Главная

Проекты

- Научная деятельность

- Информационные технологии

- Обеспечение сохранности фондов

- Издательская деятельность

- Проект «Научное наследие России»

Именные премии Библиотеки РАН

- Лауреаты премий БАН

Противодействие коррупции

Охрана труда

Выставки, конференции

Новости библиотеки

   

Версия для печати

Иоганн Даниель Шумахер (5.09.1690 – 2.07.1761) – библиотекарь и директор Библиотеки Академии наук (1724-1761)

Книжно-иллюстративная выставка

Плащадка 3-го этажа. Выставка, посвященная И.Д. Шумахеру

В июле 2006 года в Библиотеке Российской академии наук проходила выставка, посвященная Иоганну Даниелю Шумахеру, приуроченная к 245-летию со дня его смерти.   

И.Д. Шумахер родился в г. Кольмаре (французская провинция Эльзас). Образование получил в Страсбургском университете. Соратник Петра I Франц Лефорт пригласил его на русскую службу. В 1714 году Шумахер прибыл в Петербург, где был принят в Аптекарскую (затем Медицинскую) канцелярию на должность секретаря по иностранной переписке. Немного позже он стал работать в библиотеке, которую сам называл Библиотекой Его Величества. Ему вменялось в обязанность быть хранителем и Кабинета редкостей (Кунсткамеры), находящегося при Библиотеке. Оба эти учреждения в то время составляли единое целое и размещались в одном из помещений при Летнем дворце.

В 1721 году Шумахер был отправлен Петром I в Европу с поручением «стараться о приглашении в Россию разных ученых» и приобрести новые книги для Библиотеки. По возвращении из этой поездки, способствовавшей развитию сношений с заграничными учеными, Шумахер представил собрание приобретенных им книг (517 названий) и обширный отчет, любопытный и в том отношении, что знакомил со взглядами Петра I на науки и просвещение.

     В 1725 году, после открытия Академии наук, Библиотека и Кунсткамера стали одними из первых ее учреждений. Шумахер вошел в штат Академии первоначально в должности библиотекаря, а затем стал начальником Академической канцелярии. Он содействовал открытию при Академии наук вспомогательных учреждений: типографии, гравировальной палаты, книжной лавки и переплетной мастерской.

     В 1742 году, ввиду жалоб на «самовластие» Шумахера и растрату им казенных денег, была образована следственная комиссия. По большинству обвинений Шумахер был оправдан и в 1744 голу вернулся к своим делам в Академии наук и Библиотеке, получив за оскорбление достоинства повышение по службе: ему был присвоен чин статского советника.

Первый библиотекарь БАН прослужил в ее стенах 47 лет. Под его руководством в начале 40-х гг. XVIII в. был составлен и издан систематический каталог БАН, получивший название «Камерного каталога» (по расположению в нем материала по помещениям или камерам, в которых хранились описываемые книги).

     По распоряжению Шумахера напечатали роскошно иллюстрированное издание «Палаты Санктпетербургской Академии наук, Библиотеки и Кунсткамеры», которое явилось первым путеводителем по Академии наук, ее Библиотеке и Кунсткамере. «Палаты…» напечатаны форматом в лист, на русском и немецком языках, с приложением 12 гравюр с планами, фасадами и разрезами академических зданий. В книге приведены сведения по истории Академии, Библиотеки и Кунсткамеры. На планах показано размещение учреждений Академии в ее зданиях.

   При всех действительно имевших место недостатках деятельность Шумахера отличалась общей прогрессивной направленностью, что нашло отражение в поистине выдающихся ее результатах. Под руководством Иоганна Даниеля Шумахера в 1740-1750-х годах Библиотека Академии наук стала одной из лучших в мире по полноте фонда, оборудованию, качеству обслуживания читателей.

Автограф И.Д. Шумахера, Санкт-Петербургский филиал Архива РАН.

К сожалению, не сохранилось ни одного портрета Иоганна Даниеля Шумахера. В связи с этим особую ценность и интерес представляет сохранившиеся в Библиотеке и Архиве РАН автографы И. Д. Шумахера. 

Выставка, рассказывающая о деятельности Шумахера, делится на два раздела. В первом – материалы, относящиеся к XVIII-XIX вв., во втором – книги и статьи, написанные в XX – XXI вв. Особое место в экспозиции занимают труды первого биографа Шумахера – П.П.Пекарского (книги «История Академии наук в Петербурге», «Наука и литература в России», статья «Петербургская старина», опубликованная в журнале «Современник» в 1860 г.), книга В.П.Леонова «Судьба библиотеки в России» и ряд статей Е.А.Савельевой, посвященных Шумахеру.

Завершают выставку материалы, рассказывающие о лауреатах премии имени Иоганна Даниеля Шумахера, учрежденной для сотрудников Библиотеки Российской академии наук в области библиотековедения. Лауреаты именных премий Библиотеки РАН.


 Выставки, конференции, презентации

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2017.