Главная

Библиотеки академической сети

Библиотека Института материальной культуры

Библиотека
Музея антропологии и этнографии

Библиотека Института
истории

Библиотека Института истории естествознания и техники

Библиотека Филиала Архива РАН

Библиотека Института лингвистических исследований

Библиотека Института
Русской литературы

Библиотека экономико-математического института

Библиотека Института проблем региональной экономики

Библиотека Социологического института

Хроника событий

Новости Библиотеки

   

Версия для печати

Библиотека Института русской литературы (Пушкинский Дом). Санкт-Петербург


Научная библиотека ИРЛИ РАН

Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук

Вебсайт: www.pushkinskijdom.ru

Адрес: 199034, Санкт-Петербург, наб. Макарова, д. 4
Библиотека. Контакты: 328-1401;
irli.bib@yandex.ru

Научная библиотека Института русской литературы (Пушкинского Дома) была основана в 1906 г. как один из отделов созданного в 1905 г. Пушкинского Дома. Является специализированной библиотекой филологического профиля. С 1931 г. входит в централизованную систему БАН как отделение, а с 1979 г. – как отдел.

Библиотечный фонд включает издания, вышедшие в XVIII–XXI вв. В документный фонд библиотеки входят книги, периодические и продолжающиеся издания на русском и иностранных языках.

На 1 января 2015 г. фонд библиотеки составляет 650 тыс. ед.

Тематическая структура фонда: издания произведений русских писателей и поэтов XVIII–XIX вв., издания современных писателей, их переводы на иностранные языки, произведения классиков зарубежной литературы, научно-критические работы по русской, советской и современной литературе, исследования по теории литературы и методологии ее изучения, по текстологии и стиховедению, истории литературоведения, справочные и библиографические издания, энциклопедии, словари. С возможной полнотой комплектуется литература для проведения научных исследований о Пушкине, Лермонтове, Горьком, по фольклору и древнерусской литературе.

Видовая структура фонда: книги, брошюры, журналы и другие продолжающиеся издания, каталоги, библиографические издания.

Раскрытие фонда (справочный аппарат, публикации): фонд доступен через систему каталогов и картотек библиотеки ИРЛИ, а также через автоматизированные базы данных по литературе об А.С. Пушкине, М.Ю. Лермонтове, М. Горьком. Имеются опубликованные описания библиотек А.А. Блока (Библиотека А.А. Блока : описание : в 3 кн. / сост. О.В. Миллер и др. – Л. : БАН, 1984–1985), А.Н. Островского (Библиотека А.Н. Островского : описание / сост. Ф.В. Ильина, К.Ф. Ванягина, А.Н. Бруханский; ред. А.Н. Степанов. – Л., 1963), небольшой части коллекции Ф.К. Сологуба (в кн.: Неизданный Федор Сологуб / под ред. М.М. Павловой и А. Лаврова. – М., 1997), печатного собрания Лермонтовского музея при Николаевском кавалерийском училище (Печатное собрание Лермонтовского музея при Николаевском кавалерийском училище в фонде библиотеки Пушкинского Дома : кат. / сост. Н.С. Беляев; науч. ред. Г.В. Бахарева. – СПб. : БАН, 2011) и изданий с дарственными надписями в фонде библиотеки (Издания с дарственными надписями из собрания библиотеки Пушкинского Дома : кат. / сост. Н.С. Беляев; науч. ред. Г.В. Бахарева. – СПб. : БАН, 2014).

Из основного фонда библиотеки выделены собрания тематических кабинетов писателей – А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, М. Горького – и подсобные библиотеки в отделах ИРЛИ – отделе древнерусской литературы (собрание литературных памятников и исследований по древнерусской литературе – около 15 тыс. ед.) и в отделе фольклора (собрание изданий словесного народного творчества и научная литература по фольклору – около 10 тыс. ед.).

Для оперативного обслуживания и обеспечения комфортных условий работы исследователей на открытом доступе в читальном зале находятся академические собрания сочинений русских писателей, словари, энциклопедии, справочники и библиографические пособия.

Право пользования библиотекой имеют сотрудники Института русской литературы, читатели БАН через межбиблиотечный абонемент и специалисты-филологи (отечественные и зарубежные) при наличии отношения от организации, сотрудниками которой они являются.

