Выставки * Конференции * Семинары * Презентации

2 октября 2018 г. в кабинете библиотековедения Библиотеки Российской академии наук открылась выставка «Ксения Владимировна Лютова (1928–2005) – библиограф, библиотековед», посвященная 90-летию со дня ее рождения. Ксения Владимировна Лютова – советский и российский библиограф, библиографовед, библиотечный деятель, научный редактор ряда трудов Библиотеки Академии наук. Проработав в Библиотеке более 30 лет, она прошла путь от библиотекаря до заместителя директора БАН по научной работе.

На выставке представлены монографии, статьи и учебные пособия К.В. Лютовой, а также многочисленные работы, подготовленные при ее участии или под ее редакцией. Она является автором таких работ, как «Библиотека Академии наук СССР : к 275-летию первой государственной научной библиотеки России» (Л., 1990) и «Спецхран Библиотеки Академии наук» (СПб., 1999), «Общая иностранная библиография» (М., 1978. В соавторстве с И.В. Гудовщиковой), «Академические издания в фондах Библиотеки Академии наук : к 275-летию первой государственной научной библиотеки России» (СПб., 1992. В соавторстве с Ю.М. Тарасовой). Всего представлено более 30 публикаций.

Родилась Ксения Владимировна 25 октября 1928 г. в Ленинграде. Окончила с золотой медалью школу и в 1951 г. с отличием романское отделение филологического факультета ЛГУ им. А.А. Жданова, по специальности филолог-романист. В том же году поступила на должность библиотекаря в Отдел обслуживания БАН, а в 1952 г. была переведена в Отдел иностранного комплектования и международного книгообмена (МКО), где занимала должности старшего библиотекаря, старшего библиографа, старшего редактора. Работая в отделе, участвовала в подготовке к печати «Профиля комплектования книжных фондов Библиотеки АН СССР иностранной литературой» (Л., 1962), указателя «Труды и материалы научных конгрессов и совещаний, опубликованные в 1960 г. за рубежом» (Л., 1961), «Инструкции о порядке описания иностранных изданий в картотеке заказов» (Л., 1961).

В 1961 г. поступила в аспирантуру ЛГИК им. Н.К. Крупской. По окончании аспирантуры осталась ассистентом кафедры общей библиографии и книговедения и старшим преподавателем. В 1968 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Справочные и библиографические материалы по международным научным конгрессам». В 1970 г. утверждена в ученом звании доцента.

К.В. Лютова была активным участником международных научных конференций. С 1963 по 1973 г. она принимала участие в работе Международной федерации библиотечных ассоциаций (ИФЛА), была избрана секретарем (1963), а затем вице-президентом Комиссии по периодическим изданиям. Выезжала на ежегодные сессии ИФЛА в Болгарию, Италию, Финляндию, Голландию, ФРГ, Данию, Англию, Францию. К.В. Лютова является соавтором международной научной «Библиографии национальных репертуаров текущей периодики», опубликованной ЮНЕСКО в 1969 г. В 1975 г. принимала участие в работе семинара ЮНЕСКО для библиотекарей развивающихся стран в Москве и Алма-Ате.

С 1978 г. вела обширную научно-исследовательскую работу в БАН и осуществляла руководство темой «Национальная библиография развивающихся стран». Возглавляла работу ряда комиссий Библиотеки. В эти годы она заместитель директора по научной работе в БАН. Большое внимание уделяла обучению и расстановке кадров, воспитанию молодежи, ее становлению и оказанию помощи в освоении профессии. Под ее руководством проводились конференции молодых специалистов.

В 1983 г. постановлением Главного комитета ВДНХ награждена бронзовой медалью за составление справочно-информационных материалов «Библиотека АН СССР: взаимодействие с библиотеками союзных республик» и организацию системы библиографических указателей, издаваемых БАН СССР. В 1986 г. – ведущий научный сотрудник сектора анализа библиотечной системы НМО, а с 1987 г. – ОИАН. В 1998 г. – старший научный сотрудник в группе «Энциклопедия БАН».

Совместно с И.В. Гудовщиковой (1918–2000) издала учебник «Общая иностранная библиография». Разработала и на протяжении ряда лет читала спецкурс по национальной библиографии стран Азии и Африки в ЛГИК им. Н.К. Крупской. Автор более 50 опубликованных работ, среди которых значительное место занимают статьи о Библиотеке АН СССР – ее задачах, истории, проблемах комплектования, обслуживания, библиографической и научно-исследовательской деятельности.

Список основных трудов К.В. Лютовой

Выставка расположена в кабинете библиотековедения (5-й этаж, комн. 529) и открыта для посещения в часы работы читального зала литературы по библиотековедению.

Фотогалерея

Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2024.