Главная

Проекты

- Научная деятельность

- Информационные технологии

- Обеспечение сохранности фондов

- Издательская деятельность

- Проект «Научное наследие России»

Именные премии Библиотеки РАН

- Лауреаты премий БАН

Противодействие коррупции

Охрана труда

Выставки, конференции

Новости библиотеки

   

Версия для печати

«Этот темный рабочий халат…». Тематическая выставка из цикла «Библиотечный стиль: из истории костюма». Сезон 2


Выставки * Конференции * Семинары * Презентации


18 мая 2016 года в Библиотеке Российской академии наук состоялось открытие выставки «Этот темный рабочий халат…», посвященной производственному костюму сотрудников БАН. Это очередная тематическая выставка из цикла «Библиотечный стиль: из истории костюма».

Сегодня халаты носят сотрудники всех отделов фондодержателей: Отдела основного фонда, Справочно-библиографического, Отделов редкой книги, рукописной книги, Отдела картографии, а также Отдела комплектования и филиалов БАН в разных академических институтах.

По всей видимости, при работе с книгами, каталогами и картотеками сотрудники БАН, так же как служащие архивов и музеев, уже в конце XIX века надевали халаты вместо пиджаков и сюртуков. В 1920–1960-х годах многие работники библиотеки, связанные с получением литературы, ее обработкой, расстановкой и хранением, носили халаты в течение всего рабочего дня. Сотрудники, обслуживающие читателей, ходили в своей повседневной одежде.

На фотографиях 1920–1930-х годов запечатлены сотрудники, одетые в библиотечные халаты нескольких фасонов: одни халаты однотонные (и белые, и темные), похожие на медицинские – с застежкой сзади, другие – из светлой ткани с узором в виде темных мелких квадратов или в мелкую клетку; с разными формами застежек и воротников. В те времена, согласно «Положению о специальной и производственной одежде» Профсоюза советских работников от 15.09.1919, служащие при архивах, библиотеках и картотеках должны были получать халаты. Фотографии дают основание предположить, что спецодежда, в те годы дефицита самого необходимого, помогала иметь аккуратный вид на рабочем месте. Длина женских халатов часто не превышала длину юбки, но обязательно была ниже колен. Мужчины надевали не только халаты, но и куртки.

Халаты выдавались и наемным работникам, занятым перевозкой книг из Кунсткамеры в новое здание БАН (1924 г.). Изображенные на снимках 1920-х гг. халаты имеют характерные особенности медицинских (прямой фасон, завязки сзади, плотно прилегающий к шее воротник-стойка), возможно, они были наследием 166-го сводного эвакуационного военного госпиталя, располагавшегося в годы Первой мировой войны и позже в здании, построенном для Библиотеки АН.

Экспонаты выставки дают представление о характерных особенностях библиотечной спецодежды. Казенный хлопчатобумажный или вискозно-лавсановый халат делается однобортным с пуговицами и большими накладными карманами. Он обычно бывает темного цвета: черного, синего, коричневого, серого, темно-голубого (воротник и карманы обшиты кантами, изготовленными из тканей более ярких оттенков). Халатами белого цвета пользуются сотрудники Отдела консервации и реставрации, работающие с химическими реактивами.

Сегодня халаты надевают только при выполнении технических операций: во время расстановки, передвижки и обеспыливания книжного фонда. Естественно желание сотрудниц оживить свой внешний вид воротничком, бантиком, скромным украшением.

Хранящиеся в Музее истории БАН халаты являются изделиями массового пошива, изготовленными в 1970–1990-е годы на Ленинградском объединении «Роспромспецодежда». Впрочем, в истории Библиотеки использовались и более оригинальные халаты: так, в 1960-е годы носили рабочие халаты из клетчатых материй, сделанные на заказ по меркам конкретных сотрудников. Один из таких раритетов, хотя и с большими утратами, сохранился и был подарен в Музей старейшим сотрудником БАН – главным библиотекарем сектора библиотечных технологий Татьяной Владимировной Зверевой.

Оригинальный комплект из туники без рукавов с разрезом на спине и двух нарукавников был разработан в 2000-е годы в филиале БАН при Институте истории материальной культуры. Все детали костюма выполнены из синтетической ткани, кустарным пошивом, отличаются яркой расцветкой и нестандартностью фасона. Этот комплект был представлен на выставке 1-го сезона «Библиотечный стиль: из истории костюма».

Для защиты рук от воздействия пыли и воды (например, при обеспыливании поверхностей книжных полок и стеллажей) библиотекари используют резиновые перчатки, на головы надевают косынки, иногда марлевые повязки или респираторы. Сотрудник Отдела научной систематизации Елена Дмитриевна Гугина передала в дар Музею БАН кожаную перчатку, много лет защищавшую ее руку при вливании карточек в каталог.

Такие вещи, как валенки, ватники, брезентовые фартуки, утепленные куртки, прорезиненные перчатки и прочие специальные предметы одежды, в библиотеках полагаются только работникам хозяйственных, производственных и инженерно-технических служб. Но в истории Библиотеки РАН бывали периоды тяжелых испытаний, когда эти вещи оказывались жизненно необходимыми библиотечным и научным сотрудникам: Великая Отечественная война и пожар 1988 года.

Во время Великой Отечественной войны в зимнее время для библиотекарей особенно актуальными стали такие предметы, как шубы, ватники, валенки, вязаные платки и шали, широкие ремни. Молодые девушки – бойцы МПВО, дежурившие на крыше библиотеки во время вражеских налетов, носили защитные каски и ватники. Ватник, аутентичный запечатленным на фотографии 1941 года, подарен в Музей БАН в 2015 году.

14 февраля 1988 года в Библиотеке РАН произошел страшный пожар, часть книжного фонда оказалась уничтожена огнем, еще больше книг было залито водой. В холодных, покрытых копотью хранилищах невозможно было находиться без халатов, без головных уборов, без резиновых перчаток и сапог.

Таким образом, данная выставка отражает теснейшую связь между обычным рабочим халатом, жизнью нашего учреждения и историей всей страны. Фотогалерея


ВЫСТАВКИ * КОНФЕРЕНЦИИ * ПРЕЗЕНТАЦИИ. БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ НАУК * СПБ.
© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2017.