Главная

Фонды

Фонд иностранной литературы

- Фонд Бэра

- Фонд иностранных монографий

- Фонд иностранных периодических изданий

- Частные книжные собрания

- Библиотека Роберта Арескина

- Библиотека академика Г.К.Э. Келера

- Библиотека Михалковых

- Библиотека А.Я. Пассовера и Д.К. Петрова

Хроника событий

   

Версия для печати

Библиотека Михалковых

Одной из самых больших коллекций в фонде Библиотеки Российской академии наук является книжное собрание Михалковых. Михалковы – это древний дворянский род. Их поместье находилось в селе Петровском Ярославской губернии близ Рыбинска. К началу XX века  их библиотека насчитывала около 50 тысяч книг.

25 октября 1909 года Опекунское управление над личностью и имуществом отставного гвардии штабс-ротмистра А.В. Михалкова передало в Академию наук библиотеку, собранную его отцом В.С. Михалковым, и высказало пожелание, чтобы это собрание носило имя Владимира Сергеевича Михалкова.

Для принятия и транспортировки книг в Рыбинск были командированы помощники библиотекарей Г.Ф. Гансен и А.О. Круглый. С ними поехал и директор Иностранного отделения академик К.Г. Залеман. Работа по транспортировке книг в С.-Петербург продолжалась до 11 января 1910 года. Из-за отсутствия места в Библиотеке большинство привезенных ящиков и часть шкафов были помещены в амбарах, предоставленных Академии наук Таможенным ведомством во временное пользование.

В Библиотеку Академии наук поступило более 40 тысяч книг, которые были оценены в 36 тысяч рублей. К 200-летнему юбилею Библиотеки Академии наук в 1925 году, после постройки нового здания, собрание Михалковых было вынуто из ящиков и размещено в книгохранилище нового здания Библиотеки.

Основную часть собрания составляли иностранные издания, поэтому было признано не целесообразным хранить книги Михалковых единой коллекцией. К 1929 году книги на иностранных языках были зашифрованы и заинвентаризированы. Дублетные экземпляры на русском языке были переданы в обменно-резервный фонд БАН. Редкие книги поступили в отдел особых фондов. Но значительная часть коллекции не была разрознена, так как издания на иностранных языках (более 25 тыс. томов) вошли в состав иностранных фондов БАН.

Собрание Михалковых не является библиофильской коллекцией одного собирателя. Владельцы  коллекционировали книги, начиная с XVIII века. Библиотека очень разнообразна по своему составу: нет ни одной отрасли знания, которая не была бы представлена в ней более или менее полно.

История русской культуры тесно переплетается с историей французского Просвещения. Книги крупнейших его деятелей – Вольтера, Дидро, Руссо, Сен-Симона, Д`Аламбера – широко представлены в библиотеке Михалковых. Очень разнообразен раздел истории, особенно истории Франции. По количеству изданий времени Французской революции, хранящихся в Библиотеке, коллекция Михалковых занимает второе место.

В собрании Михалковых много мемуарной литературы. Обширно представлены сочинения писателей и поэтов Италии, произведения английских писателей и поэтов, немецких классиков. Много литературы по естественнонаучным дисциплинам: труды по геологии, минералогии, палеонтологии, медицине. Большое количество справочной литературы: словари, справочники, каталоги, учебники, хрестоматии.

В.С. Михалков не просто собирал книги, но и пытался систематизировать свою библиотеку. Сохранился систематический каталог – рукописный фолиант, переплетенный в тисненую кожу, содержащий около 500 страниц. Титульный лист украшен гербом рода Михалковых и эмблемами, рисованными акварельными красками. Однако к 1910 г. каталог уже не полностью соответствовал наличию книг в библиотеке, так как в нем были отражены издания только до 1869 г.

В каждый раздел каталога книги занесены по порядку номеров. С правой стороны находится графа с обозначением количества томов. Записи не всегда библиографически верны, но везде указан автор, название, место издания и формат. На самих изданиях сделаны пометы со ссылкой на страницу и номер записи. На некоторых книгах наклеены ярлыки, соответствующие буквенным разделам каталога. В настоящее время старая расстановка коллекции сохранилась не полностью, хотя обнаруживаются отдельные части коллекции, подобранные в систематическом порядке в соответствии с каталогом.

Принадлежность книг к библиотеке Михалковых можно определить по экслибрису и штампам. На многих книгах имеются рукописные пометы владельца книжного собрания. В библиотеке встречаются книги из собраний путешественника и историка Н.С. Всеволожского, графа Ю.М. Виельгорского, из библиотек императрицы Марии Федоровны, великого князя Михаила Николаевича и многих других. Принадлежность книг прежним владельцам можно определить по сохранившимся экслибрисам и владельческим записям. Большой интерес в библиотеке представляют книги князей Голицыных. Часть русских изданий перешла в собственность библиотеки города Рыбинска, новейшая литература осталась у наследников.

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2024.