Фонд Бэра

Фонд иностранных монографий

Фонд иностранных периодических изданий

Частные книжные собрания

Библиотека Роберта Арескина

Библиотека академика Г. К. Э. Келера

Библиотека Михалковых

Библиотека А. Я. Пассовера и Д. К. Петрова

   

Версия для печати

Библиотека Академии наук (БАН). "Бэровский фонд"

 
Памятник К.М. Бэру. Скульптор А.М. Опекушин. Авторская копия. (3-й этаж Библиотеки)

Знаменитый естествоиспытатель, один из основателей эмбриологии. Академик (1828-30 и 1834-62), почетный член (1862) Петербургской АН. С 1835 по 1862 г. - директор (библиотекарь-академик) библиотеки Императорской Академии наук.>> 

Эта часть иностранного фонда Библиотеки РАН, включающая издания с 1601 по 1929 год, была сформирована в середине XIX века .

Крупнейшим мероприятием по улучшению организации библиотечных фондов и каталогов стала реорганизация всего библиотечного фонда академической библиотеки в соответствии с новой научной библиотечной классификацией, разработанной академиком, директором Иностранного отделения Библиотеки, Карлом Максимовичем Бэром  в период с 1835 по 1840 год. В 1841 году была опубликована схема классификации и расстановки фондов – первое печатное библиотечное и библиографическое пособие Библиотеки.

Новая систематическая классификация книг была призвана раскрыть фонды и помочь ученым при поиске необходимых им для работы научных публикаций, книг, журналов, сборников, находящихся в Библиотеке Академии наук.   Достигалось это стройной архитектурой и логикой индексирования и расстановки литературы по научным областям и дисциплинам. .

Иностранный фонд в этот период не подразделялся на фонд монографий и фонд периодики. Согласно систематике Бэра, периодическим изданиям в каждой научной дисциплине отводилось строго определенное место. Для каждой научной отрасли в соответственном разделе (Математика, История, Философия и т.д.) существовал свой подраздел периодических и сериальных изданий

Фонд, расставленный по системе Бэра, получил название «Бэровский фонд». В него вошла литература на всех европейских языках, некоторая часть изданий на русском, славянских и «инородческих» языках. «Инородческими» в XIX веке называли языки окраинных территорий бывшей Российской империи.

Репертуар и содержание входящей в фонд Бэра литературы изначально определялись нуждами отечественной науки. Академическая библиотека, как «первая ученая принадлежность Академии», была призвана с достаточной полнотой и оперативностью обеспечивать  научной информацией ученых всех «классов» Академии и по всем специальностям.

Физико-математическая и естественнонаучная литература занимала в фонде ведущее место, что объяснялось той особой ролью, которую играло естествознание в эпоху зарождения и становления национальных научных академий.

Классификационная схема для организации книжных фондов и каталогов, разработанная академиком К.М. Бэром, состояла из 21 главного раздела. Каждый из них имел подразделы и более мелкие деления, общим количеством более 900. Девятнадцать разделов представляли комплексы  литературы по определенным наукам и научным дисциплинам, свободным (изящным) и полезным искусствам или ремеслам и два отдела – библиографические: Первый – включал литературу по международной библиографической, библиотековедческой и книговедческой и типографской деятельности всех стран и народов.                         "Руководство по систематической классификации Библиотеки Императорской Петербургской академии наук. 2-е Отделение: Книги на иностранных языках". Петрополь. Академическая типография. 1841.Второй (по классификации - двадцать первый) библиографичекий раздел включил перечень всех каталогов академической библиотеки за время от ее основания до 1835 года, т.е. до введения в практику нового систематического библиотечного каталога.Общие принципы организации литературы во всех разделах, учитывали как содержательные, так и формальные признаки конкретного издания. При систематизация и индексировании литературы учитывался также формат книг. Это в значительной степени способствовало стандартизации библиотечной мебели и аккуратному расположению книг на полках, а следовательно их лушей сохранности. На верхних стеллажах размещались издания малого формата, на средних - среднего формата на нижних - большого формата и фолианты.

Такая организация книжных фондов способствовало повышению качества обслуживания в Академической библиотеке.
«Бэровский фонд» отражен в системе каталогов БАН и, кроме того, имеется рукописный каталог на «фонд Бэра», представляющий собой 40 томов большого формата. Рукописным каталогом и в настоящее время пользуются при выполнении сложных справок.

С 1930 года иностранный фонд,  стал формироваться по видам изданий: фонд иностранных монографий и фонд иностранных периодических изданий, для которых была введена форматно-хронологическая расстановка.  При этом почти миллионный "Бэровский фонд" не был реорганизован, хотя немалая часть книг этого фонда перешла во вновь организуемые специализированные библиотечные фонды.

Фонд иностранных периодических изданий

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2018.