАН, является наиболее полным. В фонде хранится самое полное собрание карт и атласов Географического департаменте Академии наук, составленных во второй половине XVIII в.

Из изданий XIX в. привлекает внимание группа атласов, отразивших результаты плаваний русских моряков – И.Ф. Крузенштерна, Ю.Ф. Лисянского, О.Е. Коцебу, Ф.П. Литке. Эти атласы существенно обогатили науку ценнейшими сведениями по географии и до сих пор не утратили своего значения как документы, подтверждающие русский приоритет ряда географических открытий.

В числе произведений начала ХХ в. – выдающийся Большой Всемирный атлас под редакцией Э.Ю. Петри и Ю.М. Шокальского, выпущенный в 1905 г. издательством А.Ф. Маркса в Петербурге и затем неоднократно переиздававшийся. Поступления ХХ в. характерны широтой и разнообразием картографических произведений.

Богата и содержательна коллекция планов Санкт-Петербурга, хранящаяся в фонде БАН. Среди них исторические, тематические и юбилейные планы первых и последующих лет существования города вплоть до наших дней, включая планы проектных застроек. В составе путеводителей и историко-географических описаний встречаются гравированные, литографированные и рукописные; планы. Два атласа, подготовленные в Ленинградском государственном университете – «Петербург–Ленинград: Историко-географический атлас». (Л., 1957) и «Ленинград» (Л., 1981), были первыми в нашей стране картографическими произведениями, посвященными истории, развитию и современному состоянию города

Большую ценность представляет иностранная часть картографического фонда БАН. По разнообразию и научному уровню представленных произведений это собрание является одним из богатейших в мире. Здесь сосредоточены работы знаменитых картографов XVI–XVII вв. – произведения Авраама Ортелия, составившего первый в мире прообраз современного атласа, труды Герарда Меркатора, многотомные красочные атласы Блау, работы Николя Сансона, Николая Фишера и Фредерика де Вита, морские атласы Х. Донкера и Ван-Кейлена, много ценных альбомов.

Среди зарубежных изданий изданий XVIII в. – атласы Гийома Делиля и д’Анвиля, много немецких, голландских и особенно французских атласов, свидетельствующих о роли Франции в мировой картографии.

Из изданий XIX в. примечательны – шеститомный всемирный атлас Ван Дер Мелена, представляющий первый опыт составления всех карт атласа в одной картографической проекции и в едином масштабе; французские атласы Брюэ, Дюфура и Шредера, немецкие атласы Штилера и Андрэ и атласы многих других стран и государств.

Особый интерес представляют появившиеся в XIX в. работы по истории картографии с воспроизведением старинных карт. Это атласы репродукций старинных карт Жомара и Сантарема, ныне ставшие библиографической редкостью, а также атласы, составленные А.Э. Норденшельдом, знаменитым исследователем полярных областей и историка картографии. Среди них особую ценность представляет атлас репродукций древних и редких карт России, составленный А.Э. Норденшельдом всего в трех экземплярах. Одна из наиболее примечательных работ по истории русской картографии – труд В.А. Кордта «Материалы по истории русской картографии», изданный в трех  выпусках в 1889–1910 гг.

В фонд сектора картографии поступают периодические издания, сборники материалов конгрессов, конференций и других научных форумов по картографии. В настоящее время в составе фонда большое количест карт, несколько тысяч номеров журналов и  атласов, книг и брошюр. Картографическими материалами читатели обслуживаются в специализированном читальном зале.

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2024.