Выставки * Конференции * Семинары * Презентации
14 февраля 2019 г. в Библиотеке Российской академии наук открылась выставка, посвященная 185-летию со дня рождения великого русского химика, члена-корреспондента Академии наук Дмитрия Ивановича Менделеева и 150-летию открытия периодического закона химических элементов. Выставка приурочена к провозглашенному Генеральной Ассамблеей ООН Международному году периодической таблицы химических элементов.
На выставке главное внимание уделено периодическому закону и его открытию в 1869 г., первым вариантам таблицы химических элементов и работам Менделеева по этой теме в течение 1869, 1870 и 1871 гг. В этом разделе представлены знаменитые статьи:
- «Соотношение свойств с атомным весом элементов» (Журнал РХО. 1869. Т. 1),
- «Естественная система элементов и применение ее к указанию свойств неоткрытых элементов» (Журнал РХО. 1871. Т. 3, вып. 2),
- «Периодическая законность для химических элементов» («Annalen der Chemie und Pharmacie». 1872).
|
В этом же разделе можно увидеть и замечательный учебник «Основы химии» (в нескольких редакциях).
В экспозиции представлены диссертации Д.И. Менделеева разных лет:
- «Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы к составу» (СПб., 1856). (Диссертация при окончании курса в Главном педагогическом институте.)
- «Удельные объемы» (СПб., 1856). (Рассуждение, представленное в физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета для получения степени магистра химии.)
- «Рассуждение о соединении спирта с водою» (СПб., 1865). (Представлено в физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета для получения степени доктора химии.)
|
Избранные труды Менделеева сгруппированы по следующим темам: органическая химия, жидкости и растворы, исследование газов, геофизика и гидродинамика, нефть и ее экономика, каменноугольная промышленность, изготовление бездымного пироколлодийного пороха, метрология, сельское хозяйство и его экономика, экономические работы.
В экспозиции можно увидеть самые известные публикации Менделеева, среди которых монографии:
- «По нефтяным делам» (М., 1885),
- «Исследование водных растворов» (СПб., 1887),
- «Толковый тариф, или Исследование о развитии промышленности России в связи с ее общим таможенным тарифом 1891 года» (СПб., 1891–1892),
- «Заветные мысли» (СПб., 1903–1905),
- «К познанию России» (СПб., 1906).
Многочисленные статьи Менделеева были опубликованы в «Журнале Русского физико-химического общества», в «Трудах Вольного экономического общества», а также в таких периодических изданиях, как «Артиллерийский журнал», «Морской сборник», «Северный вестник», «Временник Главной палаты мер и весов» и др.
Всего на выставке экспонируется 120 книг и журналов и 20 иллюстраций.
Выставка развернута на главной площадке 3-го этажа Библиотеки.
Экспонаты выставки
Фотогалерея