Коллекции, собрания и личные библиотеки

В составе фонда библиотеки ИРЛИ имеются личные библиотеки и отдельные издания из библиотек писателей и поэтов – И.Ф. Богдановича, В.А. Жуковского, П.А. Плетнева, Н.С. Лескова, А.Н. Островского, И.А. Гончарова, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, Н.А. Некрасова, А.Н. Майкова, Л.Н. Андреева, В.М. Гаршина, Ф.К. Сологуба, А.А. Блока; ученых (в том числе бывших сотрудников ИРЛИ) и общественных деятелей, библиофилов и библиографов – М.Н. Лонгинова, А.Ф. Кони, П.Е. Щеголева, Н.П. Лихачева, А.А. Бахрушина, П.А. Ефремова, Н.А. Котляревского, С.А. Венгерова, Б.Л. Модзалевского, С.Д. Балухатого, В.М. Жирмунского, а также книжные собрания Александровского лицея, Лермонтовского и Толстовского музеев, значительное число книг из дворцовых библиотек. Часть личных библиотек хранятся в отдельных шкафах – библиотеки А.А. Блока, А.Н. Островского, В.А. Жуковского, М.Н. Лонгинова, А.Ф. Онегина-Отто, А.И. и Н.И. Тургеневых, С.А. Венгерова, Н.А. Котляревского, С.Д. Балухатого, собрание Николаевского кавалерийского училища. Другие влились в основной фонд, но отражаются в пополняемой картотеке, содержащей описания выявленных и выявляемых изданий из личных библиотек. В составе этих коллекций – редкие издания, снабженные дарственными надписями и пометами владельцев.

Примерный перечень лиц, чьи книжные собрания (или их части) представлены в фонде библиотеки:
  • В.П. Авенариус
  • М.П. Алексеев
  • Л.Н. Андреев
  • П.В. Анненков
  • А.А. Ахматова
  • С.Д. Балухатый
  • А.А. Блок
  • С.А. Венгеров
  • В.М. Гаршин
  • Н.С. Гумилев
  • Ф.М. Достоевский
  • П.А. Ефремов
  • В.М. Жирмунский
  • В.А. Жуковский
  • А.Ф. Кони
  • Н.А. Котляревский
  • И.А. Кубасов
  • И.Л. Леонтьев-Щеглов
  • Д.С. Лихачев
  • Н.П. Лихачев
  • М.Н. Лонгинов
  • А.Н. Майков
  • В.С. Миролюбов
  • Б.Л. Модзалевский
  • А.Ф. Онегин-Отто
  • А.Н. Островский
  • П.А. Плетнев
  • Я.П. Полонский
  • Вс.А. Рождественский
  • П.Н. Сакулин
  • В.М. Саянов
  • М.И. Семевский
  • М.Л. Слонимский
  • Ф.К. Сологуб
  • В.П. Степанов
  • А.А. Тихонов-Луговой
  • А.И. и Н.И. Тургеневы
  • Ф.Ф. Фидлер
  • Г.М. Фридлендер

История отдельных коллекций

Библиотека А.А. Блока

Александр Александрович Блок (1880–1921) – русский поэт, классик русской литературы, один из величайших поэтов России. Библиотека А.А. Блока поступила в Пушкинский Дом в 1940 г. после смерти (в 1939 г.) вдовы поэта Л.Д. Блок почти в полном составе (за исключением небольшой части, сгоревшей в 1917 г. в семейном имении Шахматове). Насчитывает свыше 2,5 тыс. ед. Страстный библиофил, А.А. Блок собрал, тем не менее, не библиофильскую коллекцию, а рабочую библиотеку, книгами которой постоянно пользовался, о чем свидетельствуют оставленные в них карандашные пометы. Интересы Блока были чрезвычайно широки. В его библиотеке имеются книги по политике, экономике, социологии, географии, химии, биологии, астрономии, медицине, спорту. Но самая значительная часть – это русские и зарубежные издания художественной литературы, книги о театре, литературоведческие и искусствоведческие труды, комплекты журналов начала XX в.: «Аполлон», «Весы», «Золотое руно», «Мир искусства». Современная Блоку литература представлена книгами, подаренными Блоку авторами и снабдившими их дарственными надписями. Имеется несколько редких изданий (XVI–XVII вв.) античных авторов. Библиотека А.А. Блока хранится как мемориальное собрание в отдельных шкафах. Более подробно см.: Библиотека А.А. Блока : описание : в 3 кн. / сост. О.В. Миллер и др. – Л. : БАН, 1984–1985.

Библиотека А.Н. Островского

Александр Николаевич Островский (1823–1886) – русский драматург, страстный любитель и знаток книг, которые собирал в течение всей жизни. Сохранившаяся часть библиотеки А.Н. Островского в конце XIX в. была перевезена из Москвы в Петербург сыном драматурга С.А. Островским и после его смерти передана внучкой А.Н. Островского М.М. Шателен (1929 г.) в дар библиотеке Пушкинского Дома.

