Главная

Организационная структура

Контакты: Центральная библиотека

Контакты: Библиотеки академической сети

Читальные залы Центральной библиотеки

Услуги

Правила пользования

Мероприятия

Как добраться

Хроника событий

   

Версия для печати

Отдел БАН при Институте русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук (Библиотека ИРЛИ)


Вебсайт: http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=80
Адрес: 199034, Санкт-Петербург, наб. Макарова, д. 4
Телефон: 328-1401
Электронная почта: lmk@rasl.nw.ru

Научная библиотека Института русской литературы (Пушкинского Дома) была создана в 1906 году в качестве его отдела. С 1931 года библиотека входит в централизованную систему БАН. Отдел БАН при ИРЛИ является специализированной библиотекой филологического профиля. Суммарный фонд библиотеки насчитывает около 650 тыс. ед. В нем содержатся издания, вышедшие в XVIII–XXI веках.

Тематическая структура фонда: издания произведений русских писателей и поэтов XVIII–XIX веков, издания современных писателей, переводы произведений русских авторов на иностранные языки, произведения классиков зарубежной литературы, научно-критические работы по русской, советской и современной литературе, исследования по теории литературы и методологии ее изучения, по текстологии и стиховедению, истории литературоведения, справочные и библиографические издания, энциклопедии, словари. В составе основного фонда библиотеки выделены собрания тематических кабинетов писателей – А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, М. Горького – и подсобные библиотеки в отделах ИРЛИ – в отделе древнерусской литературы (собрание литературных памятников и исследований по древнерусской литературе – около 15 тыс. ед.) и в отделе фольклора (собрание изданий словесного народного творчества и научная литература по фольклору – около 10 тыс. ед.).

Видовая структура фонда: монографии, брошюры, журналы и другие продолжающиеся издания, печатные каталоги, библиографические издания на русском и иностранных языках.

Справочно-библиографический аппарат. Фонд доступен через систему каталогов и картотек, которых в библиотеке насчитывается около сорока. Основные из них: алфавитно-предметные каталоги отечественных и иностранных изданий с постатейной росписью сборников, каталог «Rossica», картотека журнальных статей, а также каталоги и картотеки тематических кабинетов (Пушкинского, Лермонтовского, Горьковского). Помимо генерального алфавитного каталога, большую справочную ценность представляют картотеки содержания отечественной литературно-художественной периодики, автографов, заглавий художественных произведений. Ведутся автоматизированные базы данных литературы об А.С. Пушкине, М.Ю. Лермонтове, М. Горьком, предназначенные для информационного сопровождения пушкиноведческих, лермонтоведческих и горьковедческих исследований.

Имеются печатные каталоги и библиографические указатели:

  • Библиотека А.А. Блока : описание: в 3 кн. / сост. О.В. Миллер и др. – Ленинград, 1984–1985;
  • Библиотека А.Н. Островского : описание / сост. Ф.В. Ильина, К.Ф. Ванягина, А.Н. Бруханский ; ред. А.Н. Степанов. – Ленинград, 1963;
  • Неизданный Федор Сологуб / под ред. М.М. Павловой и А.В. Лаврова. – Москва, 1997;
  • Печатное собрание Лермонтовского музея при Николаевском кавалерийском училище в фонде библиотеки Пушкинского Дома : каталог / сост. Н.С. Беляев ; науч. ред. Г.В. Бахарева. – Санкт-Петербург, 2011;
  • Издания с дарственными надписями из собрания библиотеки Пушкинского Дома : каталог / сост. Н.С. Беляев ; науч. ред. Г.В. Бахарева. – Санкт-Петербург, 2014. – Продолжающееся издание;
  • Литература о М. Горьком : материалы к библиографии. – Москва ; Ленинград, 1965. – Продолжающееся издание;
  • Литература о М.Ю. Лермонтове : библиографический указатель. – Ленинград, 1980. – Продолжающееся издание.


