Выставки * Конференции * Семинары * Презентации

30 мая 2024 г. в Библиотеке Российской академии наук открылась выставка, посвященная 125‑летию со дня рождения русского иконописца XX столетия Пимена Максимовича Софронова (1898–1973), старообрядца федосеевского согласия, уроженца Причудья.

Жизнь родившегося в Российской империи Пимена Софронова продолжилась в независимой Эстонской республике, где он обучался иконописанию у великого изографа Гавриила Ефимовича Фролова.

За первым его творческим опытом – написанием иконы для храма в деревне Раюши (или Рая) – последовали:

Систематическое изучение внушительного наследия Пимена Софронова только начинается. На выставке представлены три новейших монографии, появившиеся одна за другой:

На выставке экспонируются и некоторые современные журнальные публикации, среди которых обращают на себя внимание:

Специально для выставки в Библиотеке крупнейшим знатоком русской эмиграции в Югославии Алексеем Борисовичем Арсеньевым из г. Нови-Сад был выполнен перевод интервью с Софроновым «Иконописец из Раковицы» (размещен также в петербургском епархиальном журнале «Вода живая»).

Репродукции фотографических портретов П.М. Софронова предоставлены для выставки Федором Маспановым.

Выставка расположена в коридоре 2‑го этажа около читального зала выставки новых поступлений (2‑й этаж, комн. 213) и открыта в часы работы Библиотеки.

Фотогалерея

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2024.