Выставки * Конференции * Семинары * Презентации
10 октября 2018 г. в Библиотеке Академии наук открылась выставка «Зримый глагол. Наука и искусство шрифта». На выставке представлены творческие работы доцента Высшей школы полиграфии и медиатехнологий Дмитрия Ильича Петровского и студентов петербургских художественных вузов, обучающихся по дисциплине «Искусство шрифта и каллиграфии» под его руководством.
Д.И. Петровский – член ЛОСХ, Союза дизайнеров России, Национального союза каллиграфов, преподаватель курса шрифта и каллиграфии Высшей школы полиграфии и медиатехнологий, автор трехтомной энциклопедии «Зримый глагол», учебных пособий по искусству шрифта, множества поэтических сборников и фотоальбомов, участник более 60 групповых и персональных выставок, читатель БАН.
На выставке представлены шрифтовые композиции Д.И. Петровского, сочетающие в себе искусство каллиграфии, фотографии и поэзии. Три тома учебного пособия «Зримый глагол», подготовленного в 2005–2016 гг., являют собой синтез монографии, учебного пособия и культурологического эссе, представляя искусство шрифта в широком контексте развития истории и культуры разных стран и народов. Дополняют экспозицию сборники стихов с иллюстрациями автора.
На выставке широко представлено творчество учеников Д.И. Петровского. В работах будущих художников-графиков и графических дизайнеров используются традиционные, проверенные десятилетиями и веками, приемы и навыки художника-шрифтовика: вычерчивание формы вручную, несравнимое с приемами компьютерной графики, а также написание ширококонечным пером всех основных исторических форм европейского и русского письма.
На экспонатах представлены шрифты эпохи Возрождения, классицизма, барокко, акцидентные шрифты XIX–XX вв., а также каллиграфические листы и рукописные книги, выполненные в рамках изучения исторических стилей Древней Руси, России и Западной Европы.
Всего на выставке представлено более 100 экспонатов.
Макет монтажа выставки «Зримый глагол». Фрагмент |
|
|
Фотогалерея
Выставка расположена в коридоре 2‑го этажа рядом с читальным залом Славянского фонда и будет открыта для посещения до конца января 2019 г. в часы работы Библиотеки.