Главная

История

Директора Библиотеки

Сотрудники Библиотеки
18-19 веков

Организационная структура

Контакты: Центральная библиотека

Контакты: Библиотеки академической сети

Читальные залы
Центральной библиотеки

Музей истории БАН

Режим работы

Правила записи

Услуги

Конференции. Выставки

Новости библиотеки

Как добраться

   

Версия для печати

Выборы директора Библиотеки Российской академии наук (БАН), 10 марта 2011

 
Из Протокола заседания научных сотрудников БАН

Повестка дня: выборы директора Библиотеки

        

Регистрация участников заседания научных работнитков Библиотеки РАН

БЕЛЯЕВА И. М.: На сегодняшний день10 марта 2011 года  в БАН числится 257 научных работников.

На 11 часов зарегистрировано 239 научных работников.

Согласно пункту 5.3 «Основных принципов организации деятельности института Российской академии наук» собрание правомочно при участии более половины списочного состава научных работников. Предлагаю открыть собрание и передаю слово для ведения собрания академику РАН Ноздрачеву Александру Даниловичу – члену Ученого совета БАН, председателю Оргкомитета.

 

           
Главный читальный зал Библиотеки Российской академии наук - участники заседания - члены Ученого совета, научные сотрудники БАН и главные специалисты Центральной библиотеки и отделов БАН при НИУ СПб НЦ РАН

НОЗДРАЧЕВ А. Д.: Доброе утро, дорогие друзья! Я уже стал штатным вашим председателем. Я не знаю, хорошо это или плохо, но мне это нравится. Нравится потому, что я очень люблю БАН, я работаю рядышком – и в Университете, и в Институте физиологии имени И. П. Павлова. Практически всю свою жизнь. Значит, volens nolens я прохожу и туда, и возвращаюсь мимо БАН, и обязательно посмотрю, поклонюсь. Я, честно вам признаюсь, очень люблю нашу замечательную Библиотеку. Говорю вам, от всей души говорю, искренне.

Я сначала оглашу целый ряд документов, которые положено по протоколу сообщать на такого рода собраниях. [Оглашает Постановление Президиума РАН об объявлении конкурса и публикации его условий на сайте РАН и в газете «Поиск».] Все это было сделано, все это было сделано своевременно.  < ...>

В голосовании приняли участие 23 члена Ученого совета, за кандидатуру В. П. Леонова было подано 22 голоса, против – 1. Постановлением по результатам тайного голосования выдвинута кандидатура д.п.н. В. П. Леонова для участия в конкурсе на замещение должности директора Учреждения Российской академии наук Библиотеки РАН.

Мы с вами проводим тайное голосование и высказываем свое мнение. Окончательное решение принимает Президиум РАН. Мы сегодня рекомендуем Президиуму РАН кандидатуру, выдвинутую коллективом. Повторю, что окончательное решение остается за Президиумом РАН. <...>

Валерий Павлович, я прошу Вас пожаловать на трибуну.

 ЛЕОНОВ В. П.: выступление

НОЗДРАЧЕВ А. Д.: Валерий Павлович, большое Вам спасибо за такое исчерпывающее всестороннее сообщение о состоянии Библиотеки и ее перспективах. Пожалуйста, вопросы. Можно в письменном виде.

ЛЕОНОВ В. П. [зачитывает записку от Виноградовой Т. И.]: Валерий Павлович! Еще в прошлую Вашу предвыборную кампанию поднимался вопрос о переходе к оплате по пластиковым картам. Будет ли решен этот вопрос сейчас?

 - В этом вопросе есть и за и против. Конечно, переведем зарплату сотрудников БАН на пластиковые карты

НОЗДРАЧЕВ А. Д.: Вот видите, что значит записка. Оживление в зале и видна перспектива развития Библиотеки. Пожалуйста, еще вопросы. Хорошо, если нет вопросов, Валерий Павлович, еще раз позвольте поблагодарить Вас за интересное сообщение. Со своей стороны, могу сказать, что оно произвело на меня большое впечатление. Видны замечательные перспективы.

Приступаем к обсуждению доклада В. П. Леонова. Записалось 6 человек. Думаю, что ограничивать желание выступать мы не будем. Предоставляю слово Марине Брониславовне Мельниковой – зав. отделом комплектования библиотечных фондов БАН.Приглашаю на трибуну Ретунскую Светлану Владимировну – зав. филиалом БАН при СПбФИИЕТ.

