5 сентября 2024 г. в Библиотеке Российской академии наук открылась книжно-иллюстративная выставка «Похвальна лень, но есть всему пределы». Экспозиция посвящена мотиву лени в русской литературе второй половины XVIII – первой четверти XIX в.
Этот мотив отразился в стихах А.С. Пушкина, К.Н. Батюшкова, П.А. Вяземского и других писателей и поэтов, он представляет собой неотъемлемую часть темы саморефлексии и особого душевного состояния, в котором поэт черпает силы для творчества. Противопоставляемая филистерству и светской погоне за чинами, «лень» становится синонимом экклезиастического мотива отказа от суеты.
Однако еще во второй половине XVII в. читатель мог встретить понимание лени как порока, связанного с праздностью, но постепенно эти понятия разделяются. Все больше выходит из печати сочинений, регламентирующих способы свободного времяпрепровождения, что отразилось в названиях журналов: «Праздное время, в пользу употребленное», «Полезное увеселение», «Что-нибудь от безделья на досуге».
На представленных в экспозиции изданиях из фонда НИОРК показано, как менялось отношение к лени и праздности в русской печатной культуре второй половины
Экспозиция подготовлена сотрудниками Научно-исследовательского отдела редкой книги БАН.
Выставка открыта в часы работы читального зала Научно-исследовательского отдела редкой книги (5‑й этаж, комн. 518).
© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2024. |