Главная

Новости Библиотеки Академии наук

Конференции, семинары, мероприятия

Выставки и презентации

   

Версия для печати

Новость детально

22.12.2020

Первая часть имидж-каталога БАН в открытом доступе

22 декабря 2020 г. в электронном каталоге Библиотеки Российской академии наук открыт доступ к первой части имидж-каталога – буквам «А, Б, В, Г» сканированного генерального алфавитного каталога, представляющего электронную версию карточного каталога.

В Библиотеке Российской академии наук с 2019 г. ведется работа по сканированию генерального алфавитного каталога. Сотрудники нескольких отделов сканируют каталожные карточки в порядке их размещения в каталоге, то есть по алфавиту, а затем по специально разработанной в БАН технологии расставляют в отсканированном массиве термины-разделители, с помощью которых будет осуществляться поиск. Расстановка разделителей в пределах одного ящика осуществляется примерно через 30 каталожных карточек. Первая часть имидж-каталога – это массив карточек из отсканированных каталожных ящиков, включающих буквы «А, Б, В, Г».

Осуществлять поиск по разделителям или каталожным ящикам можно через «область поиска», выбрав соответствующий поисковый словарь, или через вид поиска «Алфавитный указатель каталога», где указаны введенные термины разделителей и названия каталожных ящиков.

Результаты поиска представляют собой изображения каталожных карточек с указанием интервала просмотра – не более 30 карточек на странице. Нажав на изображение каталожной карточки, можно увеличить масштаб и пролистать сканы каталожных карточек из ящика.

Имидж-каталог будет активно пополняться новыми записями по мере сканирования каталожных ящиков и расстановки в них разделителей. Библиотека Российской академии наук продолжает раскрывать свои фонды предоставлением онлайн-доступа к генеральному алфавитному каталогу БАН.

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2021.