logo
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Shadow
29.05
2025

Книжно-иллюстративная выставка «Библиотека рода Михалковых – 115 лет в БАН»


29 мая 2025 г. в Библиотеке Российской академии наук открылаcь книжно-иллюстративная выставка «Библиотека рода Михалковых – 115 лет в БАН». В экспозиции представлены наиболее ценные экземпляры из библиотеки рода Михалковых, которая собиралась на протяжении более ста лет в селе Петровском Ярославской губернии.


Владимир Сергеевич Михалков (1817–1900), общественный деятель, действительный статский советник, помещик Московской, Костромской и Ярославской губерний, почетный мировой судья г. Рыбинска, уездный предводитель дворянства, превратил семейную библиотеку в выдающийся памятник культуры. Подвижник русского книжного дела, он многократно умножил число книг, к началу XX в. библиотека насчитывала около 50 000 экземпляров.


Человек широких интересов, В.С. Михалков пополнял свою библиотеку литературой, относящейся к самым различным отраслям знаний. Книжное собрание в селе Петровском приобрело универсальный характер, а само место стало известно в России. Человек широкой души, высокой духовной и нравственной культуры, сознававший ценность своей библиотеки для отечества, В.С. Михалков поступил как настоящий гражданин и патриот – он завещал передать свое собрание в дар Академии наук.


На выставке представлены наиболее интересные экземпляры с точки зрения владельческих признаков – периодические издания (общеизвестные и узкопрофильные), старопечатные книги и прижизненные издания различных авторов, продемонстрированы картографические материалы. Выделены редкие книги по философии, психологии, общественной мысли и истории политических идей, медицине, естественным и точным наукам. Представлена также художественная литература – непременный атрибут усадебной библиотеки.


Последний раздел выставки рассказывает об истории рода Михалковых. Особое внимание уделено истории создания библиотеки, ее судьбе после передачи в общественное пользование: в Академию наук в Санкт-Петербурге и в ведение г. Рыбинска для создания Рыбинской городской публичной библиотеки.


На выставке представлено более 250 документов из иностранного, отечественного, картографического фондов Библиотеки Академии наук.


Экспозиция расположена в читальном зале Славянского фонда (2‑й этаж, комн. 211) и открыта в часы его работы.