Главная

Новости Библиотеки Академии наук

Конференции, семинары, мероприятия

Выставки и презентации

   

Версия для печати

Новость детально

24.04.2020

Рукописи старообрядцев-скрытников из Каргопольского собрания Научно-исследовательского отдела рукописей БАН в открытом доступе

24 апреля 2020 г. в электронном каталоге БАН открыт доступ к 150 цифровым копиям рукописей старообрядцев-скрытников, хранящимся в Каргопольском собрании Научно-исследовательского отдела рукописей БАН.

В фонде Библиотеки Российской академии наук (БАН) хранятся рукописи и документы, привезенные из археографических экспедиций в Каргопольский район Архангельской области. Здесь с конца XVII в. проживало население, придерживавшееся «древлеправославного» вероисповедания и сохранившее особый образ жизни и традиции, в том числе книгописание. Среди других старообрядческих согласий было особенно много скрытников, называемых также бегунами.

Сотрудники Отдела рукописей БАН в середине XX в. смогли наладить контакт со скрытниками, совершили целый ряд экспедиций, из которых привезли сотни рукописных книг. Каргопольское собрание представляет собой комплекс из 404 рукописных книг и документов, относящихся к периоду с XV до середины XX в. В настоящее время на европейской части России согласие бегунов-скрытников почти полностью исчезло, значительная информация о них сосредоточена в рукописном наследии. Ранее эти материалы выдавались исследователям только в читальном зале Отдела рукописей БАН.

Благодаря грантовой поддержке Endangered Archives Programme, проект EAP1017 в БАН было описано и оцифровано 150 рукописных документов старообрядцев-скрытников и изготовлено 21 259 электронных файлов. Проведенная оцифровка вводит в научный оборот значительный объем уникального рукописного материала.

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2020.