Главная

Организационная структура

Контакты: Центральная библиотека

Контакты: Библиотеки академической сети

Читальные залы Центральной библиотеки

Услуги

Правила пользования

Мероприятия

Как добраться

Хроника событий

   

Версия для печати

Сергей Николаевич Булгаков (1871–1944), русский философ, богослов. Выставка к 75‑летию со дня кончины


Выставки * Конференции * Семинары * Презентации

28 августа 2019 г. в Библиотеке Российской академии наук открылась выставка, посвященная 75-летию со дня кончины русского философа, богослова Сергея Николаевича Булгакова (1871–1944).

С.Н. Булгаков – приват-доцент кафедры политической экономии и статистики Московского университета (1906), юридический факультет которого окончил в 1894 г. Вместе с В. Эрном и В. Свенцицким он организовал в Москве религиозно-философское общество памяти Владимира Соловьева; редактировал в 1906–1908 гг. сборник «Вопросы религии».

В 1907 г. был избран во II Государственную Думу как беспартийный «христианский социалист», где стал председателем думской комиссии по церковному законодательству. С.Н. Булгаков сотрудничал с московским религиозно-философским книгоиздательством «Путь», где в 1910–1918 гг. выходили в свет важнейшие произведения русской религиозной мысли. Он был выдвинут делегатом от Таврической епархии на Поместный собор Российской православной церкви, в работе которого принимал участие с августа 1917 до мая 1918 г.

В июне 1918 г. С.Н. Булгаков принял священнический сан и затем жил с семьей в Крыму, откуда был выслан в Константинополь в 1922 г. С 1923 по 1925 г. занимал должность профессора церковного права русского юридического факультета в Пражском университете.

В 1925 г. С.Н. Булгаков переехал во Францию, где по приглашению митрополита Евлогия (Георгиевского) стал деканом открытого на Сергиевском подворье в Париже Свято-Сергиевского православного богословского института, деятельностью которого руководил до своей кончины. В Институте С.Н. Булгаков руководил кафедрой догматики, публиковал свои работы в журналах «Путь», «Сергиевские листки», «Вестник РСХД», сотрудничал с русским студенческим христианским движением, на многих съездах которого выступал с докладами. В годы службы в Институте С.Н. Булгаков создал свои главные религиозно-философские сочинения, в так называемых малой и большой трилогиях развивал учение о Софии Премудрости Божией, которое вызвало ожесточенную полемику в зарубежной русской церкви и привело к многочисленным обвинениям Булгакова в ереси. Материалы созданной митрополитом Евлогием «Комиссии по делу о сочинениях прот. С.Н. Булгакова», работавшей в 1935–1937 гг. в Париже, были опубликованы лишь в 2019 г.

Последним значительным трудом С.Н. Булгакова стали его проповеди, распространявшиеся в машинописном виде, а затем собранные и изданные в Париже профессором Никитой Алексеевичем Струве.

  • монографии, брошюры и статьи в сборниках:
    • 1897–1918 гг.;
    • 1923–1953 гг.;
  • статьи в журналах «Путь» и «Новый град» 1926–1938 гг.;
  • статьи и рецензии в журналах 1895–1917 гг.;
  • посмертные публикации.
На выставке представлено 220 изданий на русском языке из фондов БАН, в которых опубликованы сочинения С.Н. Булгакова. Среди них 45 брошюр и монографий, вышедших в России и в эмиграции, почти все прижизненные сборники, содержащие работы С.Н. Булгакова, переводы трудов современников философа, изданные под его редакцией, более сотни его журнальных статей 1894–1947 гг., а также текст составленной им сотницы молитв, над которым С.Н. Булгаков работал в течение нескольких лет.

Экспонируются также посвященные С.Н. Булгакову работы его современников и заслуживающие внимания новейшие публикации.

Выставка расположена у читального зала выставки новых поступлений (2-й этаж, комн. 213) и открыта в часы работы Библиотеки.

Экспонаты выставки

Фотогалерея

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2024.