15.04.2022

Коллективная монография «Гербарий Роберта Арескина, лейб-медика Петра Великого, архиатра» (СПб., 2022)

В издательстве «Любавич» под грифами Библиотеки Академии наук и Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН вышла в свет коллективная монография «Гербарий Роберта Арескина, лейб-медика Петра Великого, архиатра» (Санкт-Петербург, 2022). Авторы-составители: А.К. Сытин, Д.Д. Сластунов; ответственный редактор А.К. Сытин. Рецензенты: Л.В. Аверьянов (БИН РАН), Н.В. Слепкова (ЗИН РАН).

Роберт Карлусович Арескин (1677–1718) – человек, стоявший у истоков Академической библиотеки и Кунсткамеры. Из коллекций Арескина первое место по объему занимает его библиотека, большинство сохранных книг которой до сих пор находятся в фондах БАН. Из прочих коллекций единственная цельная, сохранившаяся до наших дней – это гербарий, который может обоснованно считаться старейшим русским гербарием. Сегодня он является собственностью Ботанического института РАН, с 1979 г. находится на хранении в Музее антропологии и этнографии РАН (Кунсткамере).

Центральную часть монографии занимает факсимильное издание гербария, снабженное комментариями и сопроводительными статьями (А.К. Сытин, А.Н. Луферов, А.В. Леострин). Кроме того, в монографию включены биографический очерк об Арескине (В.А. Стасевич), обзор деятельности Аптекарского приказа под руководством Арескина (К.С. Худин), каталог сохранившихся книг из библиотеки Арескина (В.А. Стасевич) и ряд приложений. В каталог вошли 40 изданий по ботанике (отдельных книг и аллигатов в конволютах), хранящихся сегодня в фондах БАН (центральная библиотека и отдел при БИН), Научной библиотеки МГУ, Национальной библиотеки Финляндии.

Книга издана при финансовой поддержке РФФИ, проект № 20‑011‑42010.

Фрагмент



© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2022.