Главная

Проекты

- Научная деятельность

- Информационные технологии

- Обеспечение сохранности фондов

- Издательская деятельность

- Проект «Научное наследие России»

Именные премии Библиотеки РАН

- Лауреаты премий БАН

Противодействие коррупции

Охрана труда

Выставки, конференции

Новости библиотеки

   

Версия для печати

Научные проекты Библиотеки Российской академии наук (БАН)

 

 

 

  • Разработка и внедрение современных информационных  библиотечных технологий
      План 2004-2006

 

  • Исследование фондов БАН на основе методов источниковедческого, кодикологического, библиографического анализа, издательские проекты с применением средств вычислительной техники
     
    План 2004-2006 
     Санкт-Петербургская региональная комиссия по изучению книжной культуры и комплексному изучению книги

 

 

 

Библиотека Российской академии наук – старейшее научное учреждение страны, практически ровесник города и его первый научный и культурный центр. Детище Петра I – комплекс «библиотека-музей» (Библиотека и Кунсткамера) – имело сложную структуру, полностью соответствовавшую европейским стандартам. Однако кардинальным отличием нового учреждения стало то, что на его основе было сформировано неожиданное для тогдашней России структурное завершение: Академия наук.

сли на Западе подобные библиотеки и кабинеты редкостей служили в основном удовлетворению эстетических потребностей знати, то в России библиотека стала первым научным инструментом для добывания и поверки теоретических знаний, а музей – первой научной лабораторией для получения практических научных результатов.

Иными словами, Петербургская Академия наук вместе с Библиотекой и Кунсткамерой составили полноценный научный комплекс, функционировавший по принципу: коллективное обсуждение – индивидуальное научное теоретическое изыскание – индивидуальная проверка теории на практике – коллективное обсуждение, то есть: Конференция → Библиотека → Кунсткамера → Конференция.

Как мы знаем, за три столетия своей истории это учреждение не только выжило и развилось, но и постепенно преобразовало окружавшую его культуру, которая с его помощью прорастила в себе новые силы, ассимилировала, усвоила новое знание и стала способной к его самостоятельному производству.
Число читателей – студентов и аспирантов – в Библиотеке Российской академии наук неуклонно растет. Библиотека все больше открывается в сторону образовательного комплекса.

При этом приходится констатировать, что уровень подготовки читателя, пользующегося крупной научной библиотекой, снижается. Сегодня читатель, не всегда, как это ни странно, ценит науку и научную деятельность. Ведь цели получения образования по сравнению с недавним прошлым значительно изменились – учатся все чаще не для того, чтобы затем работать в избранной области, а для того, чтобы, имея диплом (или два, три диплома), занять более престижное место в номенклатуре или бизнес-системе. Поэтому, к сожалению, каждому из нас приходилось сталкиваться с формально образованными людьми, которые не умеют даже правильно написать требование, указав шифр. Это – результат утраты навыков научного труда…

Итак, в нашем городе, с одной стороны, растет число образовательных учреждений и услуг по обучению, которые стремятся к академизму как к эталонному уровню, а с другой стороны, наблюдается тенденция спада образовательного уровня, и обе эти тенденции замыкаются на нашей Библиотеке.

Поэтому задача Библиотеки очевидна: поддержание высокой планки академического уровня (эталонная функция) и широкое распространение академического знания (образовательно-просветительская функция). В этом кроется  отличие универсальной академической библиотеки от любой крупной публичной библиотеки. Решению этой задачи посвящены все научные проекты Библиотеки РАН.

Гранты и проекты


© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2017.