Коллекции, собрания и личные библиотеки

В составе фонда библиотеки ИРЛИ имеются личные библиотеки и отдельные издания из библиотек писателей и поэтов – И.Ф. Богдановича, В.А. Жуковского, П.А. Плетнева, Н.С. Лескова, А.Н. Островского, И.А. Гончарова, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, Н.А. Некрасова, А.Н. Майкова, Л.Н. Андреева, В.М. Гаршина, Ф.К. Сологуба, А.А. Блока; ученых (в том числе бывших сотрудников ИРЛИ) и общественных деятелей, библиофилов и библиографов – М.Н. Лонгинова, А.Ф. Кони, П.Е. Щеголева, Н.П. Лихачева, А.А. Бахрушина, П.А. Ефремова, Н.А. Котляревского, С.А. Венгерова, Б.Л. Модзалевского, С.Д. Балухатого, В.М. Жирмунского, а также книжные собрания Александровского лицея, Лермонтовского и Толстовского музеев, значительное число книг из дворцовых библиотек.

История отдельных коллекций

Библиотека А.А. Блока

Библиотека А.А. Блока поступила в Пушкинский Дом в 1940 году после смерти вдовы поэта Л.Д. Блок почти в полном составе (за исключением небольшой части, сгоревшей в 1917 году в семейном имении Шахматово). Коллекция насчитывает свыше 2,5 тыс. ед. Страстный библиофил, А.А. Блок собрал, тем не менее, не библиофильскую коллекцию, а рабочую библиотеку, книгами которой постоянно пользовался, о чем свидетельствуют оставленные в них карандашные пометы. Интересы Блока были чрезвычайно широки. В его библиотеке имеются книги по политике, экономике, социологии, географии, химии, биологии, астрономии, медицине, спорту. Но самая значительная часть – это русские и зарубежные издания художественной литературы, книги о театре, литературоведческие и искусствоведческие труды, комплекты журналов начала XX века («Аполлон», «Весы», «Золотое руно», «Мир искусства»). Современная поэту литература представлена книгами, подаренными Блоку авторами, и снабдившими их дарственными надписями. Имеется несколько редких изданий (XVI–XVII веков) античных авторов. Библиотека А.А. Блока хранится как мемориальное собрание в отдельных шкафах.

Более подробно см.: Библиотека А.А. Блока: описание : в 3 кн. / сост. О.В. Миллер и др. – Ленинград, 1984–1985.


Библиотека А.Н. Островского

Сохранившаяся часть библиотеки А.Н. Островского в конце XIX века была перевезена из Москвы в Петербург сыном драматурга С.А. Островским и после его смерти передана внучкой А.Н. Островского М.М. Шателен в дар библиотеке Пушкинского Дома. По своему составу это книжное собрание представляет собой тщательно подобранные коллекции репертуара русского театра с его зарождения до конца XIX века, русской художественной литературы (драматургия, проза, поэзия), русской исторической литературы (издания летописей и памятников фольклора). Иностранная часть, состоящая из оригинальных произведений зарубежной драматургии (французской, испанской, итальянской и др.), интересна как в связи с кругом чтения А.Н. Островского, так и в связи с его переводческой деятельностью. Многие из сохранившихся книг имеют пометы А.Н. Островского, а также дарственные надписи известных русских писателей и ученых XIX века. Ценнейшими среди этой коллекции являются книги с дружескими посвящениями Островскому от Н.А. Некрасова, И.А. Гончарова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, И.С. Тургенева, А.Ф. Писемского, Г. Сундукяна, собирателя фольклора П.В. Шейна. На большинстве русских книг в верхней части титульных листов или форзацев имеются владельческие надписи «А.Н. Островский». Среди сохранившихся книг особого внимания заслуживают конволюты – сборники пьес, составленные Островским из журнальных оттисков и вырезок. В эти сборники включались первые публикации сценических произведений русских драматургов и переводы пьес иностранных авторов. Библиотека А.Н. Островского непосредственно связана с творческой биографией писателя, с историей создания его драматических произведений и переводов, которые являются свидетельством кропотливого труда драматурга, стремившегося точно передать содержание и форму подлинника. Библиотека А.Н. Островского выделена в отдельное собрание.

Коллекция описана в издании: Библиотека А.Н. Островского : описание / сост. Ф.В. Ильина, К.Ф. Ванягина, А.Н. Бруханский ; ред. А.Н. Степанов. – Ленинград, 1963.


