Главная

Библиотеки академической сети

Библиотека Института материальной культуры

Библиотека
Музея антропологии и этнографии

Библиотека Института
истории

Библиотека Института истории естествознания и техники

Библиотека Филиала Архива РАН

Библиотека Института лингвистических исследований

Библиотека Института
Русской литературы

Библиотека экономико-математического института

Библиотека Института проблем региональной экономики

Библиотека Социологического института

Хроника событий

Новости Библиотеки

   

Версия для печати

Отдел БАН при Институте истории материальной культуры РАН (Библиотека ИИМК)


Вебсайт: http://www.archeo.ru/biblioteka-1
Адрес: 191086, Санкт-Петербург, Дворцовая наб., д. 18
Телефон: 571-8192
Электронная почта: bibl_mem@archeo.ru
Заведующий библиотекой: Мазуренко Марина Евгеньевна

Библиотека Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) берет свое начало со времени образования Императорской археологической комиссии, созданной по указу императора Александра II от 9 февраля 1859 года. В настоящее время, являясь отделом БАН, библиотека входит в число крупнейших специализированных археологических библиотек мира. Документный фонд насчитывает более 220 тыс. ед. хранения. Хронологические рамки фонда – с ХVIII века по настоящее время.

Тематическая структура фонда

Фонды библиотеки формируются согласно профилю комплектования и включают издания по археологии от палеолита до позднего средневековья, охватывая территорию всех континентов, по истории науки и техники, религии и искусства, по архитектуре, палеоэкологии, музее- и краеведению, охране и реставрации памятников, а также издания по смежным дисциплинам: эпиграфике, нумизматике, сфрагистике, геральдике и др.

Видовая структура фонда: монографии, периодика, учебники, сборники статей, тезисы докладов конференций, энциклопедии, словари, справочно-библиографические издания, указатели, художественные альбомы, авторефераты диссертаций, брошюры, буклеты, оттиски статей. Часть изданий представлена в виде микрофильмов, ксерокопий и СD-дисков.

Справочно-библиографический аппарат библиотеки включает в себя систему традиционных и электронных каталогов и картотек:

Традиционные каталоги:

  • алфавитные каталоги книг на русском и других славянских языках, на ряде европейских, а также на японском, китайском, корейском, монгольском и вьетнамском языках;
  • алфавитные каталоги периодики на русском и других славянских языках, на ряде европейских, а также на японском, китайском, корейском, монгольском и вьетнамском языках;
  • систематический каталог книг и статей из сборников и периодических изданий (кроме тезисов съездов, конференций). К систематическому каталогу имеется предметно-географический ключ.

Традиционные картотеки:

  • контрольная картотека периодики;
  • «Rossica»:
    • статьи отечественных авторов в иностранных изданиях,
    • статьи иностранных авторов о работах на территории России;
  • картотека отечественных рецензий;
  • картотека работ сотрудников ИИМК.

С 2009 года формируется электронный каталог вновь поступающих изданий. Созданы и регулярно пополняются электронные базы данных: «Rossica», аналитической росписи статей, работ сотрудников ИИМК.

С 1998 года ведется электронная база данных библиографического указателя «Археологическая литература России и стран СНГ в фондах Отдела БАН при ИИМК», которая ежегодно пополняется в среднем на 3000 названий.

Коллекции, собрания и личные библиотеки

Редкий фонд включает в себя издания XVIII – начала XIX века, ценные издания постреволюционной эпохи и периода Великой Отечественной войны. Ряд изданий имеет дарственные надписи авторов, экслибрисы, пометы, автографы их владельцев или исследователей.

В библиотеке выделены отдельные фонды, сформированные из собраний книг исследователей-археологов:

  • фонд А.А. Иессена,
  • фонд Н.И. Репникова,
  • фонд Г.Ф. Корзухиной,
  • фонд М.А. Тихановой.

История библиотеки

Первоначально фонд библиотеки составляли книги Императорской археологической комиссии – около 25 тыс. томов. После революции 1917 года библиотека и ее имущество были переданы Российской Академии истории материальной культуры (РАИМК, позже ГАИМК). С 1920 года началось пополнение фонда за счет поступлений из библиотек ликвидированных научных обществ и частных книжных собраний русских ученых. В 1924 году поступили книги из библиотек Русского археологического общества (18 тыс. томов), Русского историко-генеалогического общества (2800 томов) и Общества поощрения художеств (3248 томов). Поступили также издания из частных библиотек X.М. Лопарева, Я.И. Смирнова, П.А. Путятина, А.А. Бобринского, В.В. Латышева, А.В. Никитского, Н.И. Репникова, А.В. Орешникова и др. Кроме того, сотрудники ГАИМК оказывали библиотеке большую помощь: так, секретарь института известный археолог Б.В. Фармаковский в 1925 году предоставил ГАИМК для пользования свою личную библиотеку, которая влилась в фонд после его смерти.

В 20-е годы ХХ века библиотеку возглавляли такие видные ученые, как член-корреспондент АН СССР В.Н. Бенешевич (1923–1926) и профессор И.М. Гревс (1927–1930), помощником библиотекаря был известный русский библиограф П.И. Прозоров.

В 1931 году была составлена первая советская археологическая библиография (автор О.А. Магнус). В 1935 году издается «Положение о библиотеке Государственной Академии истории материальной культуры им. Н.Я. Марра». В этот период библиотека становится одной из крупнейших специальных библиотек Советского Союза с фондом около 150 тыс. томов. В 1936 году началась работа по организации систематического каталога, ее возглавила сотрудница библиотеки Н.А. Винберг.

Деятельность отдела во время Великой Отечественной войны отражена в Научном архиве ИИМК. Основной задачей стало спасение фонда. В начале войны в библиотеке числилось четыре сотрудника. Девятнадцатилетняя сотрудница вскоре была эвакуирована, а заведующий библиотекой А.Ф. Добрынин и сотрудник Л.А. Фёдоров умерли в 1942 году. Единственной сотрудницей осталась В.Н. Денемарк, которая стала настоящей спасительницей фонда. В первые послевоенные годы положение библиотеки было признано катастрофическим. Ставился вопрос о полной консервации фонда. Ценой героических усилий фонд был восстановлен, несмотря на потерю 7 тыс. ед.  хранения. Библиотека вернулась к нормальной работе.

Весной 1949 года состоялся пятый, последний переезд библиотеки – в бывший Ново-Михайловский дворец на Дворцовой набережной, д. 18, где она находится и в настоящее время. В 1953–1956 годах была проведена полная инвентаризация фондов, в конце 50–60-х годов созданы новые алфавитные каталоги иностранных монографий, отечественной и иностранной периодики.

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2018.