27.05.2022

Собрание рукописных карт (Основная опись) в открытом доступе

Библиотека Российской академии наук совместно с Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина завершила сканирование карт, планов и чертежей Основной описи собрания рукописных карт, хранящихся в Рукописном отделе БАН.

Картографический материал Основной описи датируется XVIII в., начиная с петровского времени. Большинство карт поступило в Библиотеку из Географического департамента Академии наук. В собрании находятся уникальные изображения, фиксирующие исчезнувшие к настоящему времени населенные пункты, планы садов и парков, архитектурных сооружений XVIII столетия.

Карты и планы, входящие в Основную опись, были подробно описаны Б.В. Александровым в Приложении II книги: Гнучева В.Ф. Географический департамент Академии наук XVIII в. – Москва ; Ленинград, 1946. Среди оцифрованных изображений находятся карты, принадлежавшие Петру I, они описаны в издании: Боброва Е.Н., Мурзанова М.Н., Покровская В.Ф. Исторический очерк и обзор фондов Рукописного отдела Библиотеки Академии наук. Доп. к вып. 1 : Карты, планы, чертежи, рисунки и гравюры собрания Петра I. – Москва ; Ленинград, 1961.

Ресурс был подготовлен сотрудниками Научно-исследовательского отдела рукописей совместно с Научно-исследовательским отделом информатики и автоматизации БАН и в настоящее время доступен на сайте Библиотеки.

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2022.