Главная

Организационная структура

Контакты: Центральная библиотека

Контакты: Библиотеки академической сети

Читальные залы Центральной библиотеки

Услуги

Правила пользования

Мероприятия

Как добраться

Хроника событий

   

Версия для печати

Библиотека Академии наук в годы блокады

Блокада Ленинграда, унесшая сотни тысяч жизней, занимает особое место как в судьбах отдельных жителей города, так и в истории целых коллективов. Библиотека Российской академии наук (БАН) в период Великой Отечественной войны и блокады ни на один день не прекращала работать, фонды ее были открыты для читателей, среди которых были не только ученые, но и военнослужащие, сотрудники промышленных предприятий и организаций города.

Этот трагический и одновременно героический период в истории Библиотеки привлекал внимание исследователей, и мы с достаточной степенью уверенности можем сказать, что общее число работавших в БАН за весь период войны составляет около 500 человек, 33 из которых работали без перерыва всю войну.

Уже 23 июня 1941 г. по решению Президиума АН СССР Библиотека начала готовиться к существованию в военных условиях. Был создан штаб под руководством Василия Андреевича Петрова – помощника директора по АХЧ. В экстренном порядке началось оборудование бомбоубежища.

Началась подготовка к эвакуации фондов БАН. Быстрое приближение фронта не позволило вывезти книги из осажденного города. Было решено создать «хранилища уникальных ценностей» в здании самой Библиотеки. Ящики с книгами были сложены в цокольном этаже здания БАН.

Начальник Лаборатории консервации и реставрации документов Николай Петрович Тихонов организовал службу наблюдения за режимом хранения фондов. Пока были силы, сотрудники ЛКРД ежедневно проверяли условия хранения.

В Библиотеке был установлен следующий режим работы:

  • 30 июня 1941 г. – с 9.00 до 17.30;
  • 1943 г. – с 10.00 до 18.00;
  • для тех, кто работал в неотапливаемых помещениях – с 10.00 до 14.00.

Осенью 1941 г. Библиотека стала терять своих сотрудников. В 1941 г. умерли или погибли 8 человек. Самым трагическим периодом стала весна 1942 г., когда 50 сотрудников БАН «были исключены из штата библиотеки ввиду смерти».

Всего же за время блокады скончалось около 100 сотрудников БАН.

Но вопреки всему Библиотека жила. Изменились условия работы, изменился читатель – ученых, аспирантов, преподавателей заменили защищавшие Ленинград военные, медики, спасавшие жизни фронтовиков и гражданского населения. Отношение сотрудников БАН к своей библиотеке, к исполняемому долгу не изменилось.

1 апреля 1942 г. возобновлены работы по составлению библиографических указателей. В мае организован специальный фонд медицинской литературы.

Истощенные и больные сотрудники Библиотеки систематически направлялись на трудовые и оборонные работы: уборку города, торфоразработки, заготовку и погрузку дров, возделывание огородов и уход за ними. Иногда список включал порядка двух десятков человек.

Прорыв блокады Ленинграда 18 января 1943 г. не изменил ситуацию кардинально, но несколько облегчил ее.

На протяжении Великой Отечественной войны и блокады города в БАН продолжала поступать новая литература: обязательный экземпляр из 10 типографий Ленинграда, издания, выпускаемые политуправлением Ленинградского фронта, посылки с книгами из Москвы. Осуществлялась подписка на газеты и журналы.

В январе 1944 г. была полностью снята осада Ленинграда. Город, а с ним и БАН, стали возвращаться к мирной жизни.

Труд сотрудников БАН в период Великой Отечественной войны и блокады был отмечен почетными наградами. 3 июня 1943 г. 85 представителей АН СССР были награждены медалью «За оборону Ленинграда». 24 из них были сотрудниками БАН.

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2024.