Выставки * Конференции * Семинары * Презентации
28 ноября 2023 г. в Библиотеке Российской академии наук открылась книжно-иллюстративная выставка «Архиепископ Виталий (Максименко). Издатель и его типографии – Почаев и Ладомирова».
Выставка посвящена двум заметным историческим событиям: 150‑летнему юбилею архиепископа Виталия (Максименко), почаевского, ладомировского и джорданвилльского типографа, издателя самых известных в XX столетии русских церковных газет и журналов, и 100‑летию иноческого русского типографского братства в Чехословакии, учрежденного 29 октября 1923 г.
Переняв в 1902 г. руководство почаевской типографией, о. Виталий (Максименко) к 1915 г. при 150 сотрудниках и 100 тоннах шрифта выпускал пять периодических изданий, а тиражи книг для народа доходили до 100 тысяч экземпляров. Своего рода символом его успеха стал приносивший значительный доход «Почаевский календарь». Широчайшее распространение получили преобразованный о. Виталием (Максименко) в совершенно новое издание «Почаевский листок» и журнал «Русский инок».
В 1923 г. стремление к восстановлению почаевского печатного дела, почти прекратившегося в Польше, привело о. Виталия (Максименко) в Чехословакию.
Новое книгоиздательство в словацком селении Ладомирова заработало в конце осени 1923 г. С этого времени оно стало развиваться по трем основным направлениям:
- Подготовка и ежегодное издание православных календарей трех типов – церковных, народных и русских – как главного источника доходов типографии.
- Подготовка и печатание богослужебной литературы церковнославянским шрифтом. Главным достижением стало издание собрания богослужебных текстов – «Великого сборника» в четырех частях.
- Подготовка и издание общерусской православной газеты «Православная Карпатская Русь» (позже – «Православная Русь»), которая распространялась более чем в сорока государствах.
С 1934 г., с отъездом в США возведенного в сан епископа Виталия (Максименко), Ладомировским типографским братством вплоть до 1944 г. руководил архимандрит Серафим (Иванов).
Наиболее интенсивная работа типографского братства пришлась на 1941–1944 гг.
За время мировой войны выходят лишь самые необходимые и достаточно сложные издания большого объема и формата. Переиздается разошедшийся уже первый том «Великого сборника» (1942), печатаются «Напрестольное Евангелие» (1943) в изящных бархатных переплетах, «Требник» (1944) большого формата – самый полный из всех выпущенных Русской церковью в XX в.
Библиотека Российской академии наук располагает редкостной полноты собранием почаевских изданий архиепископа Виталия, в том числе «Почаевскими календарями», полным комплектом «Русского инока» и почти полным – «Почаевского листка». Издания почаевской типографии в Ладомировой (редчайшие сборники «Жизнь Церкви» (1943) и «Слово Церкви» (1943), полные комплекты «Великого сборника» и другие издания) предоставлены частными владельцами. Экспонируется более шестидесяти книг и брошюр и иллюстративные материалы.
Выставка размещена на площадке у входа в Главный читальный зал БАН (3‑й этаж, комн. 321) и открыта в часы работы Библиотеки.
Публикация в СМИ
Экспонаты выставки
Фотогалерея
|
Общий вид типографии преп. Иова Почаевского зимой |