logo
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Shadow

Славянский фонд


Славянский фонд Библиотеки Российской академии наук, крупнейшее в мире специализированное собрание славянской книги XVII – первой трети ХХ века, является памятником духовной культуры славян. Фонд содержит несколько сот тысяч книг, брошюр, периодических и продолжающихся изданий, оттисков, прочий печатный материал.

Тематико-видовой состав фонда представляют справочники, библиографические пособия, научные и научно‑популярные труды, охватывающие вопросы социально-экономической, политической и культурной истории. Немало книг по этнографии, праву, языкам, фольклору, литературе, искусству, религии и истории просвещения славянских народов. Есть также официальные и ведомственные издания, изобразительные и нотные издания, учебная, детская и художественная литература.

Фонд разбит на следующие разделы: украинский, белорусский, болгарский, сербский, хорватский, словенский, чешско-словацкий, польский, серболужицкий, а также «общеславянский». Общеславянский раздел включает важнейшие славяноведческие издания на русском и западноевропейских языках, библиотеку Санкт-Петербургского Славянского благотворительного общества и славянскую часть библиотеки И.И. Срезневского, с автографами деятелей славянского возрождения.

К раритетам Славянского фонда относятся издания из первоначального фонда Библиотеки. К ним можно отнести книги из собраний сына Петра I – царевича Алексея – и государственных деятелей петровского времени А.А. Виниуса и Я.В. Брюса, замечательную коллекцию польских книг XVI–XVIII веков из библиотеки литовских магнатов Радзивиллов, которая была вывезена из Несвижского замка в 1772 году.

Источниками комплектования Славянского фонда служили обязательный экземпляр украинских, белорусских, польских и других славянских изданий Российской империи, обмен, покупка, дар, приобретение частных коллекций.

В 1994 году в Библиотеке Академии наук был воссоздан читальный зал Славянского фонда.

В рамках программы информационно-библиографической актуализации Славянского фонда ведется работа по следующим направлениям:
  • справочно-библиографическая работа;
  • обслуживание читателей;
  • организация книжно-иллюстративных выставок;
  • проведение экскурсий;
  • организация лекций, семинаров, круглых столов;
  • создание электронного каталога;
  • подготовка электронных публикаций.

Обслуживание читателей производится в Главном читальном зале (комн. 321) и в читальном зале Славянского фонда (комн. 211).