Веб-сайт: http://www.ihst.ru/
|
Научная библиотека Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники Российской академии наук была создана в 1954 году. Библиотечный фонд включает издания с середины XVII века по настоящее время. Общий фонд библиотеки насчитывает более 60 тыс. ед. хранения.
Тематическая структура фонда: история науки и техники (история биологии, эволюционная теория, история физики и математики, история техники, история Академии наук и академических учреждений, история русской культуры), персоналии ученых, философия, социология, психология, науковедение.
Видовая структура фонда: монографии, сборники научных трудов, периодические издания, справочники, энциклопедии, путеводители, библиографические указатели, статистические материалы, авторефераты диссертаций, оттиски статей.
Справочно-библиографический аппарат
Традиционные каталоги: алфавитный, систематический и топографический каталоги отечественных и иностранных монографий.
Картотеки: картотека авторефератов, картотека периодики.
Электронный каталог сектора ведется с 2016 года и включает библиографические записи на следующие виды изданий:
Коллекции, собрания и личные библиотеки
В фонде научной библиотеки Института истории естествознания и техники имеется несколько коллекций, в которые вошли книги из личных библиотек, самые значительные среди них – книжная коллекция В.В. Данилевского и книжная коллекция К.М. Завадского.
Книжная коллекция В.В. Данилевского
Сведения о собирателе: Виктор Васильевич Данилевский (1898–1960), известный историк техники, профессор Ленинградского политехнического института. Его большая личная библиотека почти полностью поступила через наследников в сектор БАН при ЛО ИИЕТ в начале
Книжная коллекция К.М. Завадского
Сведения о собирателе: Кирилл Михайлович Завадский (1910–1977), выдающийся биолог-эволюционист, ботаник, историк науки и философ. Работал в Институте истории естествознания и техники с 1967 по 1977 год. После его смерти в дар сектору БАН при ЛО ИИЕТ была отобрана «биологическая» часть книжного собрания ученого. В основном это литература по теории эволюции – от известных сводок и учебников по дарвинизму до изданий, отражающих трагические моменты истории отечественной науки, например, несколько работ Т.Д. Лысенко, работы по селекции растений, флоре различных регионов СССР, два прижизненных издания трудов известного биолога Ю.А. Филипченко. Многие книги имеют пометы владельца.
История библиотеки
Основой фонда библиотеки стало книжное собрание Музея М.В. Ломоносова, сформировавшееся в конце
Первым заведующим сектором в 1953 году стал известный историк, библиотековед и библиограф Д.В. Тюличев, работавший здесь до 1987 года. В разное время в секторе работали: В.Ф. Олано-Эренья (1967–1980), Е.П. Ефимова (1980–1984), Э. Ринкон-Поса (1978–1994), К.К. Акентьев (1984–1994), З.П. Староверова (1996–2000). Многие из сотрудников не только были штатными библиотекарями, но и вели научную работу. Так, Д.В. Тюличев – автор более 40 работ по истории книжного дела и книгоиздания в России. Научная работа по раскрытию фонда продолжается. В 2010 году в штатном расписании сектора вновь появилась должность научного сотрудника. На сегодняшний день научные исследования ведутся по двум направлениям: изучение и описание личных библиотек, хранящихся в фонде, и реконструкция истории и предыстории сектора.
Интерьеры библиотеки
© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2024. |