Главная

Организационная структура

Контакты: Центральная библиотека

Контакты: Библиотеки академической сети

Читальные залы Центральной библиотеки

Услуги

Правила пользования

Мероприятия

Как добраться

Хроника событий

   

Версия для печати

Книжно-иллюстративная выставка «Григорий Саввич Сковорода (1722–2022). Первый русский философ»


Выставки * Конференции * Семинары * Презентации

21 ноября 2022 г. в Библиотеке Российской академии наук открылась выставка «Григорий Саввич Сковорода (1722–2022). Первый русский философ», посвященная 300‑летию со дня рождения первого самобытного философа Российской империи, выдающегося русского и украинского мыслителя.

Богословская и философская эрудиция Г.С. Сковороды была исключительной для мыслителя XVIII в. За пристрастие к искусствам, наукам и философии, за влияние, оказанное на умы современников, и странствующий образ жизни современники часто называли мыслителя «степным Ломоносовым» или «Сократом»

На выставке представлено большинство ранних публикаций произведений Г.С. Сковороды, в том числе притча «Убогий жайворонок», изданная через полстолетия после написания (Москва, 1837), «Сочинения в стихах и прозе» с портретом и факсимиле его автографа (Санкт-Петербург, 1861), а также «Житие Сковороды, описанное другом его, М.И. Ковалинским» (Киев, 1886) – первый очерк биографии философа, изданный редакцией журнала «Киевская старина», легший в основу всех его последующих жизнеописаний.

Обращает внимание издание «Сочинения Григория Саввича Сковороды, собранные и редактированные проф. Д.И. Багалеем» (Харьков, 1894), приуроченное к столетию кончины философа. В нем приведены портрет Г.С. Сковороды, фотографические изображения его личной печати и могилы. Составитель продолжил изучать наследие философа, выпустив в конце жизни монографию «Украинский странствующий философ Г.С. Сковорода» (Харьков, 1923).

Среди ранних исследований работа Ф. Кудринского «Философ без системы» (Киев, 1898) и получившая широкую известность монография Владимира Францевича Эрна «Г.С. Сковорода» (Москва, 1912), ставшая на десятилетия основным научным сочинением, посвященным этому своеобразному мыслителю.

Наиболее полное издание сочинений Сковороды вышло в Петербурге в 1912 г. Это «Собрание сочинений Г.С. Сковороды. Том I. С биографией Г.С. Сковороды М.И. Ковалинского, с заметками и примечаниями Владимира Бонч-Бруевича». На выставке можно ознакомиться с портретом философа и снимком с оборота листа его рукописи «Потоп змиин» 1791 г., воспроизведенными в этом издании.

Интересен двухтомник сочинений Г.С. Сковороды, вышедший в 1973 г. в серии «Философское наследие». Исключительно изящным оформлением привлекает внимание поэма Павло Тычины «Сковорода: симфония», иллюстрированная Еленой Мухановой (Москва, 1984), и сборник сочинений Сковороды «Сад Божественных песен» с иллюстрациями И. Литвина (Киев, 1988).

Из новых исследований жизни философа интересны монографии Л.А. Софроновой «Три мира Григория Сковороды» (Москва, 2002) и Тараса Кононенко «Божественна симфонiя Григорiя Сковороди» (Тернополь, 2010).

Всего экспонируются шестьдесят книг и брошюр.

Выставка размещена на площадке у входа в Главный читальный зал БАН (3‑й этаж, комн. 321) и открыта в часы работы Библиотеки.

Фотогалерея

Общий вид выставки.


© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2024.