По своему составу это книжное собрание является тщательно подобранной коллекцией репертуара русского театра с его зарождения до конца XIX в., русской художественной литературы (драматургия, проза, поэзия), русской исторической литературы (издания летописей и памятников фольклора). Иностранная часть, состоящая из оригинальных произведений зарубежной драматургии (французской, испанской, итальянской и др.), интересна как в связи с кругом чтения А.Н. Островского, так и в связи с его переводческой деятельностью. Многие из сохранившихся книг имеют пометы А.Н. Островского, а также дарственные надписи известных русских писателей и ученых XIX в. На большинстве русских книг в верхней части титульных листов или форзацев имеются владельческие надписи «А.Н. Островский».

Ценнейшими среди этой коллекции являются книги с дружескими посвящениями Островскому от Н.А. Некрасова, И.А. Гончарова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, И.С. Тургенева, А.Ф. Писемского, Г. Сундукяна, собирателя фольклора П.В. Шейна. Среди сохранившихся книг особого внимания заслуживают конволюты – сборники пьес, составленные Островским из журнальных оттисков и вырезок. В эти сборники включались первые публикации сценических произведений русских драматургов и переводы пьес иностранных авторов.
Библиотека А.Н. Островского непосредственно связана с творческой биографией писателя, с историей создания его драматических произведений и переводов, которые являются свидетельством кропотливого труда драматурга, стремившегося точно передать содержание и форму подлинника.

Библиотека А.Н. Островского выделена в особое хранение и описана в издании: Библиотека А.Н. Островского : описание / сост. Ф.В. Ильина, К.Ф. Ванягина, А.Н. Бруханский; ред. А.Н. Степанов. – Л.,1963.

Библиотека М.Н. Лонгинова

Михаил Николаевич Лонгинов (1823–1875) – библиограф и историк литературы, видный коллекционер-библиофил, в 1871–1874 гг. – начальник Главного управления по делам печати. Библиотека М.Н. Лонгинова была передана Пушкинскому Дому в 1916 г. его дочерью А.М. Козловской. Богатейшее книжное собрание, которое М.Н. Лонгинов собирал в течение всей своей жизни, насчитывает более 5 тыс. изданий. Главная его часть – собрания сочинений русских писателей и поэтов, альманахи и сборники разных авторов, редкие сатирические издания XVIII в., книги по истории, библиографические и справочные издания, мемуары. В библиотеке много книг с автографами Г.Р. Державина, Н.И. Дмитриева, В.А. Жуковского, П.Я. Чаадаева, К.С. и С.Т. Аксаковых и др. Многие книги снабжены заметками уточняющего характера (раскрытие имен авторов анонимных произведений и псевдонимов, история издания, биографические сведения об авторе и пр.). За время работы в Главном управлении по делам печати М.Н. Лонгинов приобщил к своему собранию немало книг и журналов, запрещенных цензурой, изъятых из обращения и уничтоженных, в частности – «Сочинения А.Н. Радищева в двух томах», подготовленные в 1872 г. П.А. Ефремовым и запрещенные цензурой. Библиотека М.Н. Лонгинова – ценнейшая коллекция книг по истории русской литературы и журналистики XVIII–XIX вв., отличающаяся исключительно цельным и стройным подбором книг по интересовавшим собирателя вопросам.

Библиотека хранится в отдельных шкафах за исключением журналов и альманахов, влитых в соответствующие фонды библиотеки ИРЛИ, и сопровождена рукописной описью в 6 альбомах большого формата.

Коллекция А.Ф. Онегина-Отто

Александр Федорович Онегин-Отто (1845–1925), основатель и владелец Пушкинского музея в Париже, с 1907 г. вел переговоры с Академией наук о передаче своей коллекции Пушкинскому Дому, и после смерти А.Ф. Онегина (в 1925 г.) по условиям завещания коллекция, состоящая из рукописей, изобразительного материала и книг, поступила в Пушкинский Дом в 1928 г. Книжная часть собрания состоит из 3420 книг, брошюр, журналов и альманахов на русском и иностранных языках. Среди них 598 томов из библиотеки В.А. Жуковского. Ядро коллекции составляют издания произведений А.С. Пушкина и литература о нем.

Немногочисленна, но значительна тургеневская (братьев А.И. и Н.И. Тургеневых) часть библиотеки Онегина, судьба которой оказалась печальной: она была распродана букинистами Парижа и Лейпцига. Большое место в библиотеке Онегина занимают издания вольной бесцензурной русской печати. Все книги коллекции Онегина, за небольшим исключением, имеют роскошные переплеты, представляющие образцы высокого художественного мастерства парижских переплетчиков конца XIX – начала XX века. Страстному коллекционеру, Онегину удалось приобрести весьма редкие книги, в том числе: несколько изданий «Похвалы глупости» Эразма Роттердамского, среди них издание 1685 г., учебник астрономии Сакробоско (1564), «Орлеанскую девственницу» Вольтера в изданиях XVIII в. и др. В книжном собрании Онегина находятся книги, присланные ему В. Брюсовым, Вяч. Ивановым и другими поэтами.