Библиотека М.Н. Лонгинова

Библиотека М.Н. Лонгинова была передана Пушкинскому Дому в 1916 году его дочерью А.М. Козловской. Богатейшее книжное собрание, которое М.Н. Лонгинов собирал в течение всей своей жизни, насчитывает более 5 тыс. изданий. Главная его часть – собрания сочинений русских писателей и поэтов, альманахи и сборники произведений разных авторов, редкие сатирические издания XVIII века, книги по истории, библиографические и справочные издания, мемуары. В библиотеке много книг с автографами Г.Р. Державина, Н.И. Дмитриева, В.А. Жуковского, П.Я. Чаадаева, К.С. и С.Т. Аксаковых и др. Многие книги снабжены заметками уточняющего характера (раскрытие имен авторов анонимных произведений и псевдонимов, история издания, биографические сведения об авторе и пр.). За время работы в Главном управлении по делам печати М.Н. Лонгинов приобщил к своему собранию немало книг и журналов, запрещенных цензурой, изъятых из обращения и уничтоженных, в частности – «Сочинения А.Н. Радищева в двух томах», подготовленные к печати в 1872 году П.А. Ефремовым. Библиотека М.Н. Лонгинова – ценнейшая для истории русской литературы и журналистики XVIII–XIX веков коллекция книг, отличающаяся исключительно цельным и стройным подбором изданий по интересовавшим собирателя вопросам. Библиотека хранится в отдельных шкафах, за исключением журналов и альманахов, влитых в соответствующие фонды библиотеки ИРЛИ, и сопровождена рукописной описью в 6 альбомах большого формата.


Коллекция А.Ф. Онегина-Отто

Александр Федорович Онегин-Отто (1845–1925), основатель и владелец Пушкинского музея в Париже, с 1907 года вел переговоры с Академией наук о передаче своей коллекции Пушкинскому Дому, и после его смерти по условиям завещания коллекция, состоящая из рукописей, изобразительного материала и книг, поступила в 1928 году в Пушкинский Дом. Книжная часть собрания включает в себя 3420 книг, брошюр, журналов и альманахов на русском и иностранных языках. Среди них 598 томов из библиотеки В.А. Жуковского, подаренных Онегину сыном писателя. Ядро коллекции составляют издания произведений А.С. Пушкина и литература о нем. Немногочисленна, но значительна тургеневская (братьев А.И. и Н.И. Тургеневых) часть библиотеки Онегина. Большое место в библиотеке занимают издания вольной бесцензурной русской печати. Все книги коллекции Онегина, за небольшим исключением, имеют роскошные переплеты, представляющие образцы высокого художественного мастерства парижских переплетчиков конца XIX – начала XX века. Страстному коллекционеру, Онегину удалось приобрести весьма редкие книги, в том числе несколько изданий «Похвалы глупости» Эразма Роттердамского, среди которых издание 1685 года, учебник астрономии Сакробоско (1564), «Орлеанскую девственницу» Вольтера в изданиях XVIII века и др. В книжном собрании Онегина находятся книги, присланные ему Валерием Брюсовым, Вячеславом Ивановым и другими поэтами.


Коллекция С.А. Венгерова

Семен Афанасьевич Венгеров (1855–1920) – редактор первого полного собрания сочинений В.Г. Белинского, сочинений А.С. Пушкина, В. Шекспира, Ж.-Б. Мольера, Ф. Шиллера, Дж. Байрона, автор фундаментальных библиографических трудов, педагог, создатель Пушкинского семинария при Петербургском университете, организатор и первый директор Российской книжной палаты, директор Института книговедения. Собрание Венгерова содержало большое количество оттисков, газетных вырезок, которые он собирал как материал для словаря русских писателей, и картотеку (хранится в Рукописном отделе Пушкинского Дома). Книжная часть коллекции в количестве 18 тыс. ед. поступила в библиотеку Пушкинского Дома в 1932 году. Особую ценность коллекции Венгерова придает собрание справочников, дополненное владельцем рукописными заметками на полях.


