Главная

Новости Библиотеки Академии наук

Конференции, семинары, мероприятия

Выставки и презентации

   

Версия для печати

Новость детально

21.04.2022

Вторая всероссийская научная конференция «Искусство рукописной и печатной книги: миграция образов в эпоху позднего Средневековья и раннего Нового времени»

20–21 апреля 2022 г. в Библиотеке Российской академии наук при поддержке фонда содействия развитию образования, науки и искусства «Новое искусствознание» состоялась Вторая всероссийская научная конференция «Искусство рукописной и печатной книги: миграция образов в эпоху позднего Средневековья и раннего Нового времени». Она продолжила серию мероприятий БАН, посвященных изучению книжной иллюстрации и декора, первое из них было организовано в сентябре 2020 г.

В подготовке мероприятия участвовали сотрудники научно-исследовательских отделов БАН: Отдела редкой книги, Отдела рукописей, Отдела изданий Академии наук и музея БАН.

В конференции приняли участие не только искусствоведы, но и историки, филологи, культурологи и другие специалисты в области русской и западноевропейской рукописной и печатной книги XV–XVIII вв., чьи научные интересы связаны с визуальными исследованиями. В течение двух дней прозвучало 26 докладов. Конференция объединила специалистов не только из петербургских, но и московских, казанских, нижегородских, новосибирских музеев, библиотек, научно-исследовательских институтов и вузов. На конференции также присутствовали слушатели из научных учреждений Москвы и Санкт-Петербурга.

В рамках конференции обсуждались темы, связанные с миграцией образов, среди них: проблемы копирования и трансформации образцов в иллюстрированных книгах XV – начала XVIII в., взаимодействие рукописной и печатной книжной традиции, западноевропейские образцы на русской почве и др.

К конференции была приурочена выставка современных изданий, посвященных искусству рукописной и печатной книги.

Материалы докладов, прозвучавших на мероприятии, войдут в третий конференц-номер журнала «Новое искусствознание», который планируется выпустить в конце осени 2022 г.

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2022.