Главная

Организационная структура

Контакты: Центральная библиотека

Контакты: Библиотеки академической сети

Читальные залы Центральной библиотеки

Услуги

Правила пользования

Мероприятия

Как добраться

Хроника событий

   

Версия для печати

Книжно-иллюстративная выставка «Михаил Михайлович Пришвин (1873–1954). Издания 1905–1940 гг.»


Выставки * Конференции * Семинары * Презентации

7 апреля 2023 г. в Библиотеке Российской академии наук открылась книжно-иллюстративная выставка «Михаил Михайлович Пришвин (1873–1954). Издания 1905–1940 гг.», посвященная 150‑летию со дня рождения естествоиспытателя, путешественника и известного писателя. На выставке представлены прижизненные издания М.М. Пришвина.

Открывают экспозицию ранние труды Пришвина‑агронома – «Как удобрять поля и луга» (Санкт-Петербург, 1905) и «Картофель в полевой и огородной культуре» (Санкт-Петербург,1908).

Летом 1906 г. Пришвин побывал в фольклорной экспедиции. Собранные им сказки были опубликованы в сборнике Г.Е. Ончукова «Северные сказки : Архангельская и Олонецкая губернии». – СПб., 1908. – (Записки императорского Русского географического общества по отделению этнографии. Т. 33).

В 1907 г. Пришвин подготовил книгу «В краю непуганых птиц. Очерки Выговского края», за которую был награжден серебряной медалью Русского географического общества. Книга представляет собой путевые очерки, написанные во время путешествия по Олонецкой губернии и Карелии. В ней описываются природа, быт, нравы и обычаи местного населения, Выговская пустынь (остатки Даниловского монастыря).

В мае 1907 г. Пришвин по рекам Сухоне и Северной Двине дошел до Архангельска, пересек Кольский полуостров, посетил Соловецкий монастырь. В том же году путешествовал по Норвегии и, обогнув Скандинавию, возвратился в Петербург. Он знакомился с бытом и речью северян, записывал сказы, передавая их в своеобразной форме путевых очерков. Результаты поездки опубликованы в книге «За волшебным колобком. По крайнему северу России и Норвегии» (Санкт-Петербург,1908).

В 1913 г. в Московском издательстве писателей вышел сборник «Заворошка», а в 1912–1914 гг. петербургское издательство «Знание» выпустило трехтомное собрание сочинений Пришвина.

В 1920‑е гг. увидело свет множество книг писателя, к оформлению которых привлекались талантливые молодые художники. Из представленных на выставке можно отметить сборник «Колобок» (Москва: издательство Л.А. Френкель, 1923), иллюстрированный полутора десятками прекрасных графических работ А. Могилянского. Другой образец полиграфического искусства – детская книга «Луговка» (Ленинград, 1928) с превосходными цветными иллюстрациями работы М. Штерн, которые также можно увидеть на выставке.

Интересный экспонат представляет картонная обложка крупнейшего отечественного авангардиста Алексея Гана (Имбериха), которая обрамляет рассказ «Погоня за счастьем» (Москва, 1927). Изящно оформлены и обложки сборников «Охота и лов на Севере» (Москва; Петербург, 1923), «Родники Берендея» (Москва; Ленинград, 1923).

Представлено на выставке и первое издание романа «Кащеева цепь» (Москва; Ленинград, 1927), над которым автор продолжал работать в течение всей жизни.

Из множества книг, вышедших в 1930‑е гг., отметим три тома сочинений: «Мой очерк», «Журавлиная родина» и «Охота за счастьем» (Москва, 1933), иллюстрированные Д. Дараном (Райхманом).

Всего экспонируются 47 книг и брошюр М.М. Пришвина, изданных в 1905–1940 гг.

Выставка размещена в коридоре 2‑го этажа около читального зала выставки новых поступлений (комн. 213) и открыта в часы работы Библиотеки.

Фотогалерея

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2024.