Как добраться

Хроника событий

Нюкша Юлия Петровна (1921–2009), доктор биологических наук

Памяти коллеги

14 июля 2009 г. ушла из жизни ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского отдела консервации и реставрации библиотечных фондов Библиотеки Российской академии наук, доктор биологических наук Юлия Петровна Нюкша. Юлия Петровна Нюкша – известный миколог, специалист по биоповреждениям и консерваци и культурных ценностей.

Юлия Петровна родилась 20 октября 1921 г. в Колпино Петроградской губернии. В 1939 г. поступила на биологический факультет ЛГУ и окончила его в 1944 г. С 1 октября 1944 г. была зачислена в аспирантуру Государственной Публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина по специальности гигиена книги.

В 1948 г. стала сотрудником-микологом реставрационной лаборатории Публичной библиотеки и в том же году защитила в ЛГУ кандидатскую диссертацию «Грибы на книгах и их роль в разрушении книжных материалов».

В 1951 г. была назначена заведующим лабораторией гигиены и реставрации, а в 1956 г. заведующим Отделом гигиены и реставрации книги (впоследствии – Отдел реставрации и консервации, Отдел консервации документов).

В первые годы  работы в ее деятельности  преобладали практические вопросы по прекращению процессов разрушения книг из фондов Публичной библиотеки, пострадавших в период войны и блокады.

В последующие годы ее внимание было сосредоточено на совершенствовании форм сохранения, создании новых технических средств и методов для массовой обработки фондов в целях их консервации.

В 1972 г. в Ученом совете Ботанического института АН СССР защитила докторскую диссертацию «Систематический состав и эколого-физиологические особенности грибов, развивающихся на бумаге документов».

Нюкша – обладатель 13 авторских свидетельств на изобретения в области методов и устройств для реставрации листов печатных изданий. Награждена знаком «Изобретатель СССР», автор более 300 опубликованных работ. Печаталась во многих отечественных и зарубежных журналах.

В 1970–1994 гг. – член редколлегии, зам. гл. редактора журнала «Микология и фитопатология», с 1970 г. – член издательского совета международного журнала «Restaurator».

Юлия Петровна выступала с докладами на многих научных конференциях, симпозиумах, совещаниях.

Состояла членом Ученых советов РНБ, БАН, ЛКРД (Лаборатории консервации и реставрации документов), Ботанического института АН СССР, членом реставрационного совета Эрмитажа, комиссии Министерства культуры СССР по аттестации реставраторов, секции графических произведений международного совета музеев при ЮНЕСКО, Американской библиотечной ассоциации (США) и др.

Юлия Петровна постоянно работала над научными статьями, писала рецензии и отзывы на диссертационные исследования молодых коллег.

С 1992 г. работала в БАН, где ещё в 1953 г. при её участии начало создаваться подразделение сохранности фондов и где в 1988 г. она стала одним из ведущих участников мероприятий по сокращению ущерба от пожара и сбережению фондов Библиотеки.

Уже находясь на заслуженном отдыхе, она не переставала трудиться. Регулярно у нее дома собирались коллеги, чтобы обсудить последние новости в области науки на заседании совета по биоповреждениям материалов.

Ее кредо было постоянное стремление к большему, не довольствуясь достигнутым.

Ее сердце и душа всегда были открыты для нас.

Для всех нас Юлия Петровна осталась замечательным образцом творческого долголетия и неиссякаемой энергии.

Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2024.