Главная

Новости Библиотеки

Конференции и семинары

Выставки и презентации

   

Версия для печати

Новость детально

03.11.2017

Скорбим… 2 ноября 2017 г. ушел из жизни Николай Петрович Елинов, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, сотрудник Библиотеки Академии наук с 1997 по 1998 г.

2 ноября 2017 года на 90-м году жизни скончался Николай Петрович Елинов, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Николай Петрович закончил с отличием два института – Ленинградский химико-фармацевтический в 1950 г. и Ленинградский педиатрический медицинский в 1966 г. Является автором более 500 печатных работ – монографий, учебников, учебных пособий, справочников. Им получено свыше 70 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Н.П. Елинов стоял у истоков становления и развития медицинской биотехнологии в нашей стране. Проявил свои незаурядные организаторские способности на постах проректора по учебной и научной работе (1960–1972), а затем ректора (1972–1982) Ленинградского химико-фармацевтического института.

Под его руководством подготовлено и защищено более 70 кандидатских и 10 докторских диссертаций.

Работая в Библиотеке Академии наук в должности ведущего научного сотрудника НИОКиРФ, Николай Петрович занимался проблемами биоповреждений бумаги и книг.

С 1999 года Н.П. Елинов был заместителем директора по научной работе НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина и главным редактором журнала «Проблемы медицинской микологии».

Заслуги Николая Петровича признаны во всем мире. Он выступал с лекциями и докладами на научных конгрессах и конференциях в Австралии, Австрии, Аргентине, Германии, Индии, Испании, Канаде, США, Франции, Японии.

Многие годы БАН поддерживала тесные научные и дружеские контакты с Николаем Петровичем. На протяжении всех лет общения Николай Петрович был большим другом Библиотеки Академии наук. Мы высоко ценим его высокий профессионализм и преданность своему делу. В нашей памяти он навсегда останется как великий ученый, специалист высочайшей квалификации и энциклопедических знаний, учитель и руководитель, чрезвычайно доброжелательный и мудрый человек. Бесценным воспоминанием останется наше сотрудничество.

Уход из жизни Николая Петровича – огромная потеря для его родных и близких, коллег и учеников, для всей биологической науки.

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2017.