Коллекция Ф.Ф. Фидлера

Федор Федорович Фидлер (1859–1917), переводчик русских поэтов на немецкий язык, создатель музея русских литераторов в Петербурге. Из двух шкафов книг, подаренных авторами Ф.Ф. Фидлеру и содержащих их с собственноручные надписи, только часть попала в библиотеку ИРЛИ в 1917 году. Наиболее ценную часть коллекции представляют книги с дарственными надписями К.Д. Бальмонта, В.В. Башкина, В.А. Гиляровского, З.Н. Гиппиус, Д.Н. Мамина-Сибиряка, Я.П. Полонского, А.П. Чехова и других известных русских писателей конца XIX – начала XX века.


Библиотека С.Д. Балухатого

Сергей Дмитриевич Балухатый (1892–1945) – литературовед, историк русской литературы, специалист по творчеству А.П. Чехова и М. Горького, большой знаток и ценитель книги. В 1934–1937 годах – заведующий библиотекой Пушкинского Дома. Обширная библиотека, насчитывающая свыше 2 тыс. томов, поступила в Пушкинский Дом в 1945 году, после смерти ученого. Наиболее полно представлены разделы: справочный, теория литературы и раздел персоналий (А.П. Чехов, М. Горький). В собрании представлена также художественная литература (русская и зарубежная, в том числе античная), литература по искусству, истории журналистики, книговедению. Многие книги коллекции хранят пометы и библиографические справки о произведениях Толстого, Чехова и многих поэтах конца XIX – начала XX века. Со многими из них С.Д. Балухатый поддерживал дружеские отношения. Так, С. Есенин подарил ему свою «Трерядницу» с надписью: «Сергею Дмитриевичу на добрую память. С. Есенин. 1921. Май 5. Самара». Книги С.Д. Балухатого выделены в отдельное собрание.


Коллекция Толстовского музея

Толстовский музей в Петербурге – одно из первых общественных начинаний в России начала XX века. Идея его создания возникла в дни подготовки к празднованию 80-летия Льва Николаевича Толстого, а открылся музей 27 марта 1911 года. В 1919 году Музей был передан в ведение Академии наук и принят на постоянное хранение Библиотекой Академии наук. В 1930 году Толстовский музей был включен в состав Пушкинского Дома, а как самостоятельное учреждение прекратил свое существование. Коллекция Толстовского музея в Пушкинском Доме была распределена следующим образом: рукописная часть поступила в Рукописный отдел, изобразительная часть (скульптуры, картины, фотографии) – в Литературный музей, книжная часть (около 3 тыс. ед.) – в библиотеку, где она хранится в виде отдельного собрания. В библиотеке Музея были собраны издания сочинений Л.Н. Толстого, переводы его сочинений более чем на 40 иностранных языков и литература о нем. В собрании находятся редкие первые издания произведений Л.Н. Толстого, произведения, запрещенные цензурой, заграничные издания, сочинения, нелегально распространявшиеся на гектографе и литографским способом, и т.п. Особый интерес представляет собрание вырезок из газет – материалы, связанные с уходом Л.Н. Толстого из Ясной Поляны и его смертью, собранные Осведомительным бюро при Министерстве внутренних дел.

История библиотеки

Библиотека Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН основана в 1906 году как один из его отделов. В первые годы библиотека Пушкинского Дома пополнялась преимущественно за счет пожертвований и передач в ее фонды личных библиотек русских писателей, ученых, общественных деятелей, библиофилов и коллекционеров. Большую роль в основании библиотеки и формировании ее фондов сыграл Б.Л. Модзалевский, который привез в Пушкинский Дом личную библиотеку А.С. Пушкина, находившуюся в имении внука поэта. В дальнейшем он развил активную деятельность по выявлению и приобретению необходимых Пушкинскому Дому книжных собраний. История библиотеки связана также с именем А.М. Горького, назначенного в последний год его жизни директором Института. Горький содействовал передаче и приобретению многих ценнейших книг, а также передал в дар книги и журналы из своей библиотеки. С 1931 года библиотека входит в централизованную систему Библиотеки РАН как отделение, а с 1979 года – как отдел при Институте русской литературы. С 1950 года комплектование фонда осуществляется централизованно через БАН.

Библиотека ИРЛИ – одно из крупнейших в нашей стране книжных собраний, являющееся базой для проведения научных исследований в области теории и истории русской и зарубежной литературы.


 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2024.