Главная

О библиотеке

История

Сотрудники Библиотеки
XVIII-XIX вв.

Директора Библиотеки

Ученый совет: Хроника

Организационная структура

Контакты: Центральная библиотека

Контакты: Библиотеки академической сети

Читальные залы Центральной библиотеки

Услуги

Правила записи

Мероприятия

Как добраться

Хроника событий

   

Версия для печати

Академик Игорь Алексеевич Глебов. Воспоминания директора БАН


Игорь Алексеевич Глебов был первым академиком, с которым судьба мне подарила встречу в стенах Библиотеки Академии наук в мае 1987 г. Игорь Алексеевич был председателем Ленинградского научного центра (ЛНЦ) и постоянно уделял внимание главной Библиотеке Академии наук СССР. Вместе с его заместителем В.М. Пономаревым в то время решались нелегкие вопросы автоматизации в БАН библиотечных процессов и обеспечения сохранности книжных фондов.

Его внимание и Библиотека, и я чувствовали всегда: касалось ли это отчетов на заседаниях комиссии Ленгорисполкома, заседаниях президиума ЛНЦ о текущей работе в БАН, выступлений в прессе и т.д.

Особая роль принадлежит академику Глебову в создании Международного фонда друзей Библиотеки Академии наук во Франкфурте-на-Майне. Хорошо помню, как благодарен был ему председатель Фонда антиквар Детлев Ауверманн за приглашение приехать с семьей в Ленинград на подписание соглашения с БАН и участие в церемонии вручения премии им А.П. Карпинского (ФРГ) академику Игорю Алексеевичу Глебову.

Надо подчеркнуть, что престижная международная премия имени Александра Петровича Карпинского присуждается Немецким исследовательским обществом (DFG) за выдающиеся научные достижения. Ранее Игорь Алексеевич был избран почетным членом этого общества. Руководство DFG, узнав в 1988 году о пожаре в Библиотеке Академии наук, которую курировал И.А. Глебов – член Немецкого исследовательского общества, выделило Библиотеке 100 тысяч марок на покупку современной немецкоязычной литературы. Потом последовала поддержка новых инициатив БАН со стороны Президиума ЛНЦ и Президиума АН СССР. При поддержке президента ИФЛА (Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений) Ганса-Питера Ге Библиотека вступила в эту организацию и стала первой среди крупнейших библиотек СССР ее членом.

Отмечу также конструктивные контакты Игоря Алексеевича с заместителем Генерального директора ЮНЕСКО по общим программам и программам поддержки Т. Келлером, исполнительным секретарем Международного совета по архивам Ш. Кешкемети, Библиотекой конгресса США и Институтом консервации им. П. Гетти в Лос-Анджелесе по восстановлению пострадавших от пожара фондов и внедрению системы превентивной консервации, предложенной выдающимся специалистом в этой области сотрудником Библиотеки конгресса США Питером Уотерсом.

Мне трудно назвать другого человека и руководителя такого ранга, который так глубоко понимал бы значение Библиотеки Академии наук для нашего города, нашей страны и мира в целом.

Директор Библиотеки Российской академии наук д.п.н., проф. В.П. Леонов




© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2018.