Главная

Журнал «Петербугская библиотечная школа»

Книги издательства Библиотеки Академии наук

XVIII век. Издания Академии и типографии (библиография)

XIX век. Издательская деятельность

XX век. Издательская деятельность

Издания БАН до 1990 года

Издания БАН с 1990 года

Хроника событий

Новости Библиотеки

   

Версия для печати

Историческая териогеография. Ю.А. Мекаев. Предисловие.

В 1876 году вышла в свет книга английского натуралиста А. Уоллеса «Географическое распространение животных». Ее появление считается началом зоогеографии как науки, хотя первые попытки объяснить фаунистическое своеобразие тех или иных стран извест­ны еще с античных времен.

Сам Уоллес, а вслед за ним и остальные зоогеографы (Р. Гессе, Ф. Даль, Н. Северцов, М. Менз-бир, С. Экман, В. Гептнер, Н. Бобринский и многие другие) понимали зоогеографию как разделение поверхности земной суши на регионы с более или менее однородной фауной и выявление связей между этими ре­гионами, при этом основное внимание уде­лялось сходству и различию видового состава современных фаун.

Что же касается фауно-генезиса, то этот фундаментальный принцип зоогеографии не мог получить развития хотя бы по причине скудности палео- зоогеогра­фических данных.

Иными словами, зооге­ографы пытались выявить закономернос­ти расселения животных и особенности их географического распространения исходя только из нынешнего состояния мировой фа­уны, т. е. выявить следствие, причины которого еще не ясны.

После многолетних исследований зоогеографической информации (20 тысяч иско­паемых и ныне существующие виды мле­копитающих) я осознал, что для логического обоснования процесса фауногенезиса не­обходимо найти объективный критерий и, опираясь на него, выполнить работу по вы­явлению системы взаимоотношений между зоогеографическими регионами, т. е., по­строить их иерархическую систему по исто­рическому принципу.

В качестве такого критерия мною были вы­браны центры биотогенеза, локализация ко­торых представлена в моей предыдущей мо­нографии «Фауногенезис и классификация млекопитающих» (2003), которая явилась ре­зультатом анализа всей палеозоогеографи-ческой информации за все время сущест­вования класса млекопитающих (200 млн лет), чему способствовал информационный взрыв последней четверти XX века.

Нанеся результаты этого исследования на географическую карту, я получил глобальную картину распределения 290 центров биотоучитываются не только автохтонные (т. е. са­мобытные) роды, но и аллохтонные (прони­кающие из соседних зоогеографических областей).


I. Выявление всех родов животных, у которых может иметь место центр видового обилия (не менее трех видов, обитающих симпат-рично). Под эту категорию подпадают 90% ви­дового состава класса млекопитающих.

II. Определение ареалов для каждого вида. Ареалом в настоящей работе считается со­вокупность фаунистических центров, в кото­рых обнаружен данный вид. Всего выявлено 220 современных фаунистических центров (они же центры видового обилия).

III. Составление таблицы, включающей все фаунистические центры данной зоогеограсрической области и все роды млекопита­ющих, найденные в этих центрах. При этом степени под воздействием случайных фак­торов (правило Дарлингтона). Островами в данной работе считаются изолированные участки территории с однородной фауной. Крупные изолированные территории, имею­щие два или более фаунистических центра (Великобритания, Сахалин, Хоккайдо, Хонсю, Лусон, Минданао, Калимантан, Суматра, Ява, Сулавеси, Новая Гвинея, Мадагаскар, Баффинова Земля, Куба, Гаити), островами не считаются и рассматриваются наравне с континентальными территориями.

VI. Выявление (по данной таблице) тех цен­тров, которые обладают максимальным количеством родов и, следовательно, пред­ставляют собою центры регионов более низкого ранга, нежели область (т. е. центры подобластей). По этому же принципу выявля­ются центры инфраобластей, надпровинций и провинций.

V. Определение системы соподчинения вы­шеназванных регионов по принципу сход­
ства и различия родового состава фауны.

VI.   Построение филогенетической схемы соподчинения регионов данной зоогеографической области.

Фаунистический статус островов определя­ется по такой же методике, с той лишь раз­ницей, что в таблицу включаются не роды, а виды. Это объясняется тем, что териофауна островов формируется в значительной генеза на поверхности земного шара.

Стало ясно, что их локализация не носит случайный характер. Все они без исключения распо­лагаются на линиях разломов земной коры, которые возникли в результате перемещения литосферных плит («дрейф континентов»).

Оказалось, что концентрация мест возник­новения новых видов животных (т. е. центров биотогенеза) обусловлена действием внутри планетной радиации на генетический мате­риал живых организмов, поскольку эта ради­ация вызывает мутацию генов и, следователь­но, появляется новый генотип.

Места максимального видообразования могут рассматриваться как центры зоогео­графических областей (всего их 12). Ос­тальные центры видообразования, по мере уменьшения интенсивности этого процесса, рассматриваются как центры зоогеогра­фических регионов рангом ниже области (подобласть, инфраобласть, надпровинция, провинция). С другой стороны, области мо­гут быть объединены в регионы более высо­кого ранга — подцарства и царства. Это вы­полняется с учетом исторического развития фауны.

Целью настоящей работы является постро­ение фауногенетической системы земной суши путем изучения распространения на­земных млекопитающих и анализа особен­ностей этого распространения в прошлом и настоящем.

   11 января 2009 г.  в издательском отделе БАН прошла презентация книги Ю.А. Мекаева «Историческая териогеография».  Фотогалерея

 КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА БИБЛИОТЕКИ АКАДЕМИИ НАУК (СПб) 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2018.