Выставки * Конференции * Семинары * Презентации 

Афиша  П.А. Кулаковский Ю.А. Кулаковский

16 октября 2019 г. в читальном зале Славянского фонда Библиотеки Российской академии наук открылась книжно-иллюстративная выставка «П.А. и Ю.А. Кулаковские: коллеги и братья», посвященная двум ученым, связанным родственными узами. Выставка приурочена к двум юбилеям: 125-летию издания труда П.А. Кулаковского «Иллиризм. Исследование по истории хорватской литературы периода возрождения» и 100-летию со дня смерти Ю.А. Кулаковского.

Платон Андреевич Кулаковский (1848–1913) – филолог-славист, публицист и видный деятель российской культуры. П.А. Кулаковский лично общался со многими крупными российскими и зарубежными учеными, а также политическими деятелями славянских стран, в которых он жил по несколько лет. После его смерти СлавянскийП.А. и Ю.А. Кулаковские: коллеги и братья фонд БАН пополнился ценными книгами из его личного собрания (всего около 1000 экземпляров).

Юлиан Андреевич Кулаковский (1855–1919), младший брат П.А. Кулаковского, – филолог-классик, историк Римской и Византийской империй, археолог, публицист и педагог. Он был известен среди своих коллег как ученик великого немецкого ученого Теодора Моммзена. Несмотря на то что братья занимались совершенно разными темами, они имели общий круг знакомых. Сын Ю.А. Кулаковского Сергей изучал славянские языки и стал переводчиком с польского языка.

В экспозиции представлены научные труды П.А. и Ю.А. Кулаковских. Важную часть выставки занимают рецензии и памятные статьи об ученых, а также современные научные публикации, исследующие жизнь и карьеру двух братьев. Отдельной темой экспозиции стала презентация личного собрания П.А. Кулаковского, более века хранившегося в Славянском фонде БАН.

П.А. и Ю.А. Кулаковские: коллеги и братья
Автографы П.А. Кулаковского П.А. Ровинскому и А.Л.  Петрову

Выставка размещена в читальном зале Славянского фонда Библиотеки Российской академии наук (2-й этаж, комн. 211).

Фотогалерея

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2024.