Главная

История

Директора Библиотеки РАН

Сотрудники Библиотеки
18-19 веков

Организационная структура

Контакты: Центральная библиотека

Контакты: Библиотеки академической сети

Читальные залы
Библиотеки РАН

Музей истории Библиотеки РАН

Режим работы

Правила записи

Услуги

Конференции. Выставки

Новости библиотеки

Как добраться

   

Версия для печати

Библиотека Академии наук в годы войны и Ленинградской блокады

27 января День полного снятия блокады Ленинграда

Архив Библиотеки РАН и музейно-выставочная группа используют имеющиеся документы и иконографический материал для подготовки различных выставок, посвященных тем или иным датам в истории нашей страны. 

 

Отдел комплектования Библиотеки РАН. 1945 г. Архиа Библиотеки РАН

Библиотека РАН в годы войны и Ленинградской блокады

Яковкин Иннокентий Иванович, директор БАН с 1929 по 1949 г. (Архив Библиоеки РАН

Великая Отечественная война стала для Библиотеки Российской академии наук, как и для всей нашей страны, временем тяжелых испытаний и временем подвига. Об испытаниях, выпавших на долю сотрудников нашей Библиотеки – горожан великого города, проведших в блокаде. Но в своей деятельности Библиотека АН СССР не ограничивала себя лишь задачами настоящего момента или интересами города, как бы насущны и животрепещущи они ни были. В течение всей войны – от ее тяжелейшего начала и до победоносного конца – Библиотека продолжала вести себя как организация, на которой лежит ответственность за обеспечение научными изданиями ученых страны. В эти годы продолжалась работа над «Библиографией изданий Академии наук СССР» за 1941 и последующие годы - единственный в нашей стране библиографический справочник, подготовленный в военные годы и охватывающий всю издательскую деятельность Академии наук военных лет. 


 

Эсфирь Петровна Файдель

Константин Иларионович Шафрановский

Эсфирь Петровна Файдель, библиотекарь Библиотек и Академии наук (Архив Библиотеки РАН)

Константин Иларионович Шафрановский, научный сотрудник Библиотеки Академии наук (Архив Библиотеки РАН)

В период Ленинградской блокады, библиотекари академической библиотеки, продолжали работать и смогли сохранить библиотеку Академии наук для последующих поколений. Это говорит не только о высоких человеческих качествах библиотечных работников, но и о высоком потенциале библиотечного труда как вида интеллектуальной деятельности.

Люди с  их судьбами трагической военной поры ушли в прошлое, но не перестали существовать. Мы их помним.!

Фотогалерея. Библиотека в годы войны и Ленинградской блокады

Документы архива и музея


28 из 47 месяцев войны жизнь библиотекарей академических библиотек среди бомбежек, обстрелов, в голоде и холоде, несмотря на болезни, смерть родных и близких – была подвигом. 

Энтузиазм первых военных месяцев выразился в лекционной, агитационной и военно-шефской работе. В Библиотеке выпускались даже стенные газеты патриотического содержания.

В марте 1942 года на Васильевском острове  в бывшем ночном санатории был открыт стационар, в который посылали сотрудников Библиотеки для восстановления в случаях тяжелой дистрофии на амбулаторное лечение сроком от 15 до 30 дней. Свидетельством тяжелейшей зимы-весны 1942 года являются также больничные листы сотрудников, сохранившиеся в архиве Библиотеки.
Летом 1942 года из Ленинграда были эвакуированы научные сотрудники многих ленинградских учреждений и часть библиотекарей БАН. По настоянию Президиума АН СССР в августе 1942 года самолетом в Москву вылетел директор Библиотеки, проф. Иннокентий Иванович Яковкин.

С 1943 года в Ленинград по Ладожскому озеру — "дороге жизни", доставлялось уже не только продовольствие и оружие, но и книги. БАН  стала получать почтовые бандероли с книгами и журналами. Оживилась деятельность Отдела обработки, и Отдела обслуживания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1945 года  16 сотрудников Библиотеки Академии наук были награждены орденами и 94 человека медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Директор БАН проф. И.И. Яковкин - орденом Ленина. После войны главные усилия коллектива БАН были направлены на восстановление здания и организацию нормальной работы всех звеньев Библиотеки.

От бомбежек, голода и болезней погибло более 80% сотрудников, работавших в годы блокады в Центральной библиотеке и библиотеках академической сети, но несмотря на это  Библиотека Академии наук продолжала и в годы войны осуществлять информационное сопровождение отечественной науки, мирной и военной жизни блокадного города, т.е. оставалась культурным и научно-информационным учреждением.

Фотогалерея. Документы архива и музея

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2017.