Главная

Проекты

- Научная деятельность

- Информационные технологии

- Обеспечение сохранности фондов

- Издательская деятельность

- Проект «Научное наследие России»

Именные премии Библиотеки РАН

- Лауреаты премий БАН

Противодействие коррупции

Охрана труда

Выставки, конференции

Новости библиотеки

   

Версия для печати

Карл Эрнст фон Бэр (1792-1876), академик. К 220-летию со дня рождения

Выставки * Конференции * Семинары * Презентации 

21 февраля 2012 г. в Библиотеке РАН открылась выставка, посвященная 220-летию со дня рождения академика Карла Максимовича Бэра [(17(29).2.1792-16(28).11.1876] 

Знаменитый естествоиспытатель, один из основателей эмбриологии. Академик (1828-30 и 1834-62), почетный член (1862) Петербургской АН. Окончил медицинский факультет Дерптского университетата (1814). С 1817 работал в Кёнигсбергском университете – профессор зоологии (с 1819), с 1826 профессор анатомии и заведующий Анатомическим институтом и Зоологическим музеем; в 1829-30 и с 1834 в России, в Петербургской АН и Медико-хирургической академии (1841-1852). С 1835 по 1862 г. - директор (библиотекарь-академик) библиотеки Императорской Академии наук.
В 1864 Петербургская академия наук учредила бронзовую медаль и Премию им.Бэра

         

 

 

Портреты Карла Бэра 1834-1864 гг.

Бэр первым среди эмбриологов проследил все стадии зародышевого развития на примере цыпленка.

Впервые описал одну из стадий эмбрионального развития – бластулу, открыл яйцеклетку у млекопитающих животных и человека (1827), сформулировал учение о зародышевых листках, описал развитие всех основных органов позвоночных, в т.ч. хорды, головного и спинного мозга, глаза, сердца, легких.

Исследуя раннее развитие позвоночных (рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих), Бэр установил, что в процессе эмбриогенеза животных, относящихся к разным систематичнским группам, сначала проявляются самые общие признаки – признаки типа, к которому животное относится, а затем по мере развития проявляются признаки класса, отряда, семейства, рода, вида и, наконец, индивидуальные особенности особи.

Поэтому на ранних стадиях развития представители различных систематических групп более сходны между собой, чем на более поздних. Это обобщение получило название «закон развития Бэра» или «закон зародышевого сходства».

Бэр доказал, что человек развивается по единому плану со всеми позвоночными животными.  

Бэр плодотворно работал также в области антропологии (создал систему измерения черепов), этнографии и географии. Он принимал активное участие в экспедициях на Новую Землю (1837), по степям Заволжья, описал природу Закавказья, Закаспия, исследовал Каспийское море (1853-57) и др.

Материалы этих экспедиций вошли в серию изданий по географии России. Впервые описал (впоследствии названные его именем) гряды в Прикаспийской низменности.

Бэр объяснил закономерность подмыва берегов рек (см.Бэра закон), стал одним из учредителей Русского географического общества.

Последние годы жизни Бэр провёл в Дерпте, где после смерти ему был установлен памятник. Имя Бэра присвоено мысу на Новой земле и острову в Таймырском заливе.  

Свыше ста книг, представленных на выставке, дают представление о разносторонней плодотворной деятельности ученого.

В БАН сохранились не только самые знаменитые труды Бэра, но и его ранние работы:

  • Докторская диссертация на латинском языке, которую Бэр защитил в 1814 году при окончании Дерптского университета (на тему о болезнях, распространенных среди эстонцев).
  • Диссертация 1823 года (об останках ископаемых млекопитающих, найденных на территории Пруссии) писалась Бэром для получения звания профессора зоологии.

Экспозиция, посвященная трудам Бэра ,имеет следующие разделы: 

    •  Труды по эмбриологии 
    •  Зоология и анатомия животных
    •  Антропология 
    •  Географические труды  
    •  К.М. Бэр и Библиотека АН 
    •  К.М. Бэр в изданиях XX и XXI  вв.

Книги и экспонаты выставки


  • Труды по эмбриологии

    Среди трудов по эмбриологии  основная классическая работа Бэра «История развития животных» в 2-х томах (1-ый том вышел в 1828 году, 2-ой в 1837 году).

  • Антропология

    Раздел «Антропология» открывается первой большой печатной работой Бэра, составленной из его публичных лекций «Vorlesungen uber Anthropologie fur den Selbstunterricht … (1824).

    Том посвящен в основном анатомии человека и начинается словами «познай самого себя». Он содержит 23 главы, в которых очень ясно и общедоступно описано строение органов человеческого тела.

  • Среди прочих работ «Известия о собирании черепов разных народов в Императорской С.-Петербургской Академии наук» (1859). Бэр привел в порядок краниологический отдел анатомического музея Академии наук и составил его историю.