Коллекция С.А. Венгерова

Семен Афанасьевич Венгеров (1855–1920) – редактор первого полного собрания сочинений В.Г. Белинского, сочинений А.С. Пушкина, В. Шекспира, Ж.-Б. Мольера, Ф. Шиллера, Дж. Байрона, автор фундаментальных библиографических трудов, педагог, создатель Пушкинского семинария при Петербургском университете, организатор и первый директор Российской книжной палаты, директор Института книговедения. Собрание Венгерова содержало большое количество оттисков, газетных вырезок, которые он собирал как материал для словаря русских писателей, и картотеку (хранится в Рукописном отделе Пушкинского Дома). Книжная часть коллекции в количестве 18 000 единиц поступила в библиотеку Пушкинского Дома в 1932 г. Особую ценность коллекции Венгерова придает собрание справочников, дополненное владельцем рукописными заметками на полях. Частично коллекция хранится в шкафах, частично (словари, справочники, периодика) рассредоточена в фонде.

Коллекция Ф.Ф. Фидлера

Федор Федорович Фидлер (1859–1917), переводчик русских поэтов на немецкий язык, создатель музея русских литераторов в Петербурге. Коллекцию Фидлера составляли два шкафа книг с дарственными надписями, полученных им от авторов. В 1917 г. в библиотеку ИРЛИ попала лишь часть этих изданий. Они не были сохранены отдельным собранием и рассредоточились в фонде. Наиболее ценную часть коллекции представляют книги с дарственными надписями К.Д. Бальмонта, В.В. Башкина, В.А. Гиляровского, З.Н. Гиппиус, Д.Н. Мамина-Сибиряка, Я.П. Полонского, А.П. Чехова и других известных русских писателей конца XIX – начала XX в.

Библиотека С.Д. Балухатого

Сергей Дмитриевич Балухатый (1892–1945) – литературовед, историк русской литературы, специалист по творчеству А.П. Чехова и М. Горького, большой знаток и ценитель книги. В 1934–1937 гг. – заведующий библиотекой Пушкинского Дома. Обширная библиотека, насчитывающая свыше 2 тыс. томов, поступила в Пушкинский Дом в 1945 г., после смерти ученого. Особенно тщательно скомплектованы разделы: справочный, теория литературы, А.П. Чехов, М. Горький. В собрании представлена также художественная литература (русская и зарубежная, в том числе античная), литература по искусству, истории журналистики, книговедению. Многие книги коллекции хранят пометы и библиографические справки о произведениях Толстого, Чехова и многих поэтах конца XIX – начала XX вв. Со многими из них С.Д. Балухатый поддерживал дружеские отношения. Так, С. Есенин подарил ему свою «Трерядницу» с надписью: «Сергею Дмитриевичу на добрую память. С. Есенин. 1921. Май 5. Самара». Книги С.Д. Балухатого выделены в отдельное собрание.

Коллекция Толстовского музея

Толстовский музей в Петербурге – одно из первых общественных начинаний в России начала XX в. Идея его создания возникла в дни подготовки к празднованию 80-летия Льва Николаевича Толстого в 1908 г., открылся музей 27 марта 1911 г. В 1919 г. Музей был передан в ведение Академии наук и принят на постоянное хранение при Библиотеке Академии наук. В 1930 г. Толстовский музей был включен в состав Пушкинского Дома, а как самостоятельное учреждение прекратил свое существование. Коллекция Толстовского музея в Пушкинском Доме распределена по трем отделам: рукописная часть – в Рукописном отделе, изобразительная часть (скульптуры, картины, фотографии) – в Литературном музее, книжная часть (ок. 3 тыс. ед.) – в библиотеке, где она хранится в виде отдельного собрания. В библиотеке Музея были собраны издания сочинений Л.Н. Толстого, переводы его сочинений более чем на 40 иностранных языков и литература о нем. В собрании находятся редкие первые издания произведений Л.Н. Толстого, произведения, запрещенные цензурой, заграничные издания, сочинения, нелегально распространявшиеся на гектографе и литографским способом, и т.п. Особый интерес представляет собрание вырезок из газет по поводу ухода Л.Н. Толстого из Ясной Поляны и его смерти, собранных Осведомительным бюро при Министерстве внутренних дел.

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2018.