Выставки * Конференции * Семинары * Презентации

12 октября 2020 г. в Библиотеке Российской академии наук открылась книжно-иллюстративная выставка «Книгоиздательство Викентия Пашуканиса». На выставке, посвященной московскому книгоиздателю Викентию Викентьевичу Пашуканису (1879–1920), представлены все изданные им в 1915–1918 гг. книги, хранящиеся в фонде Библиотеки.

Успешно подготовив издание нового трехтомного «Собрания стихотворений» Александра Блока, ставшего редакторским дебютом и вышедшего в 1916 г. еще в московском издательстве «Мусагет», где он служил заведующим технического отдела, В. Пашуканис решает открыть собственное издательское дело. Им были составлены и изданы:

  • наиболее полные и последние, увидевшие свет в России прижизненные сборники «Собрание поэз» Игоря Северянина (пять томов вышло тремя изданиями в 1915, 1916 и 1918 гг.),
  • «Собрание лирики» Константина Бальмонта (пять томов, 1917 г.),
  • собрание стихотворений Виктора Гофмана (два тома, 1917 г.),
  • сборник «Критика о творчестве Игоря Северянина» (1916),
  • «Собрание сочинений» Андрея Белого (два тома, 1917 г.),
  • сборник стихов «У темной двери» (1916) Константина Ляндау.
Почти все книги, изданные Пашуканисом, были оформлены Дмитрием Митрохиным, он же исполнил и марку издательства. Последний том «Собрания поэз» Игоря Северянина оформил Николай Кульбин. Все свои книги Пашуканис печатал на бумаге различных сортов и помещал в разнообразные переплеты – от бумажных до изготовленных из специально исполненных по рисункам Митрохина тканей, разноцветной кожи и даже парчи. Представленные на выставке подробные каталоги изданий 1917 и 1918 гг. В. Пашуканиса дают возможность увидеть, как изменялась стоимость книжной продукции в период начала инфляции в советской России.

Родившийся в литовской семье статского советника выпускник физико-математического факультета Московского университета Викентий Пашуканис проявлял интерес к истории своего народа. В 1917 г. он издал книгу Адама Мицкевича «Книги народа польского и польского пилигримства» (фрагмент), переизданную в 1918 г. московским издательством «Русский книжник».

Отойдя в 1918 г. от издательской работы, В. Пашуканис сосредоточился на спасении ценностей из разоряемых имений Подмосковья, Белоруссии и Украины. В начале 1920 г. Викентий Пашуканис был обвинен в соучастии в антисоветском заговоре и расстрелян. Свидетельство об этом сохранилось в дневниковых записях хранителя московского Исторического музея А.В. Орешникова («Дневник 1915–1932». Кн. 2. М., 2011. Записи от 20 (7) и 21 (8) января 1920 г.).

Во время визита в БАН с выставкой познакомились Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Российской Федерации Эйтвидас Баярунас и Генеральный консул Литовской Республики в Санкт-Петербурге Римгаудас Лошис.

Экспозиция размещена на главной площадке 3-го этажа справа от читательского каталога (комн. 301) и открыта в часы работы Библиотеки.

Экспонаты выставки

Фотогалерея

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2020.