    В указанной статье он описывает современное состояние коллекций и указывает на необходимость пополнения некоторых отделов. Бэр рекомендует установить единую систему измерения черепов. Статья является первой в ряду сообщений Бэра о краниологическом отделе музея.

  •      Работа Бэра «О первоначальном состоянии человека в Европе» была опубликована в «Месяцеслове» на 1864 год («Месяцеслов» издавался Академией наук).

    По объяснению Бэра, он поместил эту статью в таком распространенном издании, как календарь, для того, чтобы пробудить у простых людей интерес к археологии и антропологии.

  • Географические труды

         Среди географических трудов Бэра несколько томов непериодического издания на немецком языке «Материалы к познанию Российского государства». Бэр основал это издание совместно с академиком Гельмерсеном, геологом по специальности. Оно должно было знакомить зарубежных ученых с географическими изысканиями и открытиями, какие делались в России, но оставались неизвестными иностранцам по незнанию ими языка.

    Издание это, в котором Бэр принимал горячее участие и в качестве редактора, и в качестве автора и где поместил около двух десятков своих статей и заметок, выходило с 1839 по 1871 г.

  •      Значительная часть представленных на выставке трудов Бэра связана с экспедицией 1853-1857 гг., предпринятой для исследования условий рыболовства на Каспийском море.

    Бэр провел тщательное изучение состояния рыбных промыслов, вникая во все детали, о чем свидетельствуют его статьи о снабжении промыслов льдом, статьи, популяризовавшие употребление знаменитой теперь и неизвестной в то время «астраханской селедки», и статьи, обращенные к рыбопромышленникам.

  • Второй том знаменитого капитального труда «Исследование о рыболовстве в России» (1860-1861) целиком составлен Бэром.

  •      На основании наблюдений, сделанных им во время Каспийской экспедиции, Бэр сформулировал географический закон («закон Бэра»), объяснявший процесс образования характера берегов рек вращением земли.

    Открытый им закон Бэр излагал неоднократно в разных статьях. На выставке представлен том «Морского сборника» за 1857 год со * статьей на русском языке «Почему у наших рек, текущих на север или на юг, правый берег высок, а левый низмен?».

    Здесь же все восемь выпусков «Kaspische Studien» (1859-1864) – в этой работе Бэр дал превосходившее всё до него написанное физико-географическое описание района Нижней Волги и Каспия.

  • Отдельной полкой представлены отзывы Бэра, написанные по заказу Академии наук. В основном это были труды ученых, претендовавших на получение Демидовских премий.

  • К.М. Бэр и Библиотека АН

    Завершают экспозицию материалы, посвященные библиотечной деятельности знаменитого академика. В 1835 году Бэр стал библиотекарем (директором) II (Иностранного) Отделения Библиотеки Академии наук и оставался в этой должности до 1862 г., т.е. 27 лет.

    Он составил новые «Правила пользования Библиотекой» (1836 г.) и «Положение о порядке пользования Библиотекой Императорской Академии наук» (1848).

    Разработал оригинальную систему библиотечной классификации и создал систематический каталог, состоящий из 21 отдела, 222 разделов, 636 рубрик.

    На выставке представлены все издания знаменитого труда Бэра «Система классификации книг 2-го отделения Библиотеки Академии наук».

    *Предварительная публикация нескольких разделов в 1838 году - Ordo systematico Bibliothecae Imperialis Scientiarum Petropolianea. - [St.Pbg., 1838].

    *Издание 1841 года  - Conspectus indicis systematici Bibliothecae Academiae Imp. Scientiarum Petropilitanae : Sectio II. Libri idiomatibus extraneis conscripti. – Petropoli, 1841.

    *Издание 1903 года -  Conspectus indicis systematici Bibliothecae Academiae Imp. Scientiarum Petropilitanae : index sectionis II-ae libros linguis externis conscriptos continentis primum a MDCCCXLI a C.E. a Baer confectus nunc recognitus = Система распределения книг II Отделения Библиотеки Имп. Петербургской академии наук : [напечатано под наблюдением К.Г. Залемана : текст на латин. яз. - Изд. 2-е.]. – СПб., 1903

    *Издание 1926 года - Система классификации книг II Отделения Библиотеки Российской академии наук, составленная в 1841 г. / пер. с латин. В.И. Кардашевского ; предисл. Б.П. Гущина. – Л., 1926.  В 1929 г. был подготовлен, но не издан "Проект пересмотра классификации К.М. Бэра"   

  • Книжно-иллюстративная выставка - подготовлена  в БАН.
    Приглашаем всех читателей посетить выставку! 

    ВЫСТАВКИ * КОНФЕРЕНЦИИ * ПРЕЗЕНТАЦИИ.  БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ НАУК * СПБ.

     

    © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
    Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2017.