logo
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Shadow

Обменно-резервный фонд


Обменно-резервный фонд Библиотеки был образован в 1956 году. Хронологические рамки входящих в него изданий охватывают литературу с конца XIX века до настоящего времени.


В настоящее время Библиотека РАН входит в состав общегосударственной системы депозитарного хранения книжных фондов.


Депозитарному хранению подлежит только научная литература по основным направлениям научных исследований Академии наук. По тематике обменно-резервный фонд охватывает весь спектр знаний в области естественных, технических и общественных наук.


Видовая структура фонда также многообразна. Это монографии, серийные и периодические издания как академических, так и неакадемических учреждений на русском и иностранных языках. Среди них: собрания трудов академий, научных учреждений, научных обществ и университетов различных стран – Англии, Франции, США, Бельгии, Голландии и др. Имеются также подфонды изданий славянских государств, собраний греческих и римских классиков, ведомственных изданий учреждений царской России и др.


Фонд предназначен и используется для обмена изданиями с другими библиотеками и для восполнения лакун Центральной библиотеки и библиотек академических учреждений при Санкт-Петербургском научном центре Российской академии наук.


Раскрытие фонда осуществляется с помощью справочного аппарата, состоящего из карточных каталогов (алфавитного, систематического, топографического) и печатных каталогов, издаваемых Библиотекой. Если возникает необходимость, то издания выдаются в читальные залы Центральной библиотеки и в библиотеки академической сети.


Обменно-резервный фонд позволяет Библиотеке РАН организовывать перераспределение дублетной научной литературы среди библиотек страны. В фонде осуществляется каталогизация принятой на депозитарное хранение литературы, ее учет и техническая обработка.


Обменно-резервный фонд способствует выполнению Библиотекой своей основной задачи как общегосударственного депозитария – формировать фонд научной литературы на русском и иностранных языках для оперативного выполнения запросов читателей и библиотек страны на научную литературу, находящуюся на депозитарном хранении.