Период заведования Шахматовым Русским Отделением явился временем расцвета БАН. Активно развивается Рукописный отдел, который мог по богатству своих собраний соперничать с Публичной библиотекой Санкт-Петербурга. Славянское отделение, к которому Шахматов относился с особенным интересом, сознавая всю важность такого книжного центра в России, активно пополнялось новыми изданиями, шла каталогизация и систематизация этого фонда.
Следующий раздел выставки посвящен деятельности Шахматова в Академии наук. С 1896 г. и до конца жизни он был редактором «Известий ОРЯС», а с 1907 г. – бессменным председателем II Отделения академии – Отделения русского языка и словесности. Под его руководством Отделение возобновило издания:
- «Известия Отделения русского языка и словесности Имп. Академии наук»,
- «Полное собрание русских летописей»;
подготовило многотомное издание «Энциклопедия славянской филологии».
В 1895 г. ученый возглавил работу над академическим «Словарем русского языка» (начат Я.К. Гротом) по новой программе Словаря-тезауруса. На выставке можно увидеть не только первые выпуски возобновленного издания, но и материалы, посвященные «Словарю».
Первые научные работы Шахматова, посвященные языку древнерусских памятников, появились в журнале «Archiv für slavische Philologie» еще в годы его учебы в гимназии. В экспозиции представлены тома этого журнала (на немецком языке) за 1881 и 1882 г., а также детское сочинение Шахматова «Русская старина», написанное в 10‑летнем возрасте.
Шахматов является основоположником исторического изучения русского литературного языка. Он начал свою научную деятельность в рамках Московской филологической школы, но со временем разработал собственные исследовательские методы. Ученый много занимался анализом древнерусских летописей, заложил основы текстологии как науки, предложил методику определения времени создания и источников старейших летописных сводов, в частности «Повести временных лет». Шахматову принадлежат также труды, посвященные конкретным явлениям звукового и грамматического строя и общему анализу постепенных изменений языковой системы, начиная от праславянской эпохи.
Среди лингвистических трудов Шахматова:
- «Исследование в области русской фонетики» (1894),
- «К истории звуков русского языка» (1896),
- «К истории ударений в славянских языках» (1898),
- «Очерк древнейшего периода истории русского языка» (1915),
- «Синтаксис русского языка» (1925–1927).
Среди историко-литературных трудов:
- «Общерусские летописные своды XIV и XV веков» (1900–1901),
- «Разыскания о древнейших русских летописных сводах» (1908),
- «Повесть временных лет» (1916),
- «Древнейшие судьбы русского племени» (1919).
Всего на выставке представлено свыше ста книг и журналов, а также фотографии Шахматова и копии документов, полученные из Санкт-Петербургского филиала Архива РАН.