Главная

О библиотеке

История

Сотрудники Библиотеки
XVIII-XIX вв.

Директора Библиотеки

Ученый совет: Хроника

Организационная структура

Контакты: Центральная библиотека

Контакты: Библиотеки академической сети

Читальные залы Центральной библиотеки

Услуги

Правила записи

Мероприятия

Как добраться

Хроника событий

   

Версия для печати

«Пушкиниана. Заповедники души». Выставка: филокартическая коллекция, живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства


Выставки * Конференции * Семинары * Презентации

27 декабря 2013 года в Библиотеке РАН открылась выставка «Пушкиниана. Заповедники души». Она подготовлена главным хранителем музея истории БАН и сотрудниками выставочной группы БАН и состоит из двух частей.

В первой части представлены материалы, посвященные пушкинским местам Москвы, Петербурга, Крыма, Бессарабии, Псковщины и др. Здесь экспонируется филокартическая коллекция, живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства.

Вторая часть выставки – книжная. На ней представлены произведения великого поэта, созданные им во время пребывания в имении отца — селе Большое Болдино Нижегородской губернии.

Трижды — в 1830, 1833 и 1834 годах — А.С. Пушкин приезжал в Болдино. Каждый раз его заставали здесь осень и предзимье — пора, когда обычно он переживал особое вдохновение.

До сих пор удивляет число произведений, созданных поэтом в первую болдинскую осень. Приехав из Болдина в Москву в начале декабря 1830 года, Пушкин пишет в Петербург Плетневу: «Вот что я привез сюда: 2 последние главы „Онегина“, 8-ю и 9-ю, совсем готовые в печать. Повесть, писанную октавами (стихов 400), которую выдам Anonime. Несколько драматических сцен, или маленьких трагедий, именно: „Скупой рыцарь“, „Моцарт и Сальери“, „Пир во время чумы“ и „Дон Жуан“. Сверх того написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо? Еще не все (весьма секретное). Написал я прозою 5 повестей, от которых Баратынский ржет и бьется...».

Но и это еще не все. В этот список надо внести «Сказку о попе и о работнике его Балде», неоконченную «Историю села Горюхина», более двадцати критических и полемических статей и заметок.

1833 год добавил в этот список стихотворение «Осень» («Октябрь уж наступил...»), переводы из А. Мицкевича, поэмы «Анджело» и «Медный всадник», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях», «Историю Пугачева».

А 1834 год — «Сказку о золотом петушке».

Таким образом, число созданных Пушкиным в Болдине произведений — в поэзии, прозе, драматургии — превысило шестьдесят!

«Болдинская осень» - уникальное явление в творческой судьбе Пушкина. 

Соединение тишины и досуга, необходимых для раздумий, и тревожного и веселого напряжения, рождаемого чувством приближения грозных событий, выплеснулось неслыханным даже для Пушкина, даже для его «осенних досугов», творческим подъемом.

Всего на книжной выставке представлено 66 изданий разных лет, включая книги и журналы XIX века: «Библиотека для чтения», альманах «Северные цветы», альманах «Денница» и др.

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2019.