
БИБЛИОТЕКА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
_____________________________________________________________________________________
С 12 по 16 мая 2008 г. Санкт-Петербург посетила Миссия Всемирного банка по проекту «Экономическое развитие г. Санкт-Петербурга».
В рамках этого визита 15 мая 2008 г. в 12:30 в Библиотеке Российской Академии наук (Биржевая линия, дом 1) состоялась Презентация и вручение Свидетельства о завершении проекта «Внедрение современных телекоммуникационных технологий в информационную инфраструктуру Библиотеки Российской академии наук», осуществленного на средства гранта Инвестиционного фонда поддержки культуры.
Библиотека Российской академии наук (БАН), основанная Петром I в 1714 г., – первая государственная общедоступная библиотека России. По объему и ценности фондов (свыше 20 млн. единиц печатных изданий и 20 тысяч рукописных книг) является одной из крупнейших библиотек мира. В фондах хранятся труды виднейших научных обществ и академий мира, бесценные старопечатные и рукописные издания.
Одна из основных задач БАН на современном этапе – переход от традиционных форм справочно-информационного обслуживания к комплексному информационному обеспечению в автоматизированном режиме с использованием новых технологий. Это облегчает доступ к фондам, существенно расширяет круг пользователей, а также способствует сохранению книжного фонда в связи с переводом части его на электронные носители. Проект направлен на создание электронного ресурса БАН, который станет составной частью единой информационной системы Российской академии наук с возможностью последующего расширения и включения в общее информационное пространство России.
Результаты Проекта:
1. Открыт для читателей новый Информационный Интернет-центр, оснащенный системой кондиционирования, мебелью и компьютерной техникой. Центр обеспечивает широкий доступ читателей и сотрудников как к мировым информационным ресурса, так и к фондам БАН.
2. Организован новый Центр сканирования, с цветным книжным сканером высокого класса. Дополнительное оборудование, поставленное Библиотекой, позволило начать новый большой проект в рамках Программы Президиума Российской академии наук “Научное наследие РАН” по созданию фонда электронных документов БАН. В Центре проводится сканирование изданий Академии наук, опубликованных в годы Великой Отечественной войны (оцифрованы книги 1941–1942 гг.). Создан электронный архив редких книг типографии Свято-Успенской Почаевской Лавры (XVII–XVIII вв.). За этот небольшой срок оцифровано свыше 850 современных и старинных книг (порядка 200 000 ед.).
3. Для читателей организованы точки доступа к электронному каталогу БАН с помощью сенсорных информационных терминалов: при входе в библиотеку, во вновь организованном Центре, в читальных залах и вестибюле. Эта часть Проекта была самой сложной, поскольку электронные ресурсы БАН формировались в разное время, на основе разных идеологий и соответственно с использованием различных форматов записи данных. На средства гранта произведены закупка и адаптация программного обеспечения для всего комплекса с интеграцией имеющихся баз данных и установкой на существующее и приобретенное оборудование.
Грант-6 222 102,64 руб.
софинансирование БАН – 1 318 660,76 руб.
199034, Санкт-Петербург, Биржевая линия, дом 1.
Тел. (812) 328-35-92. Факс: (812) 328-74-36.
www.rasl.ru ; e-mail: ban@rasl.nw.ru