Главная

Новости Библиотеки

Конференции и семинары

Выставки и презентации

   

Версия для печати

Новость детально

13.06.2017

Передача Библиотеке Российской академии наук комплекта журнала «Русский паломник» за 1990–2016 гг.

13 июня 2017 года в Библиотеке РАН состоялась торжественная передача представителями Православного Валаамского общества Америки комплекта журнала «Русский паломник» (56 номеров) за 1990–2016 гг. «Русский паломник» – первый иллюстрированный православный журнал духовно-нравственного содержания для чтения в семье и школе, издававшийся в Санкт-Петербурге с 1 сентября 1885 года по благословению отца Иоанна Кронштадтского под редакцией А.И. Поповицкого.

Благодаря большому количеству иллюстраций, журнал стал уникальной фотолетописью православной жизни России. «Русский паломник» – одно из лучших периодических изданий дореволюционной России, многие его задачи совпадали с задачами Императорского Православного Палестинского общества.

«Русский паломник» издавался на русском языке и был посвящен преимущественно описаниям храмов, церковных древностей, повествованиям о путешествиях к Святым местам Палестины и к русским и заграничным святыням. Журнал содержал историко-этнографические очерки, жизнеописания и рассказы религиозно-нравственного содержания. В 1917 году журнал был закрыт и запрещен для чтения и хранения.

Идея возродить журнал возникла у отца Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. В 1980-е гг. ее осуществили в Америке монахи Серафим (Роуз) и Герман (Подмошенский). С 1990 года Православное Валаамское общество Америки возобновило издание журнала на русском языке.

Русский паломник. № 1. 1990Русский паломник. № 35. 2005Русский паломник. № 48. 2011

До настоящего времени в фонде БАН хранился полный комплект журнала «Русский паломник» за период с 1885 по 1917 г. Благодаря дару Православного Валаамского общества Америки Библиотека РАН стала единственной российской библиотекой, обладающей полным комплектом журнала «Русский паломник» по 2016 год.

Фотогалерея

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2017.