                                         

МЕЛЬНИКОВА М. Б.: выступление

РЕТУНСКАЯ С. В.: выступление.

НОЗДРАЧЕВ А. Д.: Спасибо, Марина Брониславовна и Светлана Владимировна.

Приглашаю на трибуну академика РАН, директора Института лингвистических исследований РАН Николая Николаевича Казанского. Прошу Вас, Николай Николаевич.

КАЗАНСКИЙ Н. Н.: Во всех учреждениях РАН в последние годы прошло сокращение числа сотрудников. И замечательно, что Библиотеке в этих условиях удалось сохранить коллектив. В этом я вижу безусловную заслугу администрации БАН, и это нужно подчеркнуть. <...>.

Следует отметить и еще одно обстоятельство, которое также не попало в доклад. Я имею в виду те выступления, с которыми В. П. Леонов обращается к различным аудиториям, пропагандируя достижения БАН. Он говорит о БАН и в Москве, и на Президиуме СПбНЦ РАН, членом которого я являюсь. Он постоянно держит академическую, научную и культурную общественность страны в курсе проблем Библиотеки. <...> 
Еще одна важнейшая проблема – проблема комплектования. Увеличение отечественного книжного потока – это дело государственное. Напомню, что первая экономия бюджета за счет библиотечного фонда была сделана при Александре III, а потом такие экономии стали совершаться регулярно. <...>  Как ученый и как читатель я хотел бы просить о сохранении традиций Библиотеки, это было бы только на благо всему Петербургу. Спасибо.

НОЗДРАЧЕВ А. Д.: Спасибо, Николай Николаевич. Слово предоставляется д.и.н., вед.н.с. СПбФ ИИЕТ, члену Ученого совета БАН Владимиру Семеновичу Соболеву.

СОБОЛЕВ В. С.: Уважаемые коллеги! В. П. Леонов является профессионалом высокого уровня – в самом серьезном, существенном значении этого слова. Он давно имеет заслуженный авторитет у мирового библиотечного сообщества и такой же авторитет у многочисленной армии библиотечных работников нашей страны. <...>
Более 300 его опубликованных работ посвящены теории и практике библиотечного дела, библиографии, проблемам информатики, истории книги. <...>
Меня всегда искренне радовало, как любит Библиотеку Валерий Павлович. Он относится к ней как к живой системе, как к организму, имеющему душу. И эта искренняя любовь, помноженная на абсолютную преданность БАН, играет свою роль. Поэтому мне представляется, что мы должны поддержать кандидатуру В. П. Леонова на этот очень серьезный, очень ответственный, очень важный пост. Спасибо.

НОЗДРАЧЕВ А. Д.: Спасибо, Владимир Семенович. Слово предоставляется д.п.н. зам. генерального директора РНБ, и.о. председателя РБА Фирсову Владимиру Рувимовичу.

ФИРСОВ В. Р.: Дорогие коллеги! Я уполномочен передать мнение администрации РНБ, которая поручила мне поддержать кандидатуру В. П. Леонова на должность директора БАН. Как исполняющий обязанности председателя РБА я также уполномочен сообщить о поддержке нашим сообществом кандидатуры Валерия Павловича. <...>
Я поддерживаю кандидатуру Валерия Павловича по многим причинам. <...> У меня есть 2 пожелания Валерию Павловичу: 1) библиотеки, хоть они и являются фундаментальными бюджетными учреждениями, уже вступили в рыночные отношения и отношения конкуренции и должны постоянно отстаивать свое право на существование. <...>. 2) Библиотека существует в огромном количестве ипостасей, ее можно рассматривать по-разному. <...>  В этом смысле я хочу пожелать БАН и ее новому директору более тесного сотрудничества с Российской библиотечной ассоциацией. Я поддерживаю Вашу кандидатуру.

НОЗДРАЧЕВ А. Д.: Спасибо, Владимир Рувимович. Слово предоставляется председателю Профсоюзного комитета БАН Ольге Алексеевне Макаровой. Прошу Вас, Ольга Алексеевна.

 МАКАРОВА О. А.:  Мне хочется от имени нашего Профсоюзного комитета выразить безоговорочную поддержку нашему кандидату от БАН – В. П. Леонову. Он не только обладает колоссальной работоспособностью и высочайшим профессионализмом, он знает почти каждого сотрудника БАН в лицо, ему известны их проблемы и способности.

В. П. Леонов проводит колоссальную работу, которая остается невидимой для глаз сотрудников. От имени Профкома БАН я поддерживаю кандидатуру В. П. Леонова. Думаю, что наша поддержка – это и поддержка всего коллектива БАН. Ведь на это собрание научных работников попали не все сотрудники БАН, а наш голос – это и их голос.

НОЗДРАЧЕВ А. Д.: Спасибо, Ольга Алексеевна. Слово предоставляется профессору, д.э.н. директору Санкт-Петербургского Научно-исследовательского центра экологической безопасности Владиславу Константиновичу Донченко.

ДОНЧЕНКО В. К.: Уважаемые коллеги! В этом зале очень хорошо известно, что такое Научно-исследовательский центр экологической безопасности. Собственно, и наша дружба с В. П. Леоновым началась здесь, в самое критическое время. Выступая на вашем собрании коллектива научных работников, я прошу голосовать за В. П. Леонова, который отдал свое сердце и всю свою душу библиотечному делу, Библиотеке и ее коллективу. <...>
 Сейчас, чтобы выходить на уровень мировых научных исследований, необходимо иметь достаточно высокий научный рейтинг. А чрезвычайно важная работа по мониторингу научного рейтинга может быть рекомендована Библиотеке РАН как предмет ее деловой активности. Это уже проблематика научного климата, а под такие исследования идут большие деньги. Я призываю всех голосовать за В. П. Леонова. Спасибо.

НОЗДРАЧЕВ А. Д.: Спасибо. Сообщаю вам, что все, кто записался, получили слово.Ну что ж, уважаемые коллеги, тогда я зачитаю письмо председателя Петербургского библиотечного общества Зои Васильевны Чаловой. Мне кажется очень важным то обстоятельство, что на собрании такого уровня, как это собрание в БАН, прозвучит мнение не только сотрудников Библиотеки, но и мнение их коллег-профессионалов, которые видят деятельность Библиотеки со стороны.

Буквально 2 слова хочу сказать, если позволите, от себя. Валерий Павлович и его деятельность не ограничиваются только Библиотекой Академии наук. В самые трудные годы, когда происходила денонсация Советского Союза, царил разгул преступности, мы с Валерием Павловичем оказались в очень трудном положении. Ушел из жизни Борис Борисович Пиотровский, и старейший клуб научной интеллигенции – Дом ученых – остался беспризорным. Конечно, сразу же налетела стая воронья, которой нужно было «сожрать», растащить то, что интеллигенция сумела отстоять и сохранить. <...> Мы тогда с Валерием Павловичем отстояли Дом ученых. И я хочу поблагодарить Валерия Павловича – это был серьезный шаг.

Конечно, дорогие коллеги, вам повезло. У вас хороший директор. Профессионал. Добрый человек. Человек, который живет библиотекой, живет интересами коллектива. Валерий Павлович, я, как Ваш коллега, активно поддерживаю Вашу кандидатуру и с удовольствием предоставляю Вам заключительное слово.

ЛЕОНОВ В. П.: Знаете, все слова уже, по сути, сказаны. Я сердечно благодарю отделы, нашу сеть, тех, кто сегодня пришел. А сегодня пришло много моих коллег. Знаете, мне приятно вас видеть. Это так хорошо, это так приятно! Поэтому я еще раз благодарю вас всех за то, что пришли и выразили свое желание голосовать.

Я хочу сказать, что Библиотека для меня – это живой организм. Я ее чувствую, я чувствую, как бьется ее сердце. Я знаю, что она может не принимать человека. Некоторые уходят – по разным причинам. Но самые стойкие остаются. И, знаете, каждый день, когда я переступаю порог нашей Библиотеки, я вхожу и мысленно кланяюсь ей. Я пытаюсь ее понять, пытаюсь сделать ее лучше. И я чувствую ее отдачу. Через вас. Спасибо вам большое, что вы пришли, для меня это важно.

Это пятый срок директорства. Срок, который никто из директоров не проходил – ни в советское время, ни вообще. Иннокентий Иванович Яковкин был 19 лет директором БАН, а потом пошла чехарда, смена директоров – одного за другим. Мне приятно, что здесь в зале те, с кем мы начинали еще в далекие 70-е (в Институте культуры) и уже в 80-е годы (в БАН). Я рад видеть ваши лица. Когда было очень тяжело, я радовался тому, что вы рядом, и мы смогли все преодолеть. Хочу просто сказать, что сейчас – в зависимости от того, как вы проголосуете, – сложится и моя дальнейшая судьба.

Я очень хотел бы с вами встретить 300-летие БАН. Это, по сути, самое мое заветное желание. Если мы останемся вместе, мы постараемся с вами сделать все, чтобы этот день приблизить и расширить наши возможности – и в материальном плане, и в профессиональном. И я очень хочу, чтобы это дорогие мне и Библиотеке лица оставались здесь как можно дольше. Спасибо вам всем.

НОЗДРАЧЕВ А. Д.: Спасибо, Валерий Павлович. Эта часть нашего собрания завершена. Переходим к этапу голосования. Нам предстоит избрать счетную комиссию. Предложения по количеству и составу счетной комиссии имеются, как я вижу, у Грамматчикова Сергея Васильевича. Прошу Вас.

ГРАММАТЧИКОВ С. В.: Предлагаю в счетную комиссию избрать 7 человек.

НОЗДРАЧЕВ А. Д.: Есть другие предложения? Нет. Прошу голосовать. Кто за? Против? Воздержался? Единогласно.

Сергей Васильевич, Ваши предложения по составу счетной комиссии.

ГРАММАТЧИКОВ С. В.: Предлагаю счетную комиссию избрать в следующем составе: Всевиов Лев Михайлович, Реуф Станислав Валерьевич, Чиляева Елена Владимировна, Сидоренко Наиля Афрасябовна, Романова Анастасия Анатольевна, Богданов Александр Ильич, Карамышева Лариса Михайловна.

 НОЗДРАЧЕВ А. Д.: Есть другие предложения? Нет. Прошу голосовать. Кто за? Против? Воздержался? Единогласно. Теперь, для комментария по технологии голосования, предоставляю слово заместителю директора БАН по научной работе Беляевой Ирине Михайловне.

БЕЛЯЕВА И. М.: Прошу обратить внимание [показывает на экран, где демонстрируется образец бюллетеня для голосования], что в бюллетене стоит фамилия одного кандидата. Чтобы выразить свое положительное отношение к кандидатуре, следует оставить бюллетень без изменения и не ставить на нем никаких знаков.

Чтобы выразить свое отрицательное отношение к кандидатуре, следует фамилию кандидата вычеркнуть.

НОЗДРАЧЕВ А. Д.: Прошу счетную комиссию приступить к работе. Объявляю перерыв для голосования на полчаса.

[ПЕРЕРЫВ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ]

НОЗДРАЧЕВ А. Д.: Уважаемые коллеги, продолжаем нашу работу. Наступил самый ответственный момент, и я предоставляю слово председателю счетной комиссии. Пожалуйста.

ВСЕВИОВ Л. М.: Уважаемые коллеги! Позвольте огласить протокол № 1 счетной комиссии на собрании научных работников учреждения Российской академии наук Библиотеки РАН от 10 марта 2011 г. [Оглашает протокол № 1].

НОЗДРАЧЕВ А. Д.: Предлагаю утвердить протокол № 1 счетной комиссии. Кто за? Против? Воздержался? Единогласно.

ВСЕВИОВ Л. М.: [Оглашает протокол № 2]. Результаты голосования

Результаты голосования:

    • Из 257 научных работников БАН на собрании присутствовал 241 человек.
    • Бюллетеней было роздано 240.
    • Осталось неиспользованными 17.
    • Подано бюллетеней 238.
    • Из них признано действительными 234, недействительными – 4.
    • Результаты голосования: подано за кандидатуру В. П. Леонова 213, против – 21.

НОЗДРАЧЕВ А.Д.: Прошу утвердить результаты голосования. Кто за? Против? Воздержался? Единогласно. Спасибо большое.

Протоколы приобщаем к делу. Теперь прежде, чем поздравлять Валерия Павловича, хочу спросить: есть ли замечания по вопросу ведения собрания. Замечаний нет.

Валерий Павлович, позвольте Вас поздравить и пожелать успешной работы на благо БАН. Объявляю собрание закрытым

  

 29 марта 2011 года В.П. Леонов избран директор Библиотеки РАН на новый пятилетний срок срок. Постановление Президиума РАН от 29 марта 2011 г. № 66.

 
В соответствии со статьей 40 Устава РАН доктор педагогических наук В.П.Леонов избран директором Учреждения Российской академии наук Библиотеки РАН на новый срок (пять лет).

Подпись Президента РАН академика Ю.С.Осипова и главного ученого секретаря Президиума РАН академика Костюка В.В.

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2017.