Главная

Деятельность

Уставная деятельность

Научная деятельность

Сотрудничество

- Сотрудничество с российскими и международными организациями

- Международное сотрудничество в области книгообмена

- Программы и проекты

Книгоиздательская деятельность

Другие виды деятельности

Об оценке результативности деятельности БАН

Защита персональных данных

Хроника событий

Новости Библиотеки

   

Версия для печати

Международное сотрудничество в области книгообмена

Активная деятельность Библиотеки Российской академии наук в области книгообмена с зарубежными партнерами является весомым вкладом в развитие научных связей Российской академии наук.

Международный книгообмен всегда занимал существенное место в комплектовании фондов крупных библиотек. На протяжении трех столетий истории БАН он развивался и совершенствовался. Библиотека получает по международному книгообмену как периодические издания, так и монографии. В общей сложности доля литературы, получаемой таким способом, составляет около 80% общего объема всех поступлений.

На сегодняшний день сложилось стабильное ядро крупных партнеров БАН. Среди них – национальные академии наук, библиотеки, университеты, высшие учебные заведения, музеи, издательства и другие специализированные учреждения – 775 партнеров из 59 стран мира.


Книгообмен с Германией

Среди европейских государств Германия является одним из старейших партнеров БАН по книгообмену. Наиболее активно БАН сотрудничает с университетскими библиотеками Кельна и Магдебурга, которые регулярно высылают свои дублетные списки монографий. Продолжается очень плодотворное сотрудничество с Институтом и Природным исследовательским обществом им. Зенкенберга во Франкфурте. БАН сотрудничает с целым рядом немецких исследовательских центров и библиотек по археологии, среди которых можно выделить Немецкие археологические институты в Берлине и Бонне, откуда поступают прекрасно изданные монографии.

Книгообмен с Великобританией

Научные организации и общества Великобритании обменивались с БАН своими изданиями еще в XVIII веке. Среди первых партнеров Библиотеки по книгообмену следует назвать Лондонское королевское общество. Характерной особенностью научного книгообмена с Великобританией в наши дни является взаимовыгодное сотрудничество с крупными научно-исследовательскими учреждениями, такими как Музей естественной истории в Лондоне, Королевское математическое общество в Эдинбурге и другими. Стоимость английских изданий традиционно очень высока, что повышает ценность поддерживаемых БАН давних книгообменных традиций.

Книгообмен с Соединенными Штатами Америки (США)

Установление первых книгообменных связей между Библиотекой Российской академии наук и учреждениями США относится к 70–80 годам XVIII века. Первыми нашими американскими партнерами были Американское философское общество в Филадельфии и Американская академия наук и искусств в Бостоне, всего к концу XIX века у БАН насчитывалось 32 американских организации-партнера. Среди них: Корнельский и Йельский университеты, Национальная академия наук в Вашингтоне.

К началу XX века обмен осуществлялся уже со 100 заокеанскими партнерами.

Сегодня БАН сотрудничает с 50 научными учреждениями Америки и важнейшим из них является Библиотека Конгресса в Вашингтоне. Книгообмен с этим давним партнером БАН – основной источник пополнения фондов Библиотеки монографиями, изданными крупнейшими мировыми издательствами по магистральным направлениям профильных для Библиотеки естественных наук.

Книгообмен с Японией

Япония занимает первое место по объему поступлений литературы. В настоящее время 152 научных учреждения Японии являются партнерами БАН. Самый активный партнер –Национальная Парламентская библиотека. Коллекция естественно-научных журналов на японском языке, хранящаяся в ОЛСАА, по праву считается одной из самых богатых в России.

Книгообмен с Китаем

Книгообмен с Китаем стабилен и имеет хорошие перспективы для развития. В Китае сейчас улучшена издательская база, возросло качество полиграфии, многие журналы издаются на английском языке. Важнейшим партнером БАН в Китае является Национальная библиотека в Пекине.

Книгообмен со странами Восточной Европы

Экономические и политические потрясения конца 1990-х годов отразились на научных связях культурных учреждений и сокрушили устоявшуюся структуру взаимоотношений. Многие из стран Восточной Европы не смогли продолжать прежний книгообмен. Впоследствии ситуация изменилась и книгообмен с ними приобрел стабильный характер. В настоящее время у БАН существуют налаженные отношения с Польшей, Болгарией, Чехией, Сербией, Словакией, Словенией, Венгрией и другими странами.

Ярким примером позитивных отношений Библиотеки со своими партнерами является книгообмен с Польшей. С давних пор БАН вела книгообмен с Польской академией наук. После реорганизации в Польше академической системы научные институты этой страны начали вести с БАН самостоятельный книгообмен, репертуар которого практически не уменьшился.

Книгообмен со странами Балтии, Центральной Азии и Закавказья

Развитие отношений со странами Балтии, Центральной Азии и Закавказья может быть резервом развития международного книгообмена Библиотеки Российской академии наук. За последние годы в этих странах значительно улучшилась полиграфия, появилось много новых изданий, представляющих интерес для академического читателя. Часть журналов печатается на европейских языках. Отметим большой вклад в сотрудничество с БАН Библиотеки Академии наук Литвы им. Врублевских. Эта библиотека, кроме периодики, присылает по заказам БАН много монографий.

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2018.