Главная

Новости Библиотеки

Конференции и семинары

Выставки и презентации

   

Версия для печати

Новость детально

20.05.2017

Участие Музея истории БАН в общероссийском мероприятии «Ночь музеев»

20 мая 2017 г. Музей истории БАН во второй раз в своей истории принял участие в общероссийском мероприятии «Ночь музеев». Петербургская «Ночь музеев – 2017» отмечала 10-летний юбилей. Тематические программы музеев, галерей и выставочных площадок различных учреждений культуры были посвящены проходящему в России «Году экологии».

В Санкт-Петербургском научном центре РАН Музей истории БАН представил выставочную экспозицию «Русский Север – заповедник души», посвященную местам, связанным с началом жизненного пути выдающегося ученого-энциклопедиста М.В. Ломоносова. Основная цель выставочной программы – рассказать посетителям о необходимости бережного изучения одного из важнейших культурно-исторических ландшафтов нашей страны и сохранения заповедных мест.

На стенде Музея были представлены две выставки: «Заповедник души» и «Союз мечты и рук».

На выставке «Заповедник души» демонстрировались фотоработы члена Санкт-Петербургского Союза художников (секция фотографии) П.И. Иванова. Автор неоднократно бывал в Архангельской области в составе творческих экспедиций, проехал свыше 3300 км по местам, сыгравшим ключевую роль в жизни М.В. Ломоносова, посетил Вологду, Вельск, Емецк, Сию, Холмогоры, Матигоры, Ломоносово, Ратонаволок, Зачачье.

На выставке «Союз мечты и рук» были представлены экспонаты, посвященные развитию важнейших областей декоративно-прикладного искусства, связанных с научными разработками, производством и практической деятельностью М.В. Ломоносова.

В 1753 году в подаренной Екатериной II деревне Усть-Рудица, расположенной в 30 километрах южнее Ораниенбаума, великий ученый построил первую в России фабрику цветного стекла. Вода реки Рудица, остановленная плотиной и направленная мельницей, заставляла крутиться фабричные машины. Они производили стекло, которое шло на «мозаичные художества», подобные масштабной «Полтавской баталии». Ныне знаменитая мозаика украшает интерьер СПбНЦ РАН.

В выставленных архивных документах, книжных материалах и произведениях художников показана история становления в Усть-Рудице фабрики для производства смальты, бисера и стекляруса. Производство на фабрике развивалось в течение 12 лет. Закрыта она была в год смерти М.В. Ломоносова.

На выставке также были представлены редкие образцы материалов и художественных работ из бисера, стекляруса и речного жемчуга XIX–XX вв.

Тематические экспозиции дополнили графические и живописные работы членов Санкт-Петербургского Союза художников С. Смыслова, В. Мишурова и А. Аненкова.

Всего в «Ночь музеев» Санкт-Петербургский научный центр РАН посетили более 1000 человек.

Фотогалерея

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2017.