logo
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Shadow

Фонд отечественной литературы


Фонд отечественных изданий основного хранения расположен в книгохранилищах главного здания Библиотеки. Фонд составляют книги, брошюры, авторефераты диссертаций, периодические и продолжающиеся издания.

На книги, брошюры и авторефераты приходится около 70% единиц хранения фонда, на периодические и продолжающиеся издания – остальные 30%.

Книжную часть отечественного фонда составляет научная, научно-популярная и художественная литература, опубликованная в России с 1826 года вплоть до настоящего времени. Периодика отечественного фонда представлена изданиями Академии наук, научных обществ, университетов и иными научными, научно-популярными и общественно-политическими изданиями.

Наиболее ценными в историческом отношении частями отечественного фонда являются отечественные книги, брошюры, периодические и продолжающиеся издания XIX – начала XX века.

Отечественные книги и брошюры

В отечественном фонде исторически сложились несколько видов расстановок.

Большинство изданий книжной части фонда XIX века и частично начала XX века расставлено в систематическом порядке на основе классификации, разработанной академиком А.А. Куником, директором Русского отделения Библиотеки с 1858 по 1899 год. Эта часть фонда упорядочена по отраслям знаний в соответствии с представлениями и уровнем развития науки того времени. После 1893 года в книжной части отечественного фонда вводились инвентарная, форматные и хронологически-форматная расстановки. Введение этих расстановок отражало поиск директорами и хранителями Русского отделения Библиотеки таких способов организации фонда, которые были бы оптимальны с точки зрения удобства хранения и соответствия уровню развития библиотечного дела своего времени.

В 1930 году в ходе общей реформы устройства Библиотеки и системы хранения ее изданий в книжной части отечественного фонда была введена единая хронологически-форматная расстановка, в соответствии с которой поступающие издания расставляются и сейчас.

Несмотря на то что Библиотека комплектовалась и комплектуется литературой на основе получения обязательного экземпляра, в ней хранится большое количество личных библиотек, упраздненных библиотек общественного пользования и т.д.

Фонд отечественных изданий в этом смысле не составляет собой исключения, в нем представлено большое количество владельческих экземпляров, в особенности в расстановке второй половины 1920‑х годов и на специальном участке ретроспективного комплектования современной хронологически-форматной расстановки.

Отечественные периодические и продолжающиеся издания

В отечественном фонде представлены периодические издания Петербургской академии наук («Ученые записки Императорской академии наук по Первому и Третьему отделениям», «Записки Императорской академии наук» и др.), издания старейших научных обществ, в том числе «Ученые записки Русского технического общества», «Журнал Русского физико-химического общества», «Труды Императорского Вольного экономического общества». В фонде хранятся полные комплекты научных, общественно-политических и литературных журналов (таких как «Сын отечества», «Современник», «Отечественные записки» и прочие), а также официальных периодических изданий российских государственных учреждений, к примеру «Журнала Министерства народного просвещения», «Почтово-телеграфного журнала», специальных, профессиональных изданий. 

Так же как и в книжной части отечественного фонда, среди хранящейся в фонде периодики представлено большое количество владельческих экземпляров.

Фонд литературы «групповой обработки и хранения»

В 1930‑е годы в составе отечественного фонда был организован фонд литературы «групповой обработки и хранения». Этот фонд комплектуется в основном за счет обязательного экземпляра тех произведений печати, которые в силу своей однородности могут быть сгруппированы. К ним относятся специальные виды документов: официально-документальные издания различных организаций, инструктивно-производственные материалы, ГОСТы и ОСТы, программно-методические, справочно-информационные и некоторые другие подобные издания.

Частные книжные собрания в фонде отечественных изданий

Отечественный фонд включает в себя русскоязычную часть изданий из личных и общественных библиотек, перешедших в БАН полностью или в виде отдельных владельческих экземпляров.

Среди этих коллекций – библиотеки членов дома Романовых и дворцовые библиотеки, родовые и усадебные библиотеки, библиотеки духовных лиц, ученых, деятелей культуры, политических и общественных деятелей, полковые библиотеки, библиотеки упраздненных государственных учреждений, ученых обществ, высших и средних учебных заведений, политических и общественных организаций, промышленных предприятий, фонды упраздненных библиотек-читален и т.д. Среди них можно назвать владельческие экземпляры и целые библиотеки императоров Александра II, Александра III, Николая II, великих князей и княгинь Константина Константиновича, Константина Николаевича, Елены Павловны, Елены Георгиевны, принцессы Саксен-Альтенбургской, библиотеки и отдельные экземпляры из библиотек Мраморного, Новомихайловского, Зимнего дворцов, библиотеки рода Михалковых, графа С.Г. Строганова, барона Н.Н. Врангеля, митрополита Вениамина (Казанского), академиков А.А. Куника, А.С. Лаппо-Данилевского, Н.П. Кондакова, а также М.П. и Н.М. Петровских, А.Я. Пассовера, библиотеки и экземпляры из библиотек Государственной думы, Министерства финансов, Военного и иных министерств Российской империи, лейб-гвардии Семеновского полка, Императорской Археографической комиссии и ее преемниц, Русского физико-химического общества, Института гражданских инженеров, Технологического института, мужских и женских гимназий и школ, Русского женского взаимно-благотворительного общества, Санкт-Петербургского и Московского купеческого собраний и еще многих других личных и общественных книжных собраний.

Среди перечисленных личных коллекций можно выделить личную библиотеку академика А.А. Куника. Книжная коллекция ученого была куплена для Библиотеки в 1900 году. Окончательную обработку она прошла в середине – второй половине 1920‑х годов. Среди экземпляров этой коллекции встречаются издания по истории России и сопредельных стран, славистике, нумизматике, археологии и т.д., а также публикации исторических источников. Небольшие брошюры, оттиски и вырезки, как, впрочем, в некоторых случаях и отдельные издания, переплетались А.А. Куником в тематические конволюты. Русскоязычная часть изданий из этой коллекции, опубликованных после 1825 года, хранится в отечественном фонде отдельным собранием.

Обслуживание читателей производится в Главном читальном зале.