Главная

О библиотеке

История

Сотрудники Библиотеки
XVIII-XIX вв.

Директора Библиотеки

Ученый совет: Хроника

Организационная структура

Контакты: Центральная библиотека

Контакты: Библиотеки академической сети

Читальные залы Центральной библиотеки

Услуги

Правила записи

Мероприятия

Как добраться

Хроника событий

   

Версия для печати

Два Ивана: Иван Сергеевич Шмелев (1873-1950) и Иван Александрович Ильин (1883-1954)


  Выставки Конференции Семинары Презентации

19 февраля 2014 года в читальном зале Славянского фонда (2-й этаж, комн. 211) Библиотеки Российской академии наук (Биржевая линия, д.1) открылась выставка «Два Ивана». Она посвящена  двум выдающимся личностям русского зарубежья – Ивану Сергеевичу Шмелеву (1873-1950) и Ивану Александровичу Ильину (1883-1954).

Имена И.С. Шмелева и И.А. Ильина объединены не случайно, так как «два Ивана» были друзьями, единомышленниками, вели переписку, которая продолжалась более 20 лет. И всегда во всех невзгодах и лишениях их согревали мысли о будущей России, о ее возрождении, которого они ждали, которое готовили своим творчеством. Одно из лучших своих творений – «Лето Господне» - Шмелев посвятил Ильину.

Выставка напоминает и о том, что в советскую эпоху книги обоих Иванов были под строжайшим запретом. 

Иван Ильин внес огромный вклад в разработку новой национальной русской идеологии. 

Его интеллектуальное наследие имеет огромное значение для всякого, стремящегося уяснить религиозно-духовные и национальные основания отечественной культуры, общественности, государственности.

Поставленные им проблемы крайне актуальны именно сегодня.

О том, что Ильин по достоинству оценен на родине, свидетельствует встречающее посетителя уникальное 10-томное собрание его сочинений, завершившееся несколько лет назад.  

Посетители увидят длинный ряд из книг Шмелева, в том числе дореволюционные издания, с шифрами спецхрана БАН. Трудно поверить, что эти прекрасные, светлые повести и рассказы были отняты у читателя на долгие десятилетия.

Для многих в нынешней России талантливые, честные, глубоко православные книги Ивана Шмелева стали источником чистоты и света, они могут стать основой духовного возрождения общества.

Сегодня книги Ивана Шмелева, проникнутые трепетной любовью к родной стране и ее народу, вернулись в Россию. Шмелев — один из самых издаваемых ныне писателей, его изучают в школах и университетах. Об этом свидетельствует множество изданий на выставке, как правило, потрепанных, то есть многократно читанных, – от собрания сочинений до брошюр в мягком переплете. Здесь собраны разные издания самых популярных и любимых его книг – «Лето Господне», «Богомолье», «Пути небесные», «Няня из Москвы» и др.

Именно в изгнании Шмелевым были созданы самые пронзительные и трагически-светлые произведения, в которых перед нами предстает подлинный и незамутненный образ России. На выставке собраны зарубежные издания – первые, прижизненные, на газетной бумаге, они выглядят скромно, словно оттеняя сокровища русского шмелевского слова, скрытые под обложками. А великолепный народный язык — главное богатство писателя. «Шмелев теперь — последний из русских писателей, у которого еще можно учиться богатству, мощи и свободе русского языка», — отмечал А.И. Куприн.

Шмелев считал Ивана Ильина своим духовным наставником. Ильин, со своей стороны, также очень высоко ценил творчество друга, говоря: «Шмелев по стилю своему есть поющий поэт», и называл его книги «исповедью обнаженного и раненого сердца». Книга художественной критики «О тьме и просветлении» Ильина стала лучшей книгой о творчестве Шмелева.

На выставке представлены издания знаменитых философских работ Шмелева: «О сопротивлении злу силою», «Путь духовного обновления», «Родина и мы», «О России. Три речи», «Творческая идея нашего будущего», «Основы борьбы за национальную Россию», «Кризис безбожия» и др. 

Наряду с сочинениями писателя и философа (Шмелева и Ильина), на выставке демонстрируются посвященные им научные исследования. Это публикации, комментарии к текстам, работы биографического, историко-литературного, историко-философского жанра. Собранные воедино, они демонстрируют многообразие и богатство подходов к их творчеству, дают представление о личностях наших замечательных соотечественников, их творческом пути и мировоззрении. 

В 1936 году Шмелев написал Ильину: «Где-то свидимся? Если бы в Москве!» Ильин и Шмелев прошли через крах Российской империи, не по своей воле покинули родину, пережили Вторую мировую войну и умерли на чужбине. 

Но в начале третьего тысячелетия, хоть и посмертно, вернулись домой. 

Последний земной приют они обрели в некрополе Свято-Донского монастыря в Москве. 

Фотографии их надгробий символически венчают экспозицию, говоря о свершившемся грандиозном возвращении, можно сказать, воскрешении ценнейшего пласта отечественной литературы и философии ХХ века.      

На выставке представлено более 200 изданий из отечественного фонда Библиотеки РАН, фонда литературы Русского зарубежья, фонда библиотеки Пушкинского Дома.


© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2018.