Главная

Организационная структура

Контакты: Центральная библиотека

Контакты: Библиотеки академической сети

Читальные залы Центральной библиотеки

Услуги

Правила пользования

Мероприятия

Как добраться

Хроника событий

   

Версия для печати

Отдел БАН при Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе РАН (Библиотека ФТИ)


Адрес: 194021, Санкт-Петербург, ул. Политехническая, д. 26
Телефон: 292-7108, 292-7908
Электронная почта: lib1@mail.ioffe.ru; lib2@mail.ioffe.ru; lib3@mail.ioffe.ru

Научная библиотека Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук была открыта в 1923 году. В качестве Отдела БАН библиотека утверждена приказом директора БАН № 18 от 28 марта 1979 года. В структуру библиотеки входят три сектоpа: сектор фондов и обслуживания, сектор инфоpмационно-библиогpафической работы и каталогизации и сектор научной библиотеки в Шувалово. Суммарный фонд библиотеки насчитывает около 350 тыс. ед., из которых 230 тыс. ед. хранится в главном здании. Фонд библиотеки включает издания на русском и иностранных языках с конца XIX века по настоящее время.

В фонде представлены следующие научные направления: физика, астрономия, математика, химия, техника, электроника, электротехника, материаловедение, вычислительная техника, философия, экономика, языкознание. В разделе физики наиболее полно отражены следующие области: физика конденсированного состояния, физика и техника полупроводников, оптика, магнетизм, атомная и молекулярная физика, физика плазмы, теоретическая и математическая физика; в рамках техники – электроника, электротехника, радиотехника и связь.

Видовая структура фонда представлена монографиями, сериальными изданиями, в том числе монографическими сериями, обзорными ежегодниками, материалами международных конференций, реферативными изданиями, препринтами, авторефератами диссертаций. Библиотека располагает хорошо подобранным фондом отечественных и зарубежных периодических изданий по физике и смежным дисциплинам, большинство из которых представлено полными комплектами. На сайте института доступны полнотекстовые версии журналов, учрежденных ФТИ.

Печатные каталоги и указатели

В 60–80-е годы ХХ века были подготовлены и изданы крупные ретроспективные научно-вспомогательные библиографические указатели по приоритетным направлениям исследований, проводимым в институте:

  • Физика электронных и атомных столкновений : библиогр. указ. работ советских авторов 1918–1967 / сост. Е.С. Соловьев, Ю.М. Бурт, С.Е. Гун [и др.] ; под ред. Е.С. Соловьева ; Б-ка АН СССР, Физ.-техн. ин-т им. А.Ф. Иоффе АН СССР. – Ленинград, 1969.
  • Горюнова Н.А., Никитина Л.П., Бурт Ю.М. Сложные алмазоподобные полупроводники : библиогр. указ. 1948–1968 / под ред. Н.А. Горюновой, В.Д. Прочухана ; Б-ка АН СССР, Физ.-техн. ин-т им. А.Ф. Иоффе АН СССР. – Ленинград, 1975.
  • Выращивание профилированных кристаллов и изделий из расплава способом Степанова : указ. отеч. и иностр. лит. 1980–1986 / сост.: Е.И. Ванягина [и др.] ; науч. ред. П.И. Антонов ; Б-ка АН СССР, Физ.-техн. ин-т им. А.Ф. Иоффе. – Ленинград 1988.

В 1990-е годы были созданы две тематические электронные библиографические базы данных:

  • «Сверхпроводниковая электроника»;
  • «Фуллерены и другие атомные кластеры».

На основе этих баз данных были выпущены в свет пять печатных библиографических указателей, в том числе ретроспективный библиографический указатель Fullerenes and other carbon clusters : bibliogr. index / Russ. research program «Fullerenes and atomic clusters» etc. ; [sci. ed.: Yu.F. Biryulin, comp.: E.I. Vanjagina et al.]. – 2nd iss. – St. Petersburg : Found. for intellectual collaboration, 1995.

Основные раритетные издания – полные комплекты научных физических журналов:

  • Журнал экспериментальной и теоретической физики. – Москва; 1931–2015. (Ранее: Журнал Русского физико-химического общества при Императорском Санкт-Петербургском университете, части физическая и химическая. – Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград, Москва, 1873–1930).
  • Astrophysical journal / Institute of physics. – Bristol, 1914–2014.
  • Applied physics letters / American institute of physics. – Melville; NY, 1962–2015.
  • Physical review: a journal of experimental and theoretical physics / American physical society. – College Park, 1911–1969;
    Physical review A: general physics / American physical society. – College Park, 1970–2005;
    Physical review B: condensed matter and materials physics / American physical society. – College Park, 1970–2005;
    Physical review E: statistical, nonlinear, and soft matter physics / American physical society. – College Park, 1993–2005.
  • Physical review letters / American physical society. – College Park, 1958–2005.
  • Journal of applied physics / American institute of physics. – Melville; NY, 1931–2014.
  • Physics of fluids / American institute of physics. – Melville; NY, 1959–2006;
  • Physics of plasmas / American institute of physics. – Melville; NY, 1989–2006;
  • Journal of physics A: mathematical and general / Institute of physics. – Bristol, 1970–2006.
  • Journal of physics B: atomic, molecular and optical physics / Institute of physics. – Bristol, 1970–2006.
  • Journal of physics: condensed matter / Institute of physics. – Bristol, 1970–2006. (Ранее: Proceedings of the physical society / Institute of physics. – Bristol, 1925/26–1969).

Справочно-библиографический аппарат. Поиск и подбор литературы осуществляется с помощью системы каталогов – традиционных карточных: алфавитного и систематического каталогов книг и сериальных изданий, алфавитных картотек журналов, авторефератов и препринтов, а также электронного каталога. С 1991 года ведется электронный каталог, который включает библиографические записи на следующие виды изданий:

На сайте ФТИ регулярно размещается информация об имеющихся и вновь полученных электронных ресурсах. Сведения о новых поступлениях литературы и о новых или тестовых доступах к электронным научным ресурсам рассылаются научным сотрудникам института.

История библиотеки

История создания научной библиотеки Физико-технического института неразрывно связана с именем организатора и первого директора института академика Абрама Федоровича Иоффе (1880–1960). В течение всей своей научной деятельности А.Ф. Иоффе всегда с пониманием и заботой относился к работе и нуждам библиотеки. Им был создан Библиотечный комитет, прообраз Библиотечного совета. К 1923 году, ко времени переезда Института в новое здание, где и открылась библиотека, в ее фондах уже имелось более 60 названий специальных периодических изданий и 582 книги. В первые годы своего существования библиотека являлась структурным подразделением ФТИ. В 1939 году Ленинградский физико-технический институт вошел в состав Академии наук СССР. Научная библиотека вошла в систему Библиотеки АН СССР после окончания Великой Отечественной войны, по возвращении ряда отделов ФТИ и части фонда библиотеки из Казани, где они находились в эвакуации.

Первым библиотекарем была Вера Андреевна Кравцова-Иоффе, европейски образованная женщина, знавшая более восьми западноевропейских языков. Позже, в 1928 году, ее сменила Вера Анатольевна Вальтер, начавшая создание схем систематического каталога, в чем ей помогали сотрудники института.

В 30-е годы ХХ века библиотека ФТИ значительно пополнила свои фонды, регулярно получая зарубежную иностранную периодику, и стала практически полным собранием литературы в области естествознания и техники.

Во время тяжких испытаний, в годы войны и блокады в Ленинграде оставались двое сотрудников библиотеки − Екатерина Андреевна Княжецкая и Наталия Федоровна Шишмарева. Позднее Е.А. Княжецкая была вывезена на Большую землю, а Н.Ф. Шишмарева провела всю блокаду в осажденном городе, работала и жила в институте. Читателей было немного, однако составлялись справки для нужд обороны, и выдавалась литература в действующую армию, на Ленинградский фронт. После войны оказалось, что часть эвакуированного фонда была утрачена.

В 50-х годах на базе ФТИ образовались институты полупроводников и ядерной физики, библиотеки которых были сформированы из фонда научной библиотеки ФТИ. В 60-х годах с приходом библиотекарей-профессионалов была проведена инвентаризация фонда, обновлены схемы систематического каталога, начали издаваться научно-вспомогательные библиографические указатели.

С 90-х годов в связи с сокращением объема поступлений стали довольно активно внедряться новые информационные технологии, при этом библиотеке удалось сохранить ядро фонда – профильные периодические и монографические издания.

С 2005 по 2015 год в библиотеке проходила масштабная реконструкция – было установлено современное оборудование, в том числе передвижные стеллажи, в читальном зале все рабочие места читателей получили доступ в Интернет.

В течение десяти лет библиотека принимала участие в работах по проекту «Электронная библиотека научного наследия России». Было подготовлено и отсканировано около 3 тыс. изданий. Большая часть их представлена в Электронной библиотеке «Научное наследие России».

Библиотека стремится соответствовать современным требованиям к техническому оснащению, предоставлению научных информационных ресурсов ученым и к профессионализму сотрудников.

  
Читальный зал Библиотеки ФТИ

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2024.