Выставки * Конференции * Семинары * Презентации

22 мая 2019 г. в Библиотеке Российской академии наук открылась книжная выставка «100 лет “Движению 4 мая” в Китае». Выставка посвящена мощному общественно-политическому движению, направленному на обновление всех сторон китайской жизни. Отказ западных держав рассматривать Китайскую Республику в качестве равноправного партнера при подписании Версальского договора вызвал протест студенчества и интеллигенции, который был поддержан всеми слоями китайского общества. Поиск Китаем своего места в послевоенном мире обострил давние дискуссии о необходимости обновления традиционной культуры.

Мощная позитивная энергия «Движения 4 мая» внесла много изменений в китайское общество, в том числе дала возможность отказаться от старого письменного языка, создать литературу на живом разговорном языке. Возникла национальная наука, объединяющая принципы традиционной китайской науки и западных идей и технологий.

Сейчас можно выделить три подхода к оценке событий столетней давности. В Китае 4 мая – один из государственных праздников, День молодежи, отмечается с 1949 г. Российская историография вслед за советской продолжает видеть в событиях 4 мая прямое следствие идей Великой Октябрьской социалистической революции. На Западе «Движение 4 мая» (May Fourth Movement) считается поворотным пунктом в новой истории Китая, положившим начало вестернизации страны.

Выставка стремится наглядно продемонстрировать существующие подходы. На ней представлено 47 книг на русском, английском и китайском языках: работы по истории движения, библиографические указатели, мемуары и биографии участников событий, первые произведения художественной литературы на разговорном китайском языке. Особо отмечается роль идей «Движения 4 мая» в становлении китайской фольклористики.

Выставка размещена в коридоре 5-го этажа около читального зала литературы стран Азии и Африки (комн. 511) и открыта в часы работы Библиотеки.

Фотогалерея

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2024.