Главная

Проекты

- Научная деятельность

- Информационные технологии

- Обеспечение сохранности фондов

- Издательская деятельность

- Проект «Научное наследие России»

Именные премии Библиотеки РАН

- Лауреаты премий БАН

Противодействие коррупции

Охрана труда

Выставки, конференции

Новости библиотеки

   

Версия для печати

"Академическое дело" и Библиотека Академии наук. 1929-1931 гг.


В 2006 году исполнилось 75 лет со дня окончания так называемого  «Академического дела» - одной из самых трагических страниц в истории отечественной науки. *
В конце ХХ – начале ХХ вв. российская наука находилась на подъеме – имена Меделеева, Сеченова, Павлова, Мечникова пользовались всемирной известностью. Если на протяжении ХХ века центрами научной жизни России были университеты, прежде всего Московский, Санкт-Петербургский и Казанский, то к концу столетия, по мере политизации высших учебных заведений, первенствующее положение в ученом мире все более переходило к Императорской Академии наук, вновь, как и в ХУШ веке, возглавившей интеллектуальные силы страны и во многом определявшейнаправление их деятельности. В два последних царствования оба самодержца относились к нуждам Императорской Академии наук с подчеркнутым вниманием и удовлетворяя едва ли не все пожелания академической корпорации, во главе которой с 1889 до своей кончины в 1916 стоял великий князь Константин Константинович.
Всегда подчеркнуто лояльная к любой власти, после большевистского переворота 25 октября 1917 года Российская Академия наук не уклонилась от сотрудничества с «узурпаторами», как называли большевиков бастовавшие чиновники, педагоги и врачи. Несмотря на крайне тяжелые материальные условия 1917-1921 гг., петроградские ученые продолжали свои исследования. Будучи зачастую крайне оппозиционно настроенными по отношению к большевикам, ученые не вставали на путь сопротивления новой власти – последняя же всячески старалась привлечь их на свою сторону.

Персональные пайки отдельным наиболее известным ученым, деятельность Центральной комиссии по улучшению быта ученых, наконец, с необычайным размахом отпразднованный советской властью в 1925 г. 200-летний юбилей Академии наук был призван показать заботу властей о нуждах советской науки. Период 1889-1914 и 1924-1929 гг. составляет едва ли не самое благоприятное время в истории русской интеллектуальной деятельности. С 1927 грду уровень личной и корпоративной независимости в СССР постоянно понижается – правящая партия взяла курс на свертывание НЭПа и на подавление любых форм свободомыслия. Если ранее курс на советизацию Академии наук СССР сводился к увеличению ассигнований на ее нужды, то с 1927 года основное внимание стало уделяться изменениям в кадровом составе.

Нежелание членов академической корпорации видеть в своей среде навязываемых ей правящей партией ученых-коммунистов, не пользующихся ни малейшим авторитетом как по своим интеллектуальным, так и по нравственным качествам, привела к 1929 году к открытому противостоянию, обусловленному неизбранием в действительные члены АН СССР коммунистов А.И. Деборина, Н.М. Лукина и В.М. Фриче, а затем еще более неприглядное их избрание в нарушение действовавшего академического Устава. Этому скандалу предшествовала почти двухлетняя травля как академических учреждений, так и отдельных ученых на страницах сперва ленинградских, а затем и центральных газет.

Следующей стадией подготовки перед нанесением решающего удара по «академическому ковчегу» стала деятельность комиссии по «чистке» аппарата Академии наук СССР, во главе которой стоял партийный функционер Ю.П.Фигатнер, и в которую под видом ее служащих входили видные сотрудники ОГПУ А.А. Мосевич и А.Р. Стромин, сочинявшие сценарий будущего «академического дела». Все сотрудники учреждений  Академии наук СССР, Президиум которой до 1934 года находился в Ленинграде,  обязаны были пройти проверку анкетных данных и процедуру обсуждение допустимости их оставления в занимаемой должности. 


Книжно-иллюстративная выставка
На книжно-иллюстративной выставке, развернутой на втором этаже Библиотеки РАН, представлен развернутый обзор одной из самых трагических страниц в истории Академии наук – так называемого «Академического дела», сфабрикованного органами ОГПУ в конце 20-х начале 30-х годов. Это дело, неотъемлемо связанное с Библиотекой Академии наук, рассматривается в широком контексте всей «академической истории» указанного периода
Особое внимание уделено судьбе директора Библиотеки Академии наук  Сергея Федоровича Платонова, обвиненного в организации антисоветского "Всенародного союза борьбы за возрождение свободной России".

Материалы экспозиции включают также сведения   о репрессированных библиотекарях

«Академическое дело» и Библиотека Академии наук.


 
© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2017.