Иван Алексеевич фон Гарднер родился 9 декабря 1898 г. в Севастополе в семье совладельца известного фарфорового завода А.П. Гарднера и его супруги Анны Андреевны, урожденной Львовой, которая была внучатой племянницей композитора А.Ф. Львова, директора Императорской придворной певческой капеллы. С 1922 г. жил в Белграде, где поступил на богословский факультет Белградского университета, специализировался на изучении литургики и церковного пения, занимаясь одновременно в Белградской музыкальной школе.
В студенческие годы много общался с архиепископом Челябинским Гавриилом (Чепуром), выдающимся знатоком церковной музыки и композитором, который направлял его занятия. В последний год учебы (1926) начал помещать статьи о церковных концертах и церковном пении в белградском журнале «Новое время». В 1928 г. Гарднер защитил диплом и начал преподавать хоровое церковное пение, литургику и греческий язык в Битольской духовной семинарии. В 1928–1930 гг. преподавал в духовной семинарии в г. Цетинье. Тогда же он совершил паломничество на Святую гору Афон и записал свои впечатления, опубликованные позже в журнале «Жар-Птица» и, уже в России, отдельной книгой.
В мае 1931 г. в храме села Иза его постригли в монахи с именем Филипп в честь свт. Филиппа, митрополита Московского, а вскоре рукоположили в сан иеромонаха. Здесь он оставался до 1934 г., собирая материалы по истории церковного пения и варианты напевов. В 1933–1934 гг. он также состоял законоучителем гимназии г. Хуста в Подкарпатской Руси (Чехословакия). Публиковался в газете «Православная Карпатская Русь», кроме того, множество материалов по своей специальности размещал в варшавском «Воскресном чтении».
В 1934–1937 гг. был сотрудником Русской духовной миссии в Иерусалиме и много писал для издаваемого миссией русского журнала «Святая Земля».
В начале 1938 г. иеромонах Филипп возвратился в Белград, где был возведен в сан игумена, а уже в марте он возглавил редакционный комитет типографского братства в Ладомировой. В августе 1938 г. Гарднер участвует в работе Второго Всезарубежного собора Русской православной церкви заграницей.
В 1939 г. его возвели в сан архимандрита. 14 июня 1942 г. он был назначен на должность епископа Потсдамского. В 1942–1943 гг. преподавал литургическое богословие на Православных богословских курсах в Берлине. В октябре 1943 г. участвовал в работе Совещания архиереев Русской зарубежной церкви в Вене. 20 января 1944 г. во время ночной бомбардировки сгорели все собранные им за два десятилетия научные материалы, а сам он едва не погиб.
В марте 1944 г. А.А. Гарднер был назначен настоятелем храма св. Александра Невского в Потсдаме. В 1945 г. епископ Филипп оставил церковное служение и вскоре женился, вернувшись к светским занятиям.
С 1952 г. сотрудничал с католическим хором в Эссене в качестве литургического советника и стилистического руководителя, хор исполнял произведения Гречанинова, Кастальского, Чеснокова, Рахманинова. Через некоторое время он начал читать лекции в Мюнхенском университете и готовить к изданию вместе с проф. Э. Кошмидером рукопись «Азбуки крюкового пения». Эта рукопись была издана в трех частях в 1963, 1966 и 1972 гг.
В послевоенные годы Гарднер помещает множество научных статей в немецких журналах, научно-популярные статьи в выходящих в США «Православной жизни», «Православной Руси» и в «Православном пути», а публицистические статьи – в парижской «Русской мысли» и в нью-йоркском «Новом русском слове». В 1965 г. Гарднер получает степень доктора философских наук за труд «Проблема древнерусского церковного демественного пения и его безлинейной нотации», он также готовит к изданию работу Н.Н. Глубоковского «Благовестие христианской славы в Апокалипсисе св. апостола Иоанна Богослова», вышедшую в 1966 г. Скончался И.А. фон Гарднер 26 февраля 1984 г. в Мюнхене, где и был похоронен.
7 декабря 2018 г. в Библиотеке Российской академии наук открылась книжно-иллюстративная выставка «Историк русской церковной музыки Иван Алексеевич Гарднер (епископ Потсдамский Филипп). К 120-летию со дня рождения». На выставке представлены первые публикации И.А. Гарднера в периодических изданиях эмиграции, выходивших в Югославии, Палестине и США, а также послевоенные научные издания, подготовленные